1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Pixabay.com
Pixabay.com

Главный враг человечества... человек? Крупнейшие катастрофы

14/09/2019

Огромное количество природных катаклизмов обрушилось на человечество с начала его существования. Тайфуны и землетрясения унесли сотни тысяч жизней, но это ничто по сравнению с тем, какой ущерб нанес обществу людей их главный враг - человек.

Испытания нового оружия, в том числе ядерного; просчеты крупных индустриальных корпораций - все это часто приводило к крупным техногенным катастрофам, которые затронули уже каждый материк.

Вспоминаем самые крупные трагедии, произошедшие по вине человека.

Испытания "Кастл Браво"

Соединенные Штаты, одержимые гонкой вооружений, в марте 1954 года испытали водородную бомбу в атолле Бикини. Американцы не рассчитали возможные последствия "учебного взрыва" - он оказался в тысячу раз мощнее того, что произошел в Хиросиме. Радиоактивное заражение местности после испытания «Кастл Браво» было крайне высоким - пострадала площадь больше 11 тысяч квадратных километров: около 700 представителей фауны оказались уничтожены и 150 тысяч человек отравлены.

Катастрофа в Севесо

До катастрофы в Севесо, что неподалеку от Милана, было семнадцать тысяч жителей. Но в середине 70-х по вине местного химического завода, работавшего с трихлорфенолом, произошел выброс ядовитого газа. У тысяч людей начались приступы тошноты, ослабло зрение, развивалась болезнь глаз, при которой очертания предметов казались расплывчатыми и зыбкими. Ужас трагедии усиливал еще и тот факт, что предприятие, виновное в утечке, 10 дней скрывало факт выброса диоксина, поэтому врачи, полагаясь на данные компании, неправильно лечили пострадавших. После аварии случаи заболевания раком в этом регионе заметно возросли, что было доказано впоследствии исследованиями мертвых животных. У жителей маленького города Севесо стали возникать нередкие случаи сердечных патологий, респираторных заболеваний.

Радиация в Пенсильвании

Еще одна техногенная катастрофа, о которой власти предпочитали долгое время молчать: в марте 1979 года на Трехмильном острове произошло расплавление части ядерного реактора. Авария привела к выбросу неизвестного количества радиокативных газов и йода. Впоследствии ученые вели много споров о масштабе загрязнений, но официальные органы утаивали конкретные цифры, чтобы не поднимать панику. Они утверждали, что выброс был незначительный и не мог нанести вред флоре и фауне. Однако в 1997 году данные изучили повторно, и был сделан вывод, что у тех, кто жил вблизи реактора, в 10 раз больше имели место проявления рака и лейкемии, чем у других.
 
Эксон Вальдес

В 1989 году авария произошла на танкере "Эксон Вальдес". Последствием стала утечка нефти в океан в районе Аляски. Более двух тысяч километров береговой линии оказались загрязнены. Экосистема до сих пор не восстановлена. По заявлению правительства США, сделанного в 2010 году, вред был нанесен 32 видам дикой природы, и только 13 видов удалось восстановить.

Школа на месте свалки в США

В одном из американских городов под названием Ниагара-Фоллз были построены около сотни домов и школа. Преступление чиновников, одобривших строительство, вскрылось позже, когда местные жители начали замечать неизвестные черные болотистые пятна на зданиях. Оказалось, что все эти строения были построены на месте свалки промышленных и химических отходов. Со временем химикаты просочились в верхние слои почвы и воду. Теперь лейкемия - самое распространенное заболевание в этой местности. Также у 98 семей родились дети с серьезными патологиями.

Нефтяные пожары в Кувейте

В начале 90-х годов набирал обороты военный конфликт в Персидском заливе в Кувейте. Тогда, в надежде на победу, Саддам Хусейн поджег 600 нефтяных скважин, чтобы создать ядовитый смог, который продержался почти год. Считается, что ежедневно сгорало от 600 до 800 тонн нефти. Около пяти процентов территории Кувейта было покрыто копотью, домашний скот умирал от болезней лёгких, а в стране увеличилось число заболевших раком.

Взрыв на химическом заводе Цзылинь

На химическом заводе Цзылинь 13 ноября 2005 года прогремели несколько мощных взрывов. В окружающую среду было выброшено огромное количество бензола и нитробензола, который обладает губительным токсическим эффектом. Бедствие привело к смерти шести человек и ранению семидесяти.

Лондонская угроза

1952 год запомнился жителям Туманного Альбиона токсичным туманом. Причиной тому стала холодная погода. Жители замерзали и массово начали топить печки углем, чтобы согреть дома. Сочетание фабричных и общественных выбросов в атмосферу привело к густому туману и плохой видимости, а 12000 человек умерли от вдыхания токсичных испарений.

Отравление залива Минамата

За 37 лет производства пластмасс нефтехимическая компания Chisso Corporation сбросила 27 тонн металртути в воды японского залива Минамата. Жители ели пойманную рыбу и не подозревали о скрытой угрозе. Так, от отравленной ртутью рыбы погибли больше 900 человек. В первую очередь пострадали младенцы, родившиеся у матерей, употреблявших рыбу из Минамата.

Бедствие Бхопала

В 1984 году из-за утечки токсичного изоцианата метила с завода по производству пестицидов Union Carbide в Бхопале Индия была признана эпицентром одной из самых губительных техногенных катастроф на производстве в истории. Выброс 27 тонн токсичного газа произошел ночью в районе, где проживали 900000 человек. Людей будил кашель и удушье. Погибло примерно 23000 человек.

Чернобыль

О трагедии на Чернобыльской АЭС знает весь мир. В результате аварии на ядерном реакторе и пожаре на станции погибли около миллиона человек. Смерти наступали по большей части через некоторое время после взрыва - люди умирали от рака и из-за воздействия высокого уровня радиации.

Еще по теме: интервью журналиста Андрея Караулова с директором Чернобыльской АЭС Виктором Брюхановым.

Авария на Фукусиме

В марте 2011 года, после 9-балльного землетрясения и цунами, которые обрушились на Японию, ядерная установка Фукусимы Daiichi осталась без электроснабжения и потеряла способность охлаждать реакторы с атомным топливом. Это привело к радиоактивному заражению большой территории и акватории. Около двухсот тысяч жителей были эвакуированы из-за боязни возникновения тяжёлых заболеваний в результате облучения. Катастрофа еще раз заставила ученых задуматься об опасности атомной энергии и необходимости разработки альтернативных электростанций.

Реплика Андрея Караулова: Кто взорвал Чернобыль?

Читайте также

"Экоэпидемия" и самолеты: что на самом деле угрожает природе?

13/10/2019

Экодвижение Flight Shаmе

Авиацию винят за 3% выбросов парниковых газов в мире. Но эксперты против отказа от полетов.

Между жизнью и правосудием

11/10/2019

Rusonline.org

Смерть Лизы Киселевой разделила общество. Почему все хотят справедливости, но еще больше жаждут возмездия.

Свист!

11/10/2019

По всему видно: Путин все дальше и дальше отходит от Медведева. Совершенно очевидно, что Медведев никогда больше не будет первым человеком в стране.

Над пропастью во лжи

10/10/2019

bfmsamara.ru

Пока чиновники рапортуют об экономическом росте, в некоторых регионах люди выживают на 20 тысяч в месяц.

"Карточный домик" по-русски

09/10/2019

Из открытых источников

После назначения Михаила Бабича заместителем главы Минэкономразвития в политических кулуарах заговорили о серьезных кадровых перестановках.

Инсулин любой ценой

08/10/2019

Pixabay.com

Россияне обеспокоены нехваткой жизненно важных лекарств

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com