1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.Совместно с газетой «Аргументы недели»

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Мод Россия / via Globallookpress.com
Мод Россия / via Globallookpress.com

Кто отправил «Буревестник» в Нёноксу?

11/08/2019

В последние годы опасность войны резко возросла. США вышли из договоров по ПРО и РСМД и готовятся к выходу из СНВ-3. Американские эсминцы и крейсера, каждый из которых несет 90 и более крылатых ракет «Томагавк», достающих до Москвы, регулярно ходят в Черном море. Истребители-бомбардировщики НАТО, базирующиеся в Прибалтике, барражируют в 150 км от Санкт-Петербурга.

Разумеется, тут дело не в том, что «хороших» президентов США сменили плохие. Дело в том, что военная мощь РФ упала в разы по сравнению с СССР, а руководители страны не обладают решимостью развернуть наши ядерные силы у границ США.

В такой обстановке правительство РФ было просто обязано создавать принципиально новые и эффективные средства противодействия потенциальному агрессору.

Но кто и каким местом думал, проводя испытания неотлаженной ракеты 9М730 «Буревестник» с ядерным (!) двигателем на полигоне «Нёнокса»?

Бросковые испытания ракеты можно проводить где угодно — на полигонах «Капустин Яр», «Нёнокса» и других. На бросковых испытаниях работает только стартовый твердотопливный двигатель.

Первую часть летно-конструкторских испытаний следовало проводить не с ядерным, а с обычным турбореактивным двигателем с той же тягой. Он обеспечил бы дальность 1000—2000 км и позволил бы отладить систему управления и другую аппаратуру 9М730.

А стендовые испытания атомного двигателя и пуски с ним в качестве маршевого двигателя следовало проводить на полигоне «Новая Земля». С архипелага несколько десятков местных жителей выселены еще в начале 1950-х годов, и сейчас все проживающие там так или иначе связаны с функционированием полигона.

Полигон на Новой Земле — это не точка, а несколько оборудованных площадок, разнесенных на сотни километров друг от друга. На полигоне были взорваны многие сотни ядерных бомб, включая 58-мегатонную супер-бомбу (воздушный взрыв 1961 года).

Пуски «Буревестника» с Новой Земли можно проводить на любую (!) дальность. Траектория запускаемых ракет будет проходить над абсолютно безлюдными районами Северного ледовитого океана.

Ракета «Буревестник», запущенная с Новой Земли, может летать несколько дней, а то и пару недель, мотая огромные круги в Арктике. Ну а если янки начнут возмущаться, то им стоит напомнить, как их бомбардировщики Б-52 с термоядерными бомбами на борту уже 50 лет мотают круги над Арктикой. Иной раз Б-52 находятся в полете сутки или более с несколькими дозаправками в воздухе.

Как видим, полигон на Новой Земле куда предпочтительнее Нёноксы. Но, увы, у нас часто решения военных определяются не объективными, а субъективными причинами. Ну, например, климат и бытовые условия в Нёноксе несравнимо лучше, чем на Новой Земле.

Да как можно говорить такие мерзости про наших генералов и министров?! У нас такого не бывает!

Увы, бывает. Так, на окружной полигон (бывший польский) юго-западнее Барановичей в мае 1941 года было доставлено прямо с завода 480 — 152-мм гаубиц-пушек МЛ-20 с 10 боекомплектами на каждое орудие. В конце лета 1941 года гаубицы-пушки должны были пойти на укомплектование десяти артиллерийских полков РГК. Обычно на места формирования частей вначале прибывает личный состав, а лишь потом техника. Тут же прибыли гаубицы-пушки без штатных тягачей и расчетов. Все 400 орудий 23—24 июня 1941 года целыми и невредимыми достались немцам. Так на вооружение вермахта поступила пушка-гаубица 15,2 cm KH.433/1(r), которую они с успехом использовали на Восточном фронте и Атлантическом валу.

Какая необходимость была формировать десять артполков РВГК в десяти (!) километрах от германской границы? А может, кому-то приглянулись респектабельные дома на полигоне, которые польские офицеры бросили вместе с мебелью и иным барахлом, и которые так были необходимы под жилье семей комсостава?

Увы, виноватых в устройстве полигона в Барановичах в 1941 году так и не нашли. Найдут ли сейчас тех, кто решил испытывать не доведенную ракету с ядерным двигателем в Нёноксе?

Александр ШИРОКОРАД

Читайте также

Обрушение шахты в Североуральске: есть жертвы

21/08/2019

naked-science.ru

На месте ЧП скончался рабочий

Кто ответит за оскорбления жителей Тулуна?

21/08/2019

Соцсети

Губернатор Иркутской области поручил выснить, назвала ли Алашкевич пострадавших от наводнения "быдлом"

Куда улетели деньги ОАК

20/08/2019

uacrussia.ru

Почему 300 миллиардов господдержки не спасли убыточную Объединенную авиастроительную корпорацию и на что потрачены деньги налогоплательщиков

Бывшая жена Цеповяза останется под стражей

19/08/2019

ТАСС

Наталья Стришная и ее брат Иван Стришнев, задержанны по делу о вымогательстве 70 миллионов рублей

Журналисты поймали на вранье замглавврача в Хабаровском крае

18/08/2019

Pixabay.com

Выяснилось, что водителям скорой помощи недоплатили

Синоптики рассказали когда в Приморье закончатся паводки

17/08/2019

ТАСС, Михаил Почуев

Местным жителям нужно готовиться к ухудшению ситуации

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com