1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Гия Саралидзе. Новые «странности» в подведении телевизионных итогов года

12/01/2020

Читаю в одном из отчётов, что самой популярной общественно-политической программой стала программа «60 минут в 19 часов». Смотрим на реальные цифры.

Есть два показателя, которые меряются Медиаскопом. TVR - это процент людей от всех возможных зрителей; и Доля - процент от тех людей, которые смотрят ТВ в конкретный отрезок времени. Так вот по второму показателю абсолютный лидер прошедшего года, это «Вечер с Владимиром Соловьевым» со средней долей 16. У «60 минут» она всего 10,4.

По TVR преимущество действительно у «60 минут», но это легко объясняется временем выхода программ. Просто в 19 часов людей, которые смотрят телевизор в разы больше, чем после 23, когда выходит программа Соловьева, а именно от абсолютного количества зрителей зависит этот рейтинг. Если посмотреть на аналогичные показатели по Москве, на которые в основном ориентируются рекламодатели, то преимущество «Вечера» над «60 минутами» ещё более впечатляющее.  Более 20% людей, которые смотрят телевизор в это время, выбирают программу Соловьева. Результат на нашем телевидении без преувеличения уникальный.

И ещё один показатель, на который принято обращать внимание, когда речь идёт об успешности проекта на конкретном канале, - это соотношение средней доли канала и конкретной программы. Средняя доля телеканала Россия 1, на котором выходят программы «60 минут» и «Вечер», - 12. То есть «60 минут» со своей долей 10,4 не дотягивали до общеканальной цифры, а «Вечер с Владимиром Соловьевым» с 16 тянул среднюю долю канала вверх.

И ещё одна любопытная деталь, связанная с итогами телегода в номинации общественно-политических программ. Если взять результаты дебютанта 2019 года программы «Кто против?» с июля, когда вести ее на постоянной основе начал Дмитрий Куликов, то выясняется, что проект стал первым по доле зрителей в дневном сегменте, обойдя «60 минут в 13», «Время покажет» на Первом канале и «Место встречи на НТВ».

В выходные дни вне конкуренции «Воскресный вечер с Соловьевым». Правда некоторые «аналитики» насчитали, что программа Петра Толстого по рейтингу обошла «Вечер», но остаётся загадкой каким образом вёлся подсчёт. И по показателю TVR  и, особенно, по доли аудитории, у «Воскресного вечера» показатели выше.

Очень много у меня вопросов к итогам телегода.

Может мне податься в телевизионные аналитики?

Гия Саралидзе

Читайте также

Глава Чувашии будет отвечать за своеобразное чувство юмора

28/01/2020

Скриншот видео

Уже неделю в Сети распространяют видео, на котором майор МЧС подпрыгивает, чтобы забрать ключи от нового пожарного автомобиля из рук Михаила Игнатьева.

На площадке Ржевского мемориала началась установка памятника Советскому солдату

28/01/2020

Фото: maximonline.ru/проект памятника

Предложение создать мемориал поступило от инициативной группы ветеранов.

Сегодня День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27/01/2020

Фото: histrf.ru

76 лет назад закончились испытания людей, которые 900 дней и ночей провели во вражеском кольце.

Российский сенатор объяснил американцам, зачем Украина нужна США

27/01/2020

Фото: twitter.com›alexey pushkov

Комментарий Пушкова, который так привлек внимание американцев, касался официального заявления госсекретаря США Майка Помпео.

Не пора ли Польше пошить новых носовых платков?

26/01/2020

Польская политическая шляхта решила потребовать от России репарации за ущерб, причиненный Польше во Второй мировой войне

Депутат Поклонская предлагает ввести моральный кодекс для чиновников

24/01/2020

телеграм - канал Натальи Поклонской

Наталья Поклонская будет бороться с хамовитыми чиновниками и намерена предложить закон об их ответственности за подобное поведение.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться