1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

О музее "Собрание" Давида Якобашвили

02/10/2019

Музей «Собрание» – это уникальный культурно-просветительский проект. Создатели музея – российский меценат и бизнесмен Давид Якобашвили и его сын Михаил. Экспонатами музея являются произведения искусства различных направлений мировой и отечественной культуры.

Художественный фонд музея насчитывает более 20 000 экспонатов и является одним из крупнейших частных собраний в мире. Тематические коллекции фонда распределены по следующим направлениям: механические музыкальные инструменты и предметы, декоративно-прикладное и часовое искусство, изобразительное искусство, печатная продукция и музыкальные носители.

Здание музея общей площадью 12 000 кв. м включает в себя музейный комплекс, расположенный на четырех этажах для размещения постоянной и временных экспозиций. На подземных этажах размещены Реставрационный центр, хранилища и технические службы.

Общая площадь экспозиции насчитывает порядка 6 000 кв. метров. Четыре экспозиционных этажа, структурированные по тематическим зонам, демонстрируют всю масштабность и разнообразие художественного фонда музея. Экспозиция представлена в формате открытого хранения, что обусловлено спецификой и габаритами экспонатов, а так же масштабностью коллекции. Сценарная концепция и экспозиционная застройка предполагают максимально глубокое погружение посетителей в исторический и культурологический контекст достаточно обширного временного периода (конец XVII века и до наст. вр.). Тематическое деление этажей на зоны и экспозиционные блоки позволяет достичь комфортного уровня осмотра экспонатов и изучения экспозиции.

На первом и втором экспозиционных этажах разместились разнообразные самоиграющие музыкальные инструменты и механические редкости, в том числе органы производства компаний Th.Mortier S.A., A.Ruth&Sohn, Carl Frei&Sohn, Gebruder Bruder, J.Verbeeck, оркестрионы и механические пианино фирм Hupfeld, René Seybold, Vоsе & Sons, шарманки фирм Bacigalupo, Frati & Co и российских мастеров Нечады и Китесова.

Тема музыкальных механизмов связывает все четыре экспозиционных этажа, на которых гости могут услышать звучание разнообразных дисковых и валиковых музыкальных шкатулок таких компаний как Mermod Frères, Nicole Frères, Symphonion Musikwerke, Poliphon Musikwerke, Regina, Reuge , граммофонов производства компаний Thomas A. Edison, Pathé, Goldora-Werk, различных моделей фонографов National Phonograph Company, American Graphophone Company и др.

Здесь же представлены предметы из коллекции часового искусства, насчитывающей более 500 разнообразных предметов и дающей практически полное представление о развитии часового искусства и инженерной механики с конца XVII века и до наших дней. Так в Галерее часов представлены работы Абрахама-Луи Бреге, Павла Буре, Робера Удена, Джеймса Кокса и других великих часовщиков.

На третьем экспозиционном этаже выставлена часть масштабной коллекции русской бронзы с произведениями ведущих российских скульпторов второй половины XIX – начала XX века: Е.А. Лансере, Н.А. Либериха, В.Я. Грачева, Л.В. Позена, А.М. Опекушина, М.М. Антокольского. Также на третьем этаже представлена и часть коллекции декоративно-прикладного искусства. Так, в залах художественного металла демонстрируются произведения крупнейших ювелирных фирм и мастеров серебряного дела: К. Фаберже, П. Овчинникова, О. Курлюкова, А. Постникова, Ф. Рюкерта, Ф. Лорие. А в разделе художественного стекла разместились лучшие образцы российского стеклоделия производства Императорского Стекольного завода, завода Н. Бахметева, Императорского Строгановского училища и др.

В картографическом разделе третьего этажа представлены уникальные карты и географические атласы известных картографов, таких как А.М. Вильбрехт, Иоганн Хоманн, Иоахим Оттенс и др.

Отдельного внимания заслуживает и коллекция уникальных кукол-автоматонов, размещенная на минус первом, подземном этаже. Здесь разместились куклы таких производителей, как Vichy, Lambert, Roullet&Decamp и др.

Кроме того, Давидом Якобашвили собрана уникальная коллекция разнообразных музыкальных носителей, которая демонстрируется в музее. В ней более 20 000 единиц хранения, в числе которых бумажные роллы и перфоленты, металлические и картонные перфорированные диски, деревянные валы и валики, восковые цилиндры для фонографов, граммофонные пластинки из шеллака и винила. Библиотека звука дает полное представление об истории музыки, развитии звукозаписи и эволюции разнообразных носителей звука.

В музее создан собственный Реставрационный центр, в котором работает пять мастерских: часовая, художественная, столярная, отделочная, мастерская по настройке музыкальных инструментов. Непосредственно на площадке музея разместились фото-студия и комплекс видео и звукозаписи.

Музей «Собрание» – это полноценное мультимедийное пространство, обеспечивающее максимальную доступность шедевров частной коллекции для широкого зрителя. На сайте музея в открытом доступе выгружено более 2 500 экспонатов, уникальные фото, видео и аудио материалы. В перспективе запланированы разработка специализированных онлайн-ресурсов для коллекционеров и специалистов-реставраторов, виртуального тура по музею и серии мобильных приложений.

Помимо организации постоянной экспозиции, на площадке музея «СОБРАНИЕ» проводятся тематические мероприятия, музыкальные вечера, лектории и различные просветительские программы

Контакты пресс-службы: press@collection-museum.com. Сайт музея: https://mus-col.com/

Читайте также

В музее «Собрание» открылась выставка «Многоцветные рифмы стекла»

12/10/2019

С 11 октября по 8 декабря 2019 года в музее «Собрание» проходит первая тематическая выставка французского и русского художественного стекла эпохи модерна «Многоцветные рифмы стекла».

Визит делегации Общества самоиграющих музыкальных инструментов в музей Собрание

09/10/2019

Делегация Общества самоиграющих музыкальных инструментов

Музей «Собрание» принимал необычных гостей – членов международного общества самоиграющих музыкальных инструментов (Gesellschaft für Selbstspielende Musikinstrumente eV).

Экспозиция музея "Собрание"

03/10/2019

Экспозиция музея "Собрание" представлена в формате открытых фондов, что обусловлено спецификой и габаритами экспонатов, а так же масштабностью коллекции.

О музее "Собрание"


Музей «Собрание» – это уникальный культурно-просветительский проект. Создатели музея – российский меценат и бизнесмен Давид Якобашвили и его сын Михаил. Экспонатами музея являются произведения искусства различных направлений мировой и отечественной культуры.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com