1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: В.Темин, РГАКФД/Арх № 0-362050
Фото: В.Темин, РГАКФД/Арх № 0-362050

75 лет назад Красная армия освободила столицу Польши от фашистских захватчиков

17/01/2020

17 января 1945 года регулярные части Красной армии освободили Варшаву от немецко-фашистских захватчиков. Варшавско-Познанская операция проводилась силами 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова.

Войска вермахта отчаянно сопротивлялись, потому что Адольф Гитлер объявил Варшаву «последним форпостом». Далее дорога вела в Берлин, к стенам Рейхстага.

Во вражеской оккупации Варшава находилась с сентября 1939 года. За это время на территории города произошло два восстания. Первое - в еврейском гетто, где доведенные до отчаяния люди взялись за оружие. Оно было жестоко подавлено, выживших отправили в концлагеря.

Второе восстание имело политический подтекст: польская Армия Крайова собиралась освободить столицу до прихода Красной армии. Результатом стали масштабные жертвы среди мирного населения и польских военных.

В представленных сегодня рассекреченных архивных документах Минобороны России содержатся ранее неизвестны сведения об освобождении Красной Армией столицы Польши, о Варшавском восстании, о героизме разведчиков и рядовых солдат, которые оказывали бескорыстную помощь освобожденным.

Местью фашистов стало превращение прекрасного древнего города в руины по приказу фюрера. Особенно пострадала левобережная часть Варшавы, где была расположена большая часть культурных и исторических памятников.

17 января после полудня город был полностью освобожден от немецких оккупантов. За шесть лет под гнетом Вермахта население Варшавы сократилось почти в семь раз, 86% зданий были уничтожены в руины. Но оказалось, что для польских властей это не повод отметить годовщину освобождения.

Читайте также

В Югре ветеранам сделали необычный подарок в честь праздника

24/02/2020

Фото: Андрей Трубецкой/Facebook

В дальнейшем глава Сургутского района в Ханты-Мансийском автономном округе Андрей Трубецкой собирается договориться с транспортными компаниями и сделать проезд для участников боевых действий и тружеников тыла бесплатным.

Ученые России и Белоруссии успешно реализуют программу «ДНК-идентификация-2»

22/02/2020

Фото: БелТА

С белорусской стороны заказчиком программы является Академия наук, с российской - Министерство науки и высшего образования.

Джульетто Кьеза: Глупцы и заговор

21/02/2020

Джульетто Кьезза. Фото: аккаунт в Фейсбук

Я говорю о тех, у кого с уст не сходит выражение «теория заговора». И они твёрдо уверены, что в мире не существует заговоров.

Дмитрий Борисенко: Едина краина?

21/02/2020

"Я хорошо знаю, как одна европейская нация всего за одно поколение прошла путь от высочайшей культуры до печей Освенцима».

Фирма «Мелодия» с крупнейшим аудиоархивом СССР продана частной компании

21/02/2020

Фото: Back in USSR

На магнитных пленках и винилах вся история советской страны. Голос Ольги Берггольц - послевоенные стихи и поэмы. Классика в исполнении известных музыкантов - Рихтера, Ойстраха, Ростроповича. Эстрадная музыка, голоса космонавтов и великих ученых.

Лидер группы «Ленинград» заявил о начале политической карьеры

21/02/2020

Фото: instagram.com/shnurovs

Впрочем, решение заняться политикой, еще не окончательное: это произойдет «если будет электорат и у народа будет подобный запрос», отметил Сергей Шнуров.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться