1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Pixabay.com
Pixabay.com

Каким мир запомнит уходящий год?

25/12/2019

Редакция "Караулов LIFE" вспомнила самые знаковые мировые события, последствия которых многие страны ощутят в 2020-м.

От "желтых жилетов" до неспокойного Гонконга

Волна протестов захватила мир еще в конце прошлого года. Тогда "первопроходцами" стали так называемые "желтые жилеты" в Париже (изначально представители рабочего класса восстали против повышения цен на топливо, теперь среди их требований отставка президента Франции). В 2019-м протестные джижения захватили практически весь мир. При этом самый скандальный "народный бунт" произошел в Венесуэле - там спикер парламента Гуайдо назвал последние выборы незаконными и объявил, что сам будет управлять страной. Все переросло в столкновения между сторонниками оппозиции и властями, правда последним удалось сохранить позиции, даже несмотря на западное вмешательство во внутренние дела страны.

В течение года протестная волна успела накрыть улицы Ливана, Каталонии и Аргентины, Великобритании, Боливии, Эквадора, Багдада, Праги, Алжира, Ирака, Судана и других стран. Итогом некоторых волнений стала смена государственных режимов. Также попытки устроить народные волнения зафиксированы в Казахстане и Белоруссии. В России серией протестов завершились выборы в Мосгордуму. Интересно, что большинство из этих народных волнений отличает одна технология - отсутствие лидеров, определенных требований. По мнению ряда политологов, такие протесты искусственно "раскачивают" ключевые мировые игроки в борьбе за политическое превосходство на мировой арене. 

Большинство провокаций к концу года удалось свести на нет. Однако наиболее драматично сейчас развиваются события в некогда спокойном Гонконге - там впервые люди вышли на улицы еще 9 июня, протестуя против принятия закона о выдаче разыскиваемых лиц материковому Китаю. Власти отозвали документ, но протесты продолжаются до сих пор - за полгода около 6 тысяч человек были задержаны, обвинения предъявлены 932 участникам несанкционированных акций. 

Конец войны в Сирии и смерть главаря ИГ*

Гражданская война, которая продолжалась больше 8 лет и успела втянуть десятки стран, наконец закончилась. За это время погибли больше полумиллиона человек, больше десяти миллионов стали беженцами. Война затронула каждую семью Сирии, но нанесла урон не только ей, но и западному миру с его идеалами и ценностями. Напомним, о том, что страшное военное противостояние закончилось, еще в сентябре заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

"Война в Сирии действительно закончилась. Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни", – сказал он в интервью газете "Труд".

Однако даже на тот момент отдельные очаги военных конфликтов вспыхивали на сирийских территориях - в большинстве случаев это были провокации террористической организации ИГ (запрещена в РФ), но в октябре 2019 года в ходе американской спецоперации удалось ликвидировать лидера террористов аль-Багдади.

Reuters

 

Правда, надеяться на то, что ИГ* прекратит действовать, не стоит. Террористическая группировка уже нашла нового лидера.

Право на веру

В уходящем году многие верующие разных религиозных конфессий прошли своеобразную проверку на прочность. Так, уходящий год запомнился серией жестоких терактов по образу "Крайстчерча". Напомним, в марте в мечети Аль-Нур в Крайстчерче (Новая Зеландия) вооруженный винтовкой австралиец Брентон Таррант застрелил 50 прихожан и ранил столько же ни в чем не повинных посетителей религиозного центра. Все происходящее нападавший транслировал через приложение Facebok Live. Через некоторое время стрельба началась в исламском центре Линвуд. После задержания австралиец не признал вину, а его преступление воодушевило последователей. 

Кроме того, нападения на верующих происходили на католическую Пасху в Шри-Ланке: в разных частях страны, включая столицу Шри-Ланки город Коломбо, прогремели 8 взрывов; жертвами стали около 250 человек, 500 человек были ранены. Нечто подобное постарались повторить и на Филиппинах в римско-католическом соборе Богоматери Кармельской в городе Холо. В результате теракта погибли 18 человек.

Не менее шокирующим оказался раскол Православной церкви на Украине, произошедший по политическим мотивам. Так, Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, узаконив тем самым Предоставление автокефалии православной церкви на Украине. Таким образом, русскую православную церковь объявили на Украине вне закона, а верующих пытались вынудить посещать только храмы УПЦ. 

Отказ США от мировой безопасности 

2 февраля США официально приостановили действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия ответила симметрично. Напомним, в конце 80-х подписание этого Договора положило конец Холодной войне между СССР и США. Именно благодаря ДРСМД значительная часть ядерного потенциала двух стран  была уничтожена, закончилась гонка вооружений. Теперь она может начаться снова. 

По заверениям представителей Пентагона, США не намерены размещать новые наземные ядерные ракеты в Европе, а необходимость выхода из Договора в США объясняют якобы существующими нарушениями со стороны РФ. Тем не менее, с начала года появляются сообщения о возросшей активности НАТО у российских границ. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в скором времени США будут готовы развернуть в Европе и на Дальнем Востоке запрещенные Договором о ракетах средней и меньшей дальности комплексы, которые они разрабатывали еще в период действия ДРСМД, передает "Комсомольская правда". Более того, как отметил министр, Запад уже успел провести испытания таких вооружений, что укрепляет опасения росийской стороны. 

Культурный беспредел

Собор Парижской Богоматери загорелся в столице Франции 15 апреля. Весь мир в режиме реального времени следил, как огонь уничтожает знаменитый храм. Парижане молились на улицах, стоя на коленях, вспоминает телеканал "360".

Напомним, спустя несколько часов пожар удалось потушить. Большой удачей стало то, что огонь не тронул его стены и все древние сокровища, хранившиеся в Норт-Даме. Пострадали только крыша и убранство середины XIX века. Причины пожара до сих пор выясняют следователи.

Борьба с непогодой

2019 год запомнится и своими природными катаклизмами. По большому счету, природа не так часто "бросала вызов" человеку, однако последствия некоторых стихийных ЧП властям придется продолжить устранять в 2020-м. Так, например, Япония продолжает восстанавливаться после тайфуна «Хагибис», который стал самым мощным в стране за последние десятилетия. Порывы ветра срывали крыши домов и переворачивали грузовики на острове Хонсю, десятки рек вышли из берегов, мощные потоки воды и оползни сносили и накрывали дома. Из-за непогоды были закрыты аэропорты и метро, прервано железнодорожное сообщение, сотни тысяч человек были эвакуированы. 

Тем временем США еще приходят в себя после урагана "Дориан". Мощный тропический циклон (ему присвоена 5-я - максимальная категория "катастрофичности") нанес стране ущерб, приблизительно равный 6 миллиардам долларов, а также привел к десяткам жертв на Багамских островах. Многие люди до сих пор считаются пропавшими без вести. 

А вот Венецию в уходящем году накрыл мощнейший потоп - по оценкам экспертов, ничего подобного в городе не было на протяжении 50-ти лет, ведь уровень воды в Венеции поднялся на 187 см выше нормы. Впрочем, в канун католического Рождества треть города опять ушла под воду. Ущерб от наводнения составляет приблизительно миллиард евро.

Досталось в этом году и России. Сначала Сибирь пострадала от наводнения - на протяжении двух месяцев сотни населенных пунктов вблизи сибирских рек оказались под водой. Затем на регион перекинулись лесные пожары - начались в июле в труднодоступных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии. К концу месяца их общая площадь составила 1,13 млн га в Якутии и 1,56 млн га в остальных регионах. Общий ущерб от стихии превысил 50 миллиардов рублей. До сих пор большое количество споров вызывают действия чиновников, которые не были готовы к стихии и не смогли своевременно оказать помощь пострадавшим. Самой громкой отставкой после произошедших катаклизмов стало отстранение от должности губернатора Иркутской области Сергея Левченко. 

Экологический "бунт"

На фоне произошедших природных катаклизмов не удивительно, что речь 16-летней защитницы природы произвела небывалый фурор. Напомним, на сентябрьских слушаниях в Конгрессе США по изменению климата Грета Тунберг подвинула к законодателям тонкую пачку бумаг. Это был специальный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, предсказывающий ужасающие последствия глобального потепления в мире.

"Я не хочу, чтобы вы слушали меня. Я хочу, чтобы вы слушали учёных, – сказала девушка. – Я хочу, чтобы вы объединились вокруг науки, и я хочу, чтобы вы предприняли реальные действия".

Именно Тунберг своей жесткой нравоучительной речью смогла привлечь внимание к проблеме изменения климата так, как никто из авторитетных ученых не сумел это сделать за последние несколько лет. Безусловно, сама персона Греты Тунберг вызывает множество споров, но факт ее влияния отрицать сложно. 

Научный прогресс

В уходящем году крупные открытия произошли в самых различных научных сферах. Так, к примеру, огромный прорыв удалось совершить астрофизикам, которые получили первые в истории фотографии черной дыры. Примечательно, что запечатленный объект находится на расстоянии примерно в 55 миллионов световых лет от Земли.

https://hi-news.ru/

Не обошлось и без сенсационных открытий в медицине. Ученым удалось создать вакцину от смертоносной лихорадки Эбола. Действие новой вакцины уже успешно испытали на себе жители Конго.

Кроме того, в медицине развивается новое направление - биопринтинг: российские ученые впервые «напечатали» коллагеновый имплантат для замены поврежденной кожи прямо во время операции-эксперимента на крысах. В будущем биопринтинг решит проблему нехватки донорского биоматериала, снизит угрозу несовместимости пересаженного органа. Кроме того, подобное открытие удешевит лечение, уверены исследователи.

Читайте также

По следам Собчак: Звезды в большой политике

21/02/2020

Из открытых источников

Почему предвыборная кампания превращается в реалити-шоу?

"Бесплатные проститутки" и "мужчины-катастрофы"

19/02/2020

Протоиерей Димитрий Смирнов / Фото из открытых источников

"Феномен протоиерея Смирнова" или почему одна неудачная фраза вызвала религиозный скандал?

Дело пахнет древесиной...

18/02/2020

Прокуратура Красноярского края

Что на самом деле означает отставка прокурора Красноярского края и кто будет следующим?

Шоу должно продолжаться: "Евровидение" охватила "толерантность"

11/02/2020

Из открытых источников

Подготовка к международному музыкальному конкурсу по традиции началась с политических провокаций.

Уйти по-английски...Не в этот раз

03/02/2020

Pixabay.com

Brexit: какой станет Великобритания будущего и в чем просчитался Джонсон.

Какие люди! Что известно о новых членах правительства

21/01/2020

Kremlin.ru

Главная политическая интрига января раскрыта.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться