1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Что же случилось в доме престарелых в Киркленде?

24/03/2020
Эта история произошла в США, в городе Киркленде. И показательна она в том смысле, что человеческий фактор становится причиной трагедий в любой части света. И Штаты здесь не исключение. 

Началась она с вполне безобидного мероприятия. Двадцать шестого февраля этого года, т.е. месяц назад, когда в мире уже распространялась эпидемия коронавируса, в доме престарелых решили провести вечеринку. Намерения были самые благие, порадовать пожилых американских пенсионеров. Подарить им праздник. Вместо этого, вышло так, что для многих из них эта вечеринка стала последней радостью в жизни. 

Ужас трагедии состоял еще и в том, что незадолго до этого, в заведение пришло распоряжение усилить меры безопасности, связанные с COVID-19, так как среди постояльцев было много людей с проблемами, связанными с респираторными заболеваниями. Их было приказано изолировать в своих комнатах, чтобы избежать возможного заражения. Были закрыты две столовые и свернуты все групповые занятия. Однако вечеринку никто не отменил и остальные люди, среди которых были, как жильцы дома престарелых не страдающие болезнями дыхательных путей, так и медперсонал и гости праздника, продолжали веселиться. Они разрезали большой торт, хлопали в ладоши и слушали выступление местной свинг-группы. Праздник был одним из самых больших в году и людей на нем было большое количество. 

А потом случилось страшное. Среди участников вечеринки начал распространяться коронавирус. К 9 марта было зафиксировано 129 случаев заражения. Среди заболевших 34 человека – сотрудники дома престарелых, 14 – гости, приехавшие на праздник, а 81 человек – постояльцы из числа пожилых людей. В результате 35 заболевших умерло, что составило 7% от всего числа умерших в США на тот момент. 

Когда начали разбираться, то выяснилось, что в процессе подготовки праздника, в дом приходило множество людей, начиная от местных пожарных и заканчивая чиновниками. Никто не проверял их на наличие коронавируса, никто не проверял и постояльцев на COVID-19, т.е. с одной стороны выполнялись распоряжения по усилению мер карантина, а с другой стороны было полное игнорирование мер предосторожности, особенно учитывая тот факт, что коронавирус поражает прежде всего пожилых людей. Именно пожилые люди находятся в группе риска.
 
Достаточно вспомнить, что недавно, президент Высшего института здравоохранения Италии Сильвио Брузаферро, говоря о том, почему в этой стране такая высокая смертность от коронавируса, приводил такой факт, что в Италии каждый третий житель старше 65 лет, а средний возраст умерших в результате заражения составляет 79,5 лет. И на этом фоне еще более безалаберной выглядят действия американских властей. Но, справедливости ради, и у нас есть подобные примеры. Недавняя история с главным инфекционистом Ставропольского края, которая скрыла факт поездки в Испанию и без пребывания в карантине вышла на работу, будучи, как выяснилось, больной коронавирусом. Вот именно это меня тревожит. Человеческий фактор.

Можно по-разному относиться к COVID-19. Кто-то считает это биологической атакой, кто-то - очередной мутацией гриппа, распространенного среди животных, который приобрел свойство поражать человеческий организм, кто-то придерживается еще какой-либо теории, но вывод напрашивается сам собой и заключается в том, что человечество не имеет устойчивого механизма организации коллективной защиты от распространения эпидемии. Как сказал доктор Мясников, мы находимся всего в двух мутациях от появления вируса подобного «испанке», унесшей до 100 миллионов жизней за полтора года, и при таких ляпах, жертвы будут исчисляться миллионами. Десятками миллионов.
 
Лично я отношусь к сегодняшним мерам против распространения коронавируса, как к большим учениям, максимально приближенным к боевым. Это возможность и самому получить навык защиты от эпидемии, и государству потренироваться в организации эффективных защитных мер на случай (не дай Бог, конечно) появления реальной угрозы.
 
 Дмитрий Борисенко

Читайте также

Губернатор Петербурга призвал жителей пожертвовать лишние гаджеты для школьников

05/04/2020

Из открытых источников

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился к жителям города с просьбой пожертвовать лишние ноутбуки и планшеты для детей из малообеспеченных семей.

Сеть возмутило видео с крестным ходом в одном из храмов Москвы

05/04/2020

кадр из видео

Пользователи сети обратили внимание на видео, которое появилось в интернете и на котором был запечатлен священник в окружении своих прихожан совершавших крестный ход.

Александр Мясников: На кольце у Царя Соломона было написано: «пройдёт и это»...

05/04/2020

Из открытых источников

Закончится и карантин. И надо нам выйти из него так, чтобы потом не было чувства вины перед родными, друзьями и самим собой.

Просьба о помощи

05/04/2020

В нашу редакцию обратилось руководство сети «Булошная», они просят поддержать их в это сложное время. Ниже мы публикуем текст обращения.

«Мешали спать...» Житель Елатьмы в Рязанской области застрелил пятерых человек

05/04/2020

Фото: Telegram-канал Mash

Стрельбу Антон Ф. открыл из охотничьего карабина «Вепрь», возраст его жертв от 24 лет до 31 года. Среди них была пара молодоженов, ребята совсем недавно сыграли свадьбу.

Сергей Писарев: Коронавирус. Одно из трёх…

04/04/2020

Сергей Писарев. Фото из открытых источников

Несмотря на информационную перенасыщенность медиа-пространства, составить для себя верные выводы, определиться с собственной линией поведения современному человеку достаточно сложно.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться