1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Институт Наследия поможет изучить и музеефицировать древнюю ладью

11/07/2019

10 июля Институт Наследия и Правительство Вологодской области подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках этого документа, подписанного директором Института Владимиром Аристарховым и замгубернатора региона Олегом Васильевым, продолжится изучение ладьи допетровской эпохи, обнаруженной в 2018 году на берегу Онежского озера.

«Наша общая ближайшая задача — спасение, реставрация, музеефикация этого древнего судна, построенного по поморской технологии — топором, без применения пил. Реставрировать ладью будут наши российские специалисты, а помощников они подберут сами, если понадобится. Нам есть что спасать, и есть для кого это делать: этот памятник русского судостроения должен остаться на вологодской земле, где он будет интересен не только туристам, но и людям, которые здесь живут. Планируем поставить ладью на площади [в Вытегре], у которой причаливают круизные суда», — сообщил Олег Васильев на пресс-конференции, посвящённой первым результатам обследования старинного судна.

Научно-исследовательскую работу по введению этого уникального объекта в музейный и туристский оборот возглавит Институт Наследия. О том, в чём исключительный интерес находки, рассказал на пресс-конференции Владимир Аристархов:

«Есть такой миф, что основателем нашего судостроения был Пётр I. Однако за много десятилетий до этого наши мореплаватели ходили по северным морям, доходили до Шпицбергена и Новой Земли, осваивали сибирские реки. Вопрос был, на чём? Учёные спорили, были ли в действительности у поморов корабли, приспособленные для столь сложных арктических условий? Находка в Вологодской области доказывает, что были. И строились они по особой, не схожей со скандинавской, технологией. Нет никаких сомнений в том, что найденное судно — наше», — сообщил Аристархов.

Это первая в мире находка столь крупного фрагмента судна, построенного по древнерусской технологии. И она свидетельствует о том, что северорусские мастера могли строить прочные надёжные мореходные суда в XVI-XVII веке, рассказал замдиректора Института Наследия по науке Александр Окороков. Он возглавил экспедицию учёных, которые провели первичное обследование судна в мае 2019 года.

«Найденные части помогут выполнить реконструкцию с максимальной точностью. Изучение остатков судна даст бесценную научную информацию по отечественному судостроению и мореплаванию XVII века», — подчеркнул Окороков.

Он добавил, что судно было длиной около 22 метров, шириной 6-8 метров, строилось из досок и плах, вытесанных топором, а части его конструкции скреплялись при помощи «стёжек» из елового корня и деревянных нагелей. Практически, без использования железа.

Как отметил замдиректора Государственного НИИ реставрации (ГосНИИР) Алексей Петрушкевич, прежде чем выставить ладью на всеобщее обозрение, её необходимо не консервировать, а комплексно реставрировать. Именно ГосНИИР будет заниматься этой работой, прежде которой будет разработана специальная методика. В качестве примера такого подхода Петрушкевич привёл работу с деревянными экспонатами музея-заповедника «Остров-град Свияжск» в Татарстане.

Останки ладьи, пролежавшей на дне Онежского озера более трех веков и выброшенной штормом на берег в сентябре 2018 года, обнаружил житель города Вытегра Вологодской области, мастер-лодочник Валерий Пирогов. Находку доставили в Вытегру, передав в ведение местного краеведческого музея, где судно накрыли деревянным саркофагом.

Читайте также

Приглашаем организации к участию в праздновании Европейских дней наследия

03/09/2019

C 1 сентября по 14 октября в России пройдут Европейские дни наследия. Страны-участницы проекта — а это 50 европейских государств — проводят дни открытых дверей на объектах культурного наследия, организуют тематические образовательные программы и экскурсии.

Россияне - в финале конкурса «Неделя творцов европейского наследия»!

11/07/2019

Ольга Зинина и Данила Балашов

Международное жюри программы «Европейские дни наследия» Совета Европы объявило 10 финалистов творческого конкурса для детей и молодёжи «Неделя творцов европейского наследия».

Директор Института Наследия расскажет об уникальной археологической находке

08/07/2019

10 июля в 11:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» (Зубовский бульвар, д. 4, Президентский зал пресс-центра) состоится пресс-конференция, посвящённая первым результатам обследования уникальной археологической находки – ладьи допетровской эпохи, обнаруженной в Вологодской области.

Шестой Всероссийский конкурс молодых учёных в области искусств и культуры

02/07/2019

Институт Наследия объявляет о начале Шестого Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры в 2019 году. Принять участие в конкурсе могут учёные, студенты и аспиранты высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов в возрасте до 35 лет.

Лекции авторов выставки фотографий и гравюр «Русский Север в оттенках серого»

02/07/2019

29 июня в Институте Наследия (Берсеневская наб., д. 20) стартовала выставка Филиппа Маякова и Константина Гончарова «Русский Север в оттенках серого». Она проработает до 7 июля. Вход свободный!

Алексей Кыласов избран председателем Российского комитета клубов ЮНЕСКО

02/07/2019

31 мая в Министерстве иностранных дел Российской Федерации состоялось учредительные собрание Российского комитета клубов ЮНЕСКО Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com