1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Юрий Тавровский
Юрий Тавровский

Что происходит в Китае? Интервью с Юрием Тавровским (часть вторая)

11/02/2020

В первой части интервью, мы говорили о том, откуда же появился тот самый коронавирус и как власти Китая справляются с эпидемией. Сегодня разговор пойдет о политической ситуации в Поднебесной.

 

- Юрий Вадимович, на Ваш взгляд, насколько ситуация со вспышкой эпидемии коронавируса может поколебать вертикаль власти в Китае и позиции самого Си Цзиньпина?

- Я считаю, что власть Коммунистической партии Китая и власть Си Цзиньпина, как ядра этой партии и руководителя государства, никоим образом не пошатнется. Китайцы понимают, что не коммунистическая партия и не Си Цзиньпин начали эту эпидемию, и они видят, что меры принимаются очень жесткие. И очень скоро, по прогнозам специалистов через месяц – полтора, два, как максимум, эпидемия закончится и тогда будут говорить, что благодаря именно компартии и ее руководителю Си Цзиньпину удалось быстро справится с заболеванием.

Теперь, давайте посмотрим, что же такое Коммунистическая партия Китая? Это сеть, похожая на компьютерную, но служащая для управления страной. Есть главный сервер – это политбюро, ЦК партии и ее руководитель Си Цзиньпин, и есть сеть партийных организаций, через которые идет управление. В китайской модели именно партия управляет государством, а административные органы идут на втором плане, как было и в Советском Союзе. Убрать партию и весь Китай посыплется. Что касается личности Си Цзиньпина. Некоторые китаисты считают, что в Китае идет борьба за власть и его могут сменить. Действительно, в истории Китая последних нескольких десятков лет дважды генеральных секретарей компартии убирали. Был такой Ху Яобан, его заставили уйти в отставку. И был еще Чжао Цзыян, которого обвинили в том, что он не справился с событиями на площади Тяньаньмень и тоже отправили в отставку, но партия не развалилась. Она не развалилась потому, что в тот момент за спинами руководителей стоял могучий старец Дэн Сяопин, который принял удар на себя, принял важные решения, и назначил вместо одних генеральных секретарей других.

Сейчас нет Дэн Сяопина и роль такого старца, гаранта, выполняет сам Си Цзиньпин. Если убрать Си Цзиньпина, то в Китае начнутся завихрения, волнения и ничего хорошего не будет ни для самого Китая, ни для мира, который сегодня очень сильно зависит от него. Но этого не произойдет. Потому что 90 миллионов членов партии, которые фактически управляют страной, не пойдут против собственных интересов. Партаппарат, армия, органы госбезопасности и внутренних дел, их благополучие, их безопасность, их пребывание во власти, зависят от руководства компартии и от нахождения во главе государства Си Цзиньпина.

- Юрий Вадимович, учитывая совокупно все проблемы, с которыми столкнулся Китай только за последний год, а это и волнения в Гонконге, торговая война с США, теперь еще и вспышка коронавируса, справится ли экономика Китая с такой нагрузкой?

- Безусловно, негативное воздействие всех перечисленных Вами событий налицо. Экономическое развитие Китая в этом году замедлится. Ожидалось 5.5, возможно, 5 % роста ВВП, но по факту будет 4.5%, может быть даже 4% роста. Однако, это не критично. Китай сейчас не стремится к высоким процентам роста ВВП, так как идет перестройка экономики Китайской Народной Республики с обслуживания внешних рынков на обслуживание внутренних. Естественно происходит и замедление темпов роста ВВП. Кроме того, у Китая огромные валютные резервы. Только в США находится один триллион двести миллиардов долларов. Китай очень богатое государство, у него очень толстый подкожный слой жира, и он вполне может пережить все эти напасти.

С другой стороны, все вышеперечисленные проблемы приводят к мобилизации китайского общества. Китай, я бы так сказал, выстраивает боевые порядки, понимая, что против него начинается «холодная война» такого же масштаба, какая была против Советского Союза.  Страну будут сдерживать на экономическом, технологическом, военном фронте, будут попытки активизировать внутреннюю оппозицию. Само собой разумеется, что в Китае не все довольны политикой которую проводит Си Цзиньпин. Я провел в конце прошлого года три недели путешествуя по Южному Китаю и видел, как по-разному относятся к лозунгам, которые приходят из Центра. Как по-разному относятся к Америке. Южные провинции, связанные технологическими и торговыми отношениями с США, с Западом, они явно недовольны тем, что происходит (имея в виду торговую войну с США) и почему-то перекладывают вину за это на руководство в Пекине, хотя не Пекин начал эту войну, а Вашингтон.

Сложная там ситуация, как всегда в жизни все сложно, но я абсолютно уверен в том, что в Китае будет политическая и экономическая стабильность, что Китай продолжит двигаться вперед. Он не сломается под нажимом Запада. Он прогибается, но не ломается. Заключенная недавно первая фаза торгового соглашения с США, как пример. Да, Китай прогнулся, для того, чтобы не сломаться.

Китайцы выигрывают время. Я так полагаю, что 2025 год будет знаковым для страны. К 2025 году Китай должен достигнуть технической независимости. Согласно принятой там программе, по десяти основным технологическим направлениям Китай должен достигнуть мирового первенства. Именно эта программа возмутила Трампа, и китайцы мудро перестали ее упоминать, но, тем не менее, они ее продолжают осуществлять.

Короче говоря, им надо выиграть время, и гонконгский кризис, коронавирус, экономические блокады, какие-то пропагандистские кампании, они будут влиять, но они не остановят Китай.

 

Читайте также

Как национальное сострадание превратилось в национальный эгоизм

19/02/2020

Фото: zaxid.net

«Львов Зеленскому, как кость в горле. Поэтому и хочет нас уничтожить. Пусть везет (эвакуированных из Китая - Прим.Ред.) в Кривой Рог к своим родным» - комментарии в соцсетях.

О милосердии Трампа

19/02/2020

Дональд Трамп. Фото из открытых источников

Дональд Трамп подписал во вторник 11 прошений о помиловании, но фамилии помилованных вызвал много вопросов в американском обществе.

В США рассекретили документы ЦРУ о создании шпионского «робота-стрекозы»

19/02/2020

Фото: fotofakty.com

Первые испытания миниатюрного устройства воздушного наблюдения проводились еще в конце 60-х, но его эффективность так и не была доказана на практике.

Эстония назвала СССР одним из инициаторов начала Второй мировой

19/02/2020

флаг Эстонии

Заявление «Об исторической памяти и фальсификации истории» принято парламентом Эстонии.

В Киеве обнародованы документы о причастных к расстрелам 20 февраля 2014 года

19/02/2020

Фото: Александр Хоменко/Gordonua.com

Ровно шесть лет назад, 18 февраля 2014 года, в Киеве началось «мирное наступление», хотя один вид протестующих - каски, щиты, дубинки, «коктейли Молотова» - уже заставлял усомниться в их намерениях.

Порт Триполи в Ливии подвергся ракетному обстрелу

19/02/2020

Скриншот видео aa.com.tr

Турецкая сторона не подтверждает информацию о том, что ее корабль был потоплен во время ракетной атаки в порту Триполи.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться