1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Василий Смирнов/Русский Взгляд/Globallookpress.com
Василий Смирнов/Русский Взгляд/Globallookpress.com

Юрий Лужков: самая знаменитая кепка в России

19/07/2019

В массах долгое время ходили слухи о том, что фамилия Лужков – это своего рода псевдоним, за которым стоит невзрачное буквосочетание, доставшееся в наследство от отца. Журналисты активно цеплялись за любое упоминание о настоящей фамилии политика и, когда в далеком в 1998 году депутат ГД Нина Данилова обозначила ее как «Кац», распространили информацию быстрее молнии.

Позже стало известно истинное «происхождение» фамилии Кац. Оказалось, историю придумал лидер существовавшей в то время организации РНЕ Александр Баркашов, который с Лужковым находился в достаточно хороших отношениях. Чем столичный градоначальник заслужил такие слухи, история, как говорится, умалчивает. А так – Лужков и Лужков, привыкли потом.

Юрий Лужков, средний сын Михаила Андреевича Лужкова и Анны Петровны (в девичестве Сыропятовой), родился в деревне Большая Кмелевка Тверской области в 1936 году. Своего происхождения товарищ мэр не скрывал никогда. «Про отца уже знаете. Мама - просто рабочий класс, машинистом на мыловарке работала. А тут три парня вечно голодных да еще бабушка, мать отца. Да и сестрам отца надо помогать. Изобилия, скажем прямо, не было», - рассказывал Лужков о своем детстве. Юру жительница села Молодой Туд Прасковья Григорьевна Орлова помнит очень хорошо – смышленый, послушный мальчик, почти отличник и гордость родителей.

Детство свое и юность Юрий Лужков провел в украинском городе Конотоп, там же окончил семилетнюю школу и приехал жить в Москву, к родителям. Здесь, в школе № 529 (сейчас — № 1259), окончил три последних года и выпустился в 1953 году.

В этом же году поступил в Московской институт нефти и газа, в котором познакомился с первой своей женой – Алевтиной. Брак в скором времени распался, и Лужков нашел Але замену – дочь замминистра нефтяной промышленности Марину Башилову. У них родились два сына – Александр и Михаил. В 1989 году вторая супруга умерла от рака, и Лужков вновь стал холостяком. Михаил Лужков - старший сын ныне бывшего мэра Москвы, стал руководителем одной из региональных структур "Межрегионгаза". Младший сын – Александр Лужков – пошел в бизнес.

Трудовая деятельность молодого нефтяника началась с должности младшего научного сотрудника в Научно-исследовательском институте пластмасс, куда Юрий поступил на работу в 1958 году. За пять лет работы Лужков вырос до заместителя заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов. Молодого ученого заметили в Государственном комитете по химии, и в 1964 году Лужков возглавил его отдел автоматизации управления. В 1971 году Юрий Михайлович уже возглавлял подобный отдел в Министерстве химической промышленности СССР. Стремительный карьерный рост не мешал Лужкову думать о комсомольском долге: в 1968 году он вступил в коммунистическую партию, в 1975 году – стал народным депутатом совета Бабушкинского района, в 1977 году – депутатом уже Московского совета.

Политическую карьеру Юрий Лужков начал в 1987 году. Тогда, по инициативе нового первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина, подбиравшего себе свежие кадры, его назначили первым заместителем председателя Мосгорисполкома. Одновременно Лужков стал председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Секретарём этой комиссии была Елена Батурина, в 1991 ставшая третьей женой будущего городского главы. В этом браке у Юрия Михайловича родились две дочери – Ольга и Елена.

В июне 1991 года прошли первые выборы мэра Москвы, по итогам которым Юрий Лужков был избран вице-мэром Москвы, мэром – Гавриил Попов. В июле этого же года Лужков становится премьером московского Правительства, созданного вместо Мосгорисполкома, и совмещает две должности до 1992 года.

6 июня 1992 года мэр Москвы Гавриил Попов ушёл в отставку. Указом Президента России Бориса Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы (с сохранением за ним должности премьера московского правительства) и впоследствии трижды переизбирался на этот пост: в 1996-м он набрал 87,5 %, в 1999-м - 69,89 %, в 2003-м - 74,81 % голосов избирателей.

Виктор Чернов/Русский Взгляд/Globallookpress.com

В 2009 году Лужкова стали подвергать серьезной критике. Начало этому положило внедрение программы разбрасывания с воздуха йодистого серебра и сухого льда над Московской областью, чтобы перераспределить количество осадков и снизить расходы на уборку улиц. Тогда первыми забили тревогу экологи, которые опасались навредить окружающей среде.

