1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Игорь Краснов (слева) и Александр Бастрыкин (справа). Фото: СК РФ
Игорь Краснов (слева) и Александр Бастрыкин (справа). Фото: СК РФ

Генпрокурор в отставке, да здравствует Генпрокурор!

20/01/2020

Генерал-лейтенант Краснов: достижения, критика, факты.

Начало недели вновь ознаменовалось неожиданными кадровыми перестановками. Стало известно, что пост Генпрокурора РФ покинул Юрий Чайка. В отличие от своих предшественников (Устинова, Скуратова, Казанника и др.) Юрий Яковлевич стал долгожителем - 13 лет он руководил генпрокуратурой, не имел нареканий со стороны президента, а его фамилия за это время стала нарицательной.

Тем не менее, сегодня Чайка был отправлен в отставку "в связи с переходом на другую работу", сообщили в Кремле.

То, что Чайке придется искать замену было ясно давно. Да и для самого теперь уж экс-генпрокурора отставка не стала неожиданностью. Как отмечают источники, знакомые с ситуацией, причина смены кадров в возрасте: по закону Генпрокурор не может быть старше 70-ти лет. Чайке в мае исполняется 69 и его уход был вопросом времени.

А вот настоящим сюрпризом стало имя кандидата, предложенного на вакантную должность. 44-летний Игорь Краснов работает в конкурирующем с прокуратурой Следственном комитете, причем с момента его основания, и успел стать правой рукой главы ведомства Александра Бастрыкина. Выходит, в многолетнем противостоянии победу одержали следователи?

"Рассуждать о разных противостояниях и так далее — это, наверное, удел, скорее, аналитиков и политологов. Мы в данном случае оставляем подобные вопросы без комментариев", - парировал в ответ на вопрос ИА "Интерфакс" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В чем точно сходятся аналитики - на Краснова возложена миссия реформатора: "встряхнуть" надзорное ведомство и значительно обновить кадры.

"Эта отставка далеко не последняя в ряду силовиков, будут другие. Они ожидались, просто позже, но, по всей видимости, они будут происходить либо вообще одномоментно, либо в течение дней или максимум недели. В рамках омоложения власти для достижения паритета между двумя ведомствами — если не произойдет их слияние — логично было бы отправить на синекуру господина Бастрыкина, вслед за Чайкой. Ну, и есть слухи о перестановках в минобороны и МВД. Под многими вопросами тоже ФСБ. Перестановки будут масштабными, и в принципе могут затронуть вообще все ведущие силовые структуры", - отметил в интервью "БИЗНЕС Online" директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Уход Юрия Чайки именно в январе 2020-го выглядит абсолютно логично в рамках большого транзита власти. Очевидно, что рокировка в Генпрокуратуре, как и в недавнем случае в Правительстве, не означает лишь смену кадров в политической верхушке. В данном случае перестановка указывает на предстоящие изменения в самом формате работы надзорного органа.

Например, глава Общественного совета при МВД РФ, адвокат Анатолий Кучерена считает, что полномочия Генпрокуратуры РФ могут быть расширены в связи с предстоящей сменой руководителя надзорного ведомства.

"Этого исключить нельзя. Для того, чтобы работа прокуратуры была эффективной, на мой взгляд, следовало бы ей вернуть часть полномочий, которые были изъяты из УПК. Если говорить об изменениях в законе о прокуратуре, то было бы неплохо расширить полномочия прокуроров не только в вопросах прокурорского надзора, но и в уголовном судопроизводстве ", - сказал "Интерфаксу" Кучерена.

С ним согласен и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Политик поделился своим прогнозом с редакцией "ЭХО Москвы" и отметил, что Краснов неизбежно изменит всю работу Генпрокуратуры.

И здесь факты говорят сами за себя: у Игоря Краснова есть опыт работы в ведомстве — он служил в органах с 1997 года. Затем стал следователем в Генпрокуратуре. А уже с 2007 года перешел в СК на должность старшего следователя по особо важным делам. Следовательно, работу двух ведомств он знает изнутри и способен (по крайней мере попытаться) объединить конкурирующие структуры и повысить их эффективность.

Правда, некоторых адвокатов разочаровала кандидатура Краснова на пост Генпрокурора. Как отметил адвокат Александр Железников в эфире “Ъ FM”, Александру Бастрыкину и Игорю Краснову в новой конфигурации было бы удобно работать "в связке", но это объединение хорошо выглядит лишь с аппаратной точки зрения.

"Функцию контроля в таком случае прокуратура практически утратит, и речь будет идти не о том, чтобы контролировать действия следователей, надзирая за законностью, в том числе и в интересах граждан, а о том, чтобы как можно скорее передать дело в суд, который мог бы рассмотреть дело по существу. Таким образом, у нас гораздо меньше будет мест, куда мы могли бы жаловаться эффективно", - отметил Железников.

Несмотря на это, кандидатура Краснова выглядит убедительно и в контексте его профессионального опыта. Например, одним из его первых громких дел было покушение на Анатолия Чубайса. Обвиняемый отставной полковник ГРУ Владимир Квачков был впоследствии дважды оправдан присяжными.

Еще большую известность Краснов получил благодаря расследованию дел на русских националистов — деятельность группировки БОРН и убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой, отмечают журналисты "Эха Москвы". "Зачистка 10 лет назад Москвы от неонацистского вооруженного подполья — во многом результат работы Краснова", - так о замглавы СК отозвался у себя в Телеграм-канале глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Кроме того, Игорь Краснов возглавлял следствие по делу об убийстве Бориса Немцова и сажал коррупционеров на стройке космодрома «Восточный». Кстати, бытует мнение, что с приходом нового Генпрокурора, посадки среди проворовавшихся чиновников участятся.

Совет федерации рассмотрит вопрос о назначении Краснова 22 января.

 

Читайте также

По следам Собчак: Звезды в большой политике

21/02/2020

Из открытых источников

Почему предвыборная кампания превращается в реалити-шоу?

"Бесплатные проститутки" и "мужчины-катастрофы"

19/02/2020

Протоиерей Димитрий Смирнов / Фото из открытых источников

"Феномен протоиерея Смирнова" или почему одна неудачная фраза вызвала религиозный скандал?

Дело пахнет древесиной...

18/02/2020

Прокуратура Красноярского края

Что на самом деле означает отставка прокурора Красноярского края и кто будет следующим?

Шоу должно продолжаться: "Евровидение" охватила "толерантность"

11/02/2020

Из открытых источников

Подготовка к международному музыкальному конкурсу по традиции началась с политических провокаций.

Уйти по-английски...Не в этот раз

03/02/2020

Pixabay.com

Brexit: какой станет Великобритания будущего и в чем просчитался Джонсон.

Какие люди! Что известно о новых членах правительства

21/01/2020

Kremlin.ru

Главная политическая интрига января раскрыта.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться