1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Дерево на месте гибели бойца

13/09/2019

Арзамасский военно-патриотический клуб «Рассвет» вернулся из Республики Беларусь. В ходе экспедиции были найдены останки 19 пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны.

Поисковая работа велась в трех районах Могилевской области: Чаусском, Славгородском и Бобруйском. Эти места военным историкам и поисковикам известны, как поля сражений.

– На территории Чаусского района мы работали на месте знаменитого Прилеповского плацдарма, где в октябре 1943-го начались кровопролитные девятимесячные бои на реке Проня, – рассказывает консультант ВПК «Рассвет» Михаил Марков. – В июне 1944-го наши войска смогли прорвать три линии немецкой обороны, после чего были освобождены несколько белорусских городов. На основе архивных документов, сохранившихся боевых донесений и карт могилевские коллеги из поискового клуба «ВИККРУ» определили перспективные места поиска. Мы и специалисты 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных сил Республики Беларусь занимались непосредственно обнаружением и поднятием останков.

Жили поисковики в Чаусах, в 200 метрах от места, где осенью 1943-го несколько подразделений советских солдат на небольшом плацдарме предприняли рывок через реку Бася.

За время этой Вахты памяти удалось обнаружить останки 19 красноармейцев. Имена двоих установлены благодаря найденным при них наградам. А за 10 лет поисковых работ на территории Могилевской области были обнаружены и перезахоронены останки 175 человек, десять имен установлено.

– Эта экспедиция в Беларусь стала для «Рассвета» десятой по счету и значимой для каждого члена клуба, особенно для молодых ребят. Одно дело смотреть фильмы и читать книги о войне. А там, в поле, возле найденных останков лучше понимаешь, что такое война и что значит – умирать за Родину, – отмечает руководитель ВПК «Рассвет» Евгений Колосунин. – Символично, что «юбилейная» экспедиция выпала на 75-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

– Чтобы международная экспедиция смогла состояться, нужна организационная и финансовая поддержка. К счастью, у нас она есть, - рассказал Михаил Марков. - Большое содействие в проведении Вахты памяти-2019 нам оказали администрация Арзамаса, мэр Александр Щелоков, генеральный директор АО «АПЗ», депутат областного Законодательного собрания Олег Лавричев, представительство Нижегородской области в Республике Беларусь. Огромная им за это благодарность.



Екатерина Мулюн.

Читайте также

Эксперты на АПЗ

27/09/2019

На Арзамасском приборостроительном заводе им. П.И. Пландина 26 сентября собрались эксперты Федеральной антимонопольной службы России, чтобы выработать конкретные предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы действующего законодательства в сфере государственного оборонного заказа.

Рабочие специальности нужны заводу

27/09/2019

На АПЗ прошел XVIII общезаводской конкурс профессионального мастерства «Золотые руки-2019» имени Героя Социалистического Труда С.Ф. Мезина.

Всегда на коне

27/09/2019

21 сентября на территории пансионата «Морозовский» при поддержке АПЗ впервые в спортивной истории Арзамаса и Арзамасского района состоялись соревнования по конной выездке на Кубок конно-спортивного клуба «Дуэт», учредителем которого является Олег Лавричев.

Единая приёмная переехала

27/09/2019

21 сентября состоялся первый прием граждан в новой Единой общественной приемной партии «Единая Россия» в Арзамасе и Арзамасском районе. Прием провели депутат Законодательного собрания Нижегородской области Олег Лавричев и мэр города Александр Щелоков.

Сезон, богатый на медали

20/09/2019

Итоги сезона 2018-19 гг. подвела Спортивная федерация фехтования Нижегородской области. Лучших ребят чествовали в региональном Центре спортивной подготовки.

Автономно и бесперебойно

20/09/2019

На АПЗ установлен единый коммерческий узел учета газа, в котором расположены ультразвуковые счетчики с широким диапазоном измерения. Стоимость проекта составила около 13 млн руб.

О заводе


АПЗ - одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, входящее в состав крупнейших военно-промышленных холдингов: АО «Социум – А» и АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей». Завод с мировым именем, выпускающий приборы для авиационной, ракетной, космической отраслей, а также широкий спектр продукции гражданского назначения.

Директор


Олег Лавричев родился в Николаеве (УССР), но в 1966 году семья переехала на родину отца, Вениамина Меркурьевича Лавричева, в Горький.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com