Осенью 2010 года на центральных телеканалах начали показывать документальные фильмы, в которых открыто и достаточно жестко критиковали деятельность градоначальника. "Беспредел. Москва, которую мы потеряли" и "Дело в кепке" рассказывали о нашумевших скандалах, связанных с Лужковым и его семьей, открывали неизвестные (и достаточно неприятные) факты о самом мэре и правительстве, и многое другое. Известно, что журналист Андрей Караулов подготовил передачу, опровергающую часть обвинений против Лужкова, но она так и не вышла в эфир.

28 сентября 2010 года в ответ на письмо Лужкова, в котором он возмущался допущением критики в свой адрес на телевидении, президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ." ... "Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями мэра Москвы", - говорилось в документе.

Юрий Лужков написал более 200 печатных работ, в том числе несколько книг по проблемам путей социально-экономического развития России. Имеет патенты на более чем 50 различных изобретений, некоторые из которых действуют на территории не только России, но и других государств. В частности, это касается роторно-турбинного двигателя внутреннего сгорания, который был продемонстрирован на международной выставке в Брюсселе в 2003 году.

Помимо технических новинок, на счету Лужкова также есть раздвижной пчелиный улей, идея которого впоследствии была передана Московскому институту теплотехники, занимающийся разработкой подвижных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами. Руке экс-мэра принадлежит проектирование МКАД (патент на него уже истек), создание вагончика монорельса, изобретение способов производства морса, кваса и медовухи и другие полезные новшества.

Как большой любитель вкусно покушать, Лужков успел запатентовать и одно из хлебобулочных изделий. Характеризуется оно «композиционным построением в виде вытянутой объемной фигуры с плоским овальным основанием и выпуклой верхней поверхностью, на середине которой имеются продольные рельефы слева и справа от приоткрытой центральной части» и зовется не иначе как расстегай. Продается «оригинальное» блюдо в сети «Русское бистро», созданной бывшим мэром как альтернатива популярному «Макдоналдсу».

Юрий Михайлович также был награжден орденами Ленина, Почета, "За военные заслуги", Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" I, II, III степеней. Является лауреатом Государственных премий СССР и РФ.

В 2016 году в честь 80-летнего юбилея Юрий Лужков устроил для себя праздник, главными событиями которого стали игра на теннисном корте, традиционная встреча с одногруппниками и вручение награды в Кремле. Тогда сам Президент РФ Владимир Путин вручил ему орден «За заслуги перед отечеством IV степени», что стало мотивацией для свершения новых подвигов, ведь сил-то не занимать! Лужков хвалился: «Они [одногруппники] все пришли с палочками, а я по корту бегаю».

Виктор Чернов/Русский Взгляд/Globallookpress.com

Современный Юрий Лужков – опытный пчеловод и фермер. Бывший мэр столицы проживает в своем доме в Калининграде, расположенном на территории бывшего конезавода. Совместно с супругой Еленой Батуриной Юрий Михайлович приобрел полуразрушенное хозяйство и восстановил его. Теперь семья Лужковых – полноценные владельцы агрохозяйства «Веедерн», в котором занимаются разведением романовской породы овец и племенным коневодством. Как рассказал сам Лужков, больших доходов фермерское дело не приносит, а деньги на новые проекты ему выдает жена, которая проводит большую часть времени в Лондоне.

Читайте также

Вышла новая книга Юрия Лужкова

09/10/2019

Из открытых источников

У Юрия Михайловича вышло несколько книг, но именно эта стала самой востребованной в магазинах страны.

Юрий Лужков рассказал, почему гибнут пчелы

17/07/2019

Pixabay.com

Бывший мэр Москвы, в настоящем – опытный пчеловод, Юрий Лужков пояснил массовую гибель насекомых на территории РФ.

Юрий Лужков: "Меня никто не просил защищать Белый дом"

17/07/2019

Globallookpress.com

12 июня на первых выборах мэра Москвы Юрий Михайлович Лужков был избран вице-мэром Москвы, мэром Москвы избран Гавриил Попов. А во время событий 19-21 августа 1991 года Ю. М. Лужков занял твердую позицию по отстаиванию конституционных законов.

Юрий Лужков: "Проблему водоснабжения Крыма можно решить"

17/07/2019

Pixabay.com

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков предложил решить проблему с пресной водой в Крыму за счет притоков Днепра и Десны с материковой части России.

Мировое правительство

17/07/2019

Фото: скриншот

Разговор пойдет о мировом правительстве. О неких людях, которые держат весь мир в своих руках, и которым подчиняется даже президент Соединенных Штатов. Это чуть более семисот человек - владельцы самых крупных капиталов в мире.

Сельское хозяйство: импортозамещение

17/07/2019

Фото: скриншот

Сегодняшнее положение дел в сельском хозяйстве. Важность импортозамещения для нашей страны. Способность России прокормить всю Европу. Возрождение крестьянских и фермерских хозяйств.

Юрий Лужков: самая знаменитая кепка в России


В массах долгое время ходили слухи о том, что фамилия Лужков – это своего рода псевдоним, за которым стоит невзрачное буквосочетание, доставшееся в наследство от отца...

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com