1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Pixabay.com
Pixabay.com

Инсулин любой ценой

08/10/2019

Россияне обеспокоены нехваткой жизненно важных лекарств.

В регионах и раньше жаловались на перебои лекарств, но только теперь речь идет уже о дефиците самого востребованного - инсулина. Сообщения о нехватке лекарств приходят из Удмуртии и Зауралья. На этом фоне в закрытых группах больных сахарным диабетом в соцсетях — состояние, близкое к панике.

Некоторые пациенты сообщают, что их переводят на отечественный, от которого развиваются побочные эффекты, а импортного скоро не будет вообще, передает "Московский комсомолец".

«В конце прошлого года впервые в нашей практике краснодарское отделение лиги добывало инсулин с автоматчиками, — рассказывает председатель Общероссийской лиги пациентов Александр Саверский в интервью "МК". — Одной местной жительнице был жизненно необходим инсулин, а ей отказывали несколько месяцев. В конечном счете нам пришлось звонить следователю — и он приехал в поликлинику разбираться с автоматчиками. Инсулин почти сразу нашли. Но мы не можем брать с боем все поликлиники и обеспечивать со следователями нуждающихся пациентов страны. Хотя этот случай — один из индикаторов проблем с лекарственным обеспечением во всей России. До прошлого года проблем с инсулинами лет десять не было. Но в последний год валом идут обращения из разных регионов — Крыма, Подмосковья, многих других. В августе я лично отсидел месяц на телефоне по приему жалоб из регионов — и по инсулинам было много обращений».

Однако, в большей степени пациенты с ужасом ожидают перевода больных на инсулиновые препараты отечественного производства. Те, кто уже испытывал на себе такие лекарства, мягко говоря, заметили разницу. Из двух регионов сообщили, что аккурат после перевода на него у детей начинались рвота с кровью, боли в животе и прочие недомогания. Из Калужской области сообщают, что пациент попал в реанимацию; похожий случай — и в Екатеринбурге… Возможно, с препаратом состояние больных совершенно не связано, но повод задуматься есть.

Тем временем, на сайте госзакупок подтверждается информация о срыве огромного количества гостендеров на поставки жизненно необходимых лекарств для больниц и обеспечения льготников. И в первую очередь это коснулось поставок как раз инсулина. Так, за полгода поступило 2,8 тысячи заявок на инсулин, и 692 из них не состоялись. Эксперты отметили, что главной причиной стали заниженные цены, по которым Минздрав предложил продавать фирмам лекарства, отмечает издание.

Сейчас хуже всего дела обстоят в Саратовской области - там сорвана почти половина тендеров. В Дагестане и Псковской области не менее 45 процентов поставок под угрозой. Еще в 24 регионах не досчитались трети лекарств. «Государство фактически не планирует на 3–5 лет потребности населения, мощности, которые нужны для покрытия, таблетки, которые нужны, не имеет контрактов для этого, а выходит на конкурс, тендер организует, а там — бах, никого нет», — говорит Александр Саверский.

Как рассказал «МК» директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, перебои с обеспечением пациентов инсулинами, скорее всего, тоже связаны с заниженной начальной максимальной ценой контракта: «Это сейчас основная проблема, и я искренне не понимаю причин, по которым Минздрав так долго тянул с решением. Сейчас под давлением СМИ и экспертного сообщества вроде как ситуация сдвинулась с мертвой точки, и министерство анонсировало изменения в порядок закупки. Надеюсь, в пределах нескольких месяцев ситуация улучшится».

 

Читайте также

Рейс MH-17 или Как Объединенная Следственная группа натягивала сову на глобус

16/11/2019

Следственная группа, расследующая трагедию рейса MH-17, обратилась к возможным свидетелям, которые могут дать показания или предоставить информацию по целому перечню вопросов.

Вам не должно быть стыдно! Что нужно знать о послеродовой депрессии

15/11/2019

Pixabay.com

Стало известно, почему психологи не спасли мать, выбросившуюся из окна с детьми.

"Черная пятница" по-украински

14/11/2019

Dilova.com.ua

"Слуги народа" одобрили закон о продаже земли и были записаны в предатели. Чем опасна скандальная реформа?

"Кремлевская таблетка" не спасла

12/11/2019

pixabay.com

Как отечественная медицина оказалась в кризисе и какая "пилюля" способна ее возродить?

Готовь сани летом, или Почему перед выборами заговорили о нехватке либералов?

08/11/2019

svpressa.ru

СМИ обсуждают "инсайд" о создании новой либеральной партии.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com