1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.Совместно с газетой «Аргументы недели»

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

pixabay.com
pixabay.com

Почему Россия наглухо отстала от Китая?

13/08/2019

На сегодняшний день в России нет ни одного километра высокоскоростных железнодорожных путей, несмотря на обилие попыток их построить.

Как сообщают «Аргументы недели», в сентябре 1991 года в России одобрили проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Санкт-Петербург. Соединять столицы с 2000 года должны были российские поезда «Соколы», но вместо них в город на Неве отправляются немецкие «Сапсаны».

В 2010 Владимир Путин подписал указ «О мерах по организации движения высокоскоростного железнодорожного транспорта в Российской Федерации». В 2013 году высокоскоростную пассажирскую магистраль Москва-Санкт-Петербург закрывают, но появляется ВСМ Москва-Казань. Планировалось, что новая магистраль со временем будет продлена до Пекина, чтобы поставлять грузы из Китая в ЕС.

В 2019 году вновь возобновлена работа над магистралью, соединяющей две столицы.

В итоге за двадцать лет работы при огромных вливаниях из бюджета в России не появилась ни одна высокоскоростная железная дорога. Грузы, за транзит которых страна могла бы получать миллиарды долларов, пошли другим путем, и вернуть их уже не получится.

Власти объяснили отказ от строительства ВСМ до Пекина «нерентабельностью» и «недостаточностью пассажиропотока». Однако по словам доктора экономических наук, профессора, китаиста Андрея Островского, практически во все мире ВСМ убыточны или малорентабельны, но это не смущает тот же Китай.

«С точки зрения общей экономики, ВСМ – всегда отдельная колея, а старые пути отдают под грузовые перевозки, которые фактически и закрывают своей прибылью ВСМ. Сейчас средняя скорость перемещения грузов по железной китайской дороге -120 км. в час. Второе - поставлены задачи связать скоростным сообщением все столицы провинций и автономных округов. И это освоение экономического пространства», - считает Островский.

Так почему же Россия отстала от Китая? В Поднебесной скорость грузоперевозок по железной дороге составляет 120 км. в час, а в России – 9,1-9,3 км. в час. Кроме того, в Китае 30 тысяч километров ВСМ, а в России – ноль.

 

Читайте также

В России произошел обвал ипотечного рынка

20/08/2019

pixabay.com

В этом году россияне приобрели с помощью ипотечного кредита на 17 процентов меньше квартир, чем в в первом полугодии 2018-го. Такие данные приводит ЦИАН.

Подозрительные платежи приведут к блокировке банковской карты на месяц

20/08/2019

pixabay.com

Для борьбы с мошенниками Ассоциация банков России предлагает блокировать банковскую карту получателя на срок до 30 дней. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-президента АБР Алексея Войлукова.

НБКИ посчитал уровень «комфорта для ипотечников»

19/08/2019

Фото: соцсети

Средний доход семьи, имеющей ипотечный кредит, должен составлять не менее 75,6 тысячи рублей в месяц.

Система быстрых платежей внедряется очень медленно

19/08/2019

Фото: 75.ru

Введенная в пилотном режиме еще 28 января система быстрых платежей, позволяющая перевод денег между счетами в разных банках по номеру телефона, затормозилась.

Подорожание доллара – пессимизм российского рынка

19/08/2019

pixabay.com

Сегодня курс доллара вырос до позиции в 67,03 руб. Такая высокая стоимость последний раз фиксировалась в феврале 2019 года.

Счетная палата недовольна реализацией нацпроектов

19/08/2019

ach.gov.ru

Исполнение расходов федерального бюджета по национальным проектам и Комплексному плану за первые полгода оказался ниже среднего — 32,4 процента. К такому выводу пришли аналитики Счетной палаты РФ.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com