1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Globallookpress.com
Globallookpress.com

Юрий Лужков: "Меня никто не просил защищать Белый дом"

17/07/2019

В преддверии событий августа 1991 года, 12 июня на первых выборах мэра Москвы Юрий Михайлович Лужков был избран вице-мэром Москвы, мэром Москвы избран Гавриил Попов. А 24 июня 1991 года Ю. Лужков стал премьером правительства Москвы, созданного вместо Мосгорисполкома. При этом некоторое время продолжал осуществлять полномочия председателя Мосгорисполкома.

Во время событий 19-21 августа 1991 года Ю. М. Лужков занял твердую позицию по отстаиванию конституционных законов.

В интервью порталу Ruposters Ю. М. Лужков рассказывал, что никогда не жалел о решении защищать Белый дом. Ни фигура Горбачева, ни те, кто объявил себя новой властью, не внушали ему доверия: «Наши отношения с Горбачевым не были радостными. Я удивлялся и возмущался методам его работы и управления страной... Горбачев сделал первый шаг к развалу страны. Заигрывания с Западом, первые шаги в развале промышленности, болтовня несусветная, замена крупных руководителей трудовыми коллективами - все это было необоснованно совершенно. Это была просто реклама, желание получить паблисити даже не в своей стране, а показать себя с положительной стороны перед Западом, который хотел, чтобы Россия ослабла на целый порядок…».

По словам Лужкова, «…члены ГКЧП хотели вернуть стране «кондовое коммунистическое правление». Так что и отношение к «людям с трясущимися руками», которые вместо того, чтобы обратиться к народу, транслировали «Лебединое озеро», определилось сразу. Публику, которая уже настраивалась на гласность и перемены, это возмутило».

Юрий Прокофьев, в августе 1991 – член Политбюро ЦК КПСС, 1-й секретарь Московского городского комитета КПСС, которого обвиняли в сотрудничестве с ГКЧП, вспоминает про 19 августа 1991 года:

«В 8 утра меня разбудил Крючков. Он посоветовал позвонить Ю.М.Лужкову и договориться о совместных действиях, чтобы в Москве не было беспорядков. Кроме того, что связаться с Лужковым меня попросил Крючков, я считал, что нужно было быстро принять решение о преобразовании правительства Москвы в Исполнительный комитет. Поскольку в обращении ГКЧП было сказано о ликвидации всех неконституционных органов власти. Правительство Москвы именно таким органом и было, и я понимал, к чему это может привести. Может быть, изменить название, даже не меняя людей. Тогда все остаются на местах, работают, и все приводится в соответствие с Конституцией.
Позвонил я Лужкову, попросил приехать. Он спросил: «На каком основании вы меня вызываете?», - «Я не вызываю вас. Просто хотел поговорить как коммунист с коммунистом (он в июле последний раз платил партийные взносы), обсудить, что надо предпринять, чтобы в городе был порядок». Лужков ответил, что не приедет, потому что отправляется к Ельцину. Время было не для обид. Я резонно заметил, что это его право — советоваться с Ельциным, но попросил всё-таки потом приехать ко мне. Лужков повторил: нет, не приедет. Когда Юрий Михайлович вернулся от Ельцина, с ним вообще было бесполезно разговаривать. Он заявил, что правительство Москвы останется, что это переворот и действия неконституционные».

Сам Ю. М. Лужков вспоминает, что никто его не просил защищать Белый дом. Это была его собственная инициатива. Туда они пошли втроем - он, его жена Елена Батурина, которая отказалась отпускать мужа одного, и мэр Москвы Гавриил Попов.

Лужков рассказывал, что «…многие пытались уйти оттуда. Даже председатель Совета министров Иван Силаев пришел к Ельцину, сказал: «Я боюсь, разрешите мне уйти из Белого дома, потому что будет штурм, будут жертвы, а я этого не хочу». Много покинуло Белый дом продемократических руководителей. А мы пошли с Поповым в Белый дом поддержать Ельцина».

Из Белого дома Лужкова руководил расстановкой техники, создавая защитное кольцо: «Кстати, связь не была отключена. Я давал команды своим помощникам, в первую очередь, Борису Никольскому, ставить троллейбусы вокруг Белого дома, чтобы на проезжей части были заграждения. Строители очень помогли - песок, бетонные блоки... Все это было сделано для того, чтобы воспрепятствовать прохождению техники, танков. Я руководил расстановкой троллейбусов и строительной техники, пришли и самосвалы, и краны».

Но самую главную роль, по словам Юрия Михайловича, сыграли сами москвичи. Именно кольцо из горожан заставило путчистов передумать штурмовать Белый дом: «Штурм, который был намечен на 4-5 часов утра, не состоялся, потому что Белый дом был окружен кольцом живых протестующих, из-за боязни жертв. Сработало все-таки у этих людей понимание, что им отвечать придется своими жизнями в конце концов за такое решение».

Читайте также

Вышла новая книга Юрия Лужкова

09/10/2019

Из открытых источников

У Юрия Михайловича вышло несколько книг, но именно эта стала самой востребованной в магазинах страны.

Юрий Лужков: самая знаменитая кепка в России

19/07/2019

Василий Смирнов/Русский Взгляд/Globallookpress.com

В массах долгое время ходили слухи о том, что фамилия Лужков – это своего рода псевдоним, за которым стоит невзрачное буквосочетание, доставшееся в наследство от отца...

Юрий Лужков рассказал, почему гибнут пчелы

17/07/2019

Pixabay.com

Бывший мэр Москвы, в настоящем – опытный пчеловод, Юрий Лужков пояснил массовую гибель насекомых на территории РФ.

Юрий Лужков: "Проблему водоснабжения Крыма можно решить"

17/07/2019

Pixabay.com

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков предложил решить проблему с пресной водой в Крыму за счет притоков Днепра и Десны с материковой части России.

Мировое правительство

17/07/2019

Фото: скриншот

Разговор пойдет о мировом правительстве. О неких людях, которые держат весь мир в своих руках, и которым подчиняется даже президент Соединенных Штатов. Это чуть более семисот человек - владельцы самых крупных капиталов в мире.

Сельское хозяйство: импортозамещение

17/07/2019

Фото: скриншот

Сегодняшнее положение дел в сельском хозяйстве. Важность импортозамещения для нашей страны. Способность России прокормить всю Европу. Возрождение крестьянских и фермерских хозяйств.

Юрий Лужков: самая знаменитая кепка в России


В массах долгое время ходили слухи о том, что фамилия Лужков – это своего рода псевдоним, за которым стоит невзрачное буквосочетание, доставшееся в наследство от отца...

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com