1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Более 250 амурских школьников бесплатно готовятся стать лётчиками и парашютистам

10/07/2019

Приамурье - единственный регион на Дальнем Востоке и в Сибири, где профессиональные инструкторы работают с детьми в возрасте 14-18 лет на безвозмездной основе. Такие занятия стали возможны благодаря соглашению между Амурским региональным отделением ДОСААФ и министерством образования и науки Амурской области. 

Готовят юных амурчан в лётчики и парашютисты в рамках военно-патриотического воспитания жителей Приамурья. В этом году начальную лётную подготовку получат 26 детей, а прыгать с парашютами научатся 230 ребят. Занятия проводятся для учащихся школ и колледжей. Подать заявку на обучение может любой желающий при письменном согласии родителей или опекунов.

Обучение лётному делу и прыжкам с парашютом проходит с апреля по октябрь. Для лётчиков и парашютистов проводят сначала теоретические, а потом практические занятия. В общей сложности они длятся 4 дня. Работают с детьми квалифицированные инструкторы и бывшие военные. 

«Практические занятия проходят на аэродроме в селе Тамбовка. Воспитанники, которые получают начальную лётную подготовку, на практике управляют самолётом в воздухе под присмотром инструктора. Взлёт и посадку, как сложные, элементы они не выполняют и разрешение на управление самолётом после прохождения обучения не получают. Юные парашютисты по итогам обучения прыгают с автоматическими парашютами с высоты 800 метров. Перед одиночным прыжком обязательно проходят медкомиссию», - рассказал председатель регионального отделения ДОСААФ Амурской области Александр Боржко. 

В основном обучение проходят школьники и члены военно-патриотических клубов. В этом году региональное отделение ДОСААФ подготовило уже 123 парашютиста и 8 лётчиков в возрасте 14-18 лет. 

Соглашение, благодаря которому амурчане учатся летать и прыгать с парашютом, хорошее подспорье для учеников. Один прыжок для амурчан стоит более чем 3 тысячи рублей, а ребятам такая возможность предоставляется бесплатно.

«Субсидирует занятия министерство образования и науки Амурской области. Только в 2019 году на первые полгода обучения мы выделили 2 миллиона рублей. Соглашение между министерством образования и науки Приамурья и региональным отделением ДОСААФ заключается ежегодно уже 9 лет. За это время пилотировать самолет и прыгать с парашютом научились более 2 тысяч юных амурчан. 22 из них решили поступать в лётные училища», - пояснил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Как сказал руководитель амурских досаафовцев Александр Боржко, парашютные прыжки и выполненный план летной подготовки - не самоцель. Все это делается в комплексе с военно-патриотическим воспитанием. На такой учебе формируется личность, характер, развиваются и закаляются такие его качества как смелость, решительность и даже мужество. «Это личность - человек, готовый на поступок. Им вручают парашютные значки, в школах есть стенды с фотографиями, где они готовятся к прыжку. Это все очень хорошо формирует", - отметил он.

Обучение детей проходит в рамках реализации постановления правительства страны о патриотическом воспитании россиян. Оно направлено на развитие  научного  и  методического  сопровождения системы патриотического воспитания граждан; укрепление престижа службы в Вооруженных силах и правоохранительных органах, информационное обеспечение патриотического воспитания на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Читайте также

В Подмосковье высадится юнармейский десант

17/10/2019

19 октября 2019 года на территории Московского городского аэроклуба ДОСААФ России (аэродром Волосово Чеховского района Московском области) пройдет подготовка столичных юнармейцев по специализированной модульной программе «Юный парашютист».

В Польше калининградцы настреляли на два «золота» и три «серебра»

17/10/2019

В городе Бохня состоялся 13-й международный турнир по пулевой стрельбе. Это особенные соревнования, поскольку они проходят в соляной шахте на глубине 250 метров.

Юнармейцев и членов ДОСААФ в Севастополе стало больше

17/10/2019

В Севастопольской ордена Нахимова I степени бригаде ракетных кораблей и катеров Крымской военно-морской базы прошла торжественная церемония вступления студентов Севастопольского экономико-гуманитарного института – филиала Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского в ряды «Юнармии» и ДОСААФ России.

Первая группа ялтинских призывников торжественно отправлена на сборный пункт

16/10/2019

«В состав первой группы осеннего призыва вошли 15 ялтинцев, которые после распределения на сборном пункте отправятся к местам прохождения воинской службы в разные регионы России», - сообщил военный комиссар города полковник Олег Ермилов.

В Тобольскую автошколу пришло пополнение

16/10/2019

В этом учебном заведении ДОСААФ Тюменской области недавно состоялся торжественный прием курсантов, которые в итоге должны получить военно-учетную специальность военного водителя категории «С».

Калининградские дорожники снесли ограждение аэродрома ДОСААФ России

16/10/2019

Дорожные строители произвели несогласованный снос ограждения Калининградского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России на аэродроме Малое Исаково (Девау). Об этом сообщил начальник аэроклуба Сергей Мащенко.

Председатель ДОСААФ России


Колмаков Александр Петрович родился 31 июля 1955 г. в г. Калининграде Московской области. В 1976 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com