1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: nord-stream2.com
Фото: nord-stream2.com

Германия начала войну за «Северный поток-2»

19/01/2020

Германии предстоит нелегкая борьба на экономическом фронте. За четыре месяца Берлину необходимо найти «юридическую лазейку», чтобы магистраль могла после ввода в эксплуатацию задействовать все свои мощности.

Противником в этой «войне» выступают США, которые однажды уже проиграли в битве против советского газопровода во времена холодной войны. Германский регулятор сообщил, что принял заявки на выведение двух магистральных газопроводов из-под действия новой Газовой директивы ЕС, пишет издание Рамблер/финансы.

Если пути обхода не будут найдены, газопровод будет использоваться только наполовину, при этом финансово пострадает и поставщик и получатель. В качестве примера можно привести газопровод Opal, из-за которого Газпром сейчас вынужден отстаивать свои права.

Весной прошлого года Еврокомиссия обновила свои директивы и теперь они распространяются не только на сухопутные, но и на морские трубы. Берлин считает, что это прямое давление на Газпром и на Германию.

Ситуация осложняется тем, что сдвинулись сроки ввода газопровода в эксплуатацию. Из-за вмешательства США и наложения ими санкций, строительство «Северного потока-2» теперь будет завершено только к первому кварталу 2021 года.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с президентом России пообещала проекту всестороннюю поддержку. Если три германские фракции проголосуют за вывод «потока» из-под действия европейских норм, Еврокомиссия будет вынуждена подчиниться.

Одновременно Берлин должен лоббировать на уровне США дальнейшее ужесточение санкций, чтобы не пострадали российские суда, который будут достраивать «Северный поток-2». В качестве ответного хода Германия может пообещать увеличение закупок американского СПГ.

Поскольку немецкая экономика и промышленность являются основными заинтересованными субъектами в реализации проекта «Северный поток-2», у Берлина есть множество экономических причин, чтобы добиваться ввода газопровода в строй. А прагматичные немцы хорошо умеют считать.

Читайте также

Заместитель министра здравоохранения Ирана инфицирован коронавирусом

25/02/2020

кадр из видео

Высокопоставленный чиновник иранского Минздрава Ирадж Харирчи подтвердил, что у него обнаружен коронавирус.

Премьер-министр Италии обвинил больницу в способствовании вспышке коронавируса

25/02/2020

из открытых источников

Джузеппе Конте заявил, что считает руководство одной из итальянских больниц причастными к вспышке коронавируса.

Египетские СМИ сообщили о смерти экс-президента страны Хосни Мубарака

25/02/2020

Фото: Fars News Agency

В последние годы неоднократно поступали противоречивые сообщения о состоянии здоровья свергнутого египетского лидера. В 2012 году СМИ писали, что у него была зафиксирована клиническая смерть и Мубарак впал в кому.

Прибалтике показалось мало «российской угрозы» - в списки добавлен Китай

25/02/2020

Фото: Антон Белоусов/bielousov.com

Совсем недавно политики прибалтийских стран совершали регулярные поездки в Китай, чтобы добиться заключения договоров о работе своих предпринимателей на китайском рынке, «вписаться» в структуру «Нового Шёлкового пути» и добиться масштабных китайских инвестиций.

Из-за эпидемии продажи автомобилей в Китае упали в 12 раз

25/02/2020

Фото: tehnot.com

На сегодняшний день эпидемическая ситуация в Китае остается достаточно сложной По словам председателя КНР Си Цзиньпиня, «борьба с заболеванием перешла в критическую стадию».

Харви Вайнштейн признан виновным в изнасиловании и домогательствах

25/02/2020

Фото: bbc.co.uk

В декабре прошлого года Вайнштейну каким-то образом удалось «урегулировать» конфликты более чем с 30 предполагаемыми жертвами. Вскоре после этого против него были выдвинуты новые обвинения в сексуальных преступлениях.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться