1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: соцсети
Фото: соцсети

«Комбат-батяня»: командир группы «А» Геннадий Зайцев отмечает 85-летие

11/09/2019

Герой Советского Союза, легендарный командир группы «А», генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев отмечает сегодня день рождения. Ему исполнилось 85 лет.

Геннадий Зайцев был командиром подразделения специального назначения «Альфа» с ноября 1977 по ноябрь 1988 года и позже – с 1992 по 1995 годы. Само подразделение было создано 29 июля 1974 года приказом председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Стоит учитывать, что в это время во всем мире возрастала террористическая напряженность. Стране потребовались бойцы, способные действовать в любых условиях и в непредсказуемой обстановке.

Первой антитеррористической операцией «Альфы» стало обезвреживание психбольного-бомбиста, который соорудил самодельное взрывное устройство и сумел проникнуть в посольство США в Москве. В ходе переговоров Зайцеву не удалось убедить террориста отказаться от своих требований, и он все же привел СВУ в действие, но оно сдетонировало не полностью, а злоумышленник скончался от полученных при взрыве ран. Дипмиссия США в Москве выразила бойцам «Альфы» благодарность за проведение этой операции.

Также на счету Геннадия Зайцева множество других специальных операций. Позже, в дни событий августа 1991 года и октября 1993 года, группа «Альфа» отказалась от силового решения ситуации, чем фактически повернула вектор новейшей российской истории в другую сторону.

«Я задаю себе один и тот же вопрос: все ли мы сделали в той ситуации? Да, все. Локальная гражданская война в центре российской столицы была сведена на нет», - вспоминает Геннадий Зайцев в своих мемуарах «Альфа – моя судьба».

«В трудностях, с которыми сталкивалась группа в период своего становления, мы были все вместе. Его отношение к нам было не только как командира, но и как родственника. И мы не скрывали, что за глаза называли его «папой», - вспоминают ветераны «Альфы» сегодня, поздравляя своего прославленного командира.

«Спецназовцем может быть тот молодой человек, который, попав в сложную ситуацию, способен ее глубоко проанализировать, сделать правильный вывод и действовать самостоятельно, когда команды сверху не будет. Физические качества можно развить, но другую голову человеку не сделаешь», - говорит юбиляр, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев.

Читайте также

А ты встал на воинский учет?

21/09/2019

Фото: соцсети

Военкоматам дадут право ставить на воинский учет молодых людей, не имеющих прописки.

«Адмирал флота Касатонов» задачу выполнил

21/09/2019

twitter.com

Сторожевой фрегат «Адмирал флота Касатонов» провел боевые стрельбы в Балтийском море.

Троллинг блогера офлайн. Кто напишет правильне(й)е?

21/09/2019

Фото: соцсети

Эксперты лингвистики разработали правила по написанию распространенных «интернетных» слов.

По России бежит "Кросс нации"

21/09/2019

фото: соцсети

Ежегодное мероприятия для поклонников легкой атлетики стартовало в Ленинградской, Рязанской, Пермской и других областях нашей страны.

Во Владивостоке проходят соревнования для экстремалов

21/09/2019

Pixabay.com

21 и 22 сентября любители BMX, skate и kickscooter (трюковые самокаты) покажут свое мастерство в скейт-парке на набережной Спортивной гавани.

Кабмин выделил Минюсту резервные деньги

21/09/2019

twitter.com

Российское правительство предоставило Министерству юстиции 600 миллионов из резервного фонда страны.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com