1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Малоснежная зима не повлияет на водоснабжение Москвы

23/03/2020

22 марта прошел Всемирный день водных ресурсов, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году, который отмечается во многих странах мира по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО. Традиционно этот день посвящается мероприятиям и акциям по сохранению важнейшего жизненного ресурса. Тематика Всемирного дня воды - 2020: «Водные ресурсы и изменение климата».

АО «Мосводоканал» является крупнейшей водной компанией России и обеспечивает устойчивое развитие Московского региона. Специалисты Мосводоканала управляют огромными объемами воды. Собирая водные ресурсы рек на территории трех областей - Московской, Тверской, Смоленской - общей площадью около 50 тыс. км2, мы гарантируем подачу воды в Москву объемом около 11 млн м3 воды в сутки. На сегодняшний день эта величина в 2,5-3 раза превышает объем воды, забираемой столицей на хозяйственно-питьевые нужды жителей Московского региона.

Тенденция глобального потепления не обошла столичный регион в этом году. Зима 2019-2020 гг. в Московской области выдалась экстремально теплой и малоснежной. В бассейнах москворецких водохранилищ устойчивый снежный покров не образовался. Максимальные снегозапасы наблюдались 15 февраля и составили 15-30% нормы. Снег сошёл в конце февраля – начале марта. Половодье, которое обычно наступает в конце марта – первой декаде апреля, в этом году началось фактически на месяц раньше и в настоящее время уже подходит к завершению.

По данным Гидрометцентра прошлый 2019 год стал одним из самых теплых и маловодных за последние 140 лет. Он также характеризовался низким половодьем и устойчивым дефицитом осадков. В летне-осенний период 2019 года на водосборной территории водохранилищ выпало осадков на 10-50% ниже нормы. Уровни воды на реках и в водохранилищах в этот период в основном снижались. Прежде всего, это было связано с практически полным отсутствием дождей, которые носили локальный характер и не отразились на притоке воды.

В целях экономии водных ресурсов Москворецкого водоисточника было проведено уменьшение санитарного обводнения реки Москва через Рублевскую плотину в III и IV кварталах 2019 года до 2-4 куб. м/с, а с декабря - прекращение санитарного обводнения. Благодаря этому, при постоянном мониторинге за формированием водных ресурсов и проведению комплекса мероприятий по экономии воды, водохранилища Москворецкой системы, несмотря на отсутствие стокообразующих осадков, плавно наполнялись.

Предпринятые меры по экономии водных ресурсов, проведенная переброска стока из Вазузской гидротехнической системы и постоянный мониторинг за формированием водных ресурсов, позволили поддерживать запасы воды в водохранилищах, гарантирующих бесперебойное водоснабжение города.

В настоящее время удалось наполнить водохранилища Вазузской системы до отметок, близких к нормальному подпорному уровню. Объем Москворецкой водной системы составляет 76% от максимально возможных отметок, что на 53 млн м3 больше, чем было в конце половодья 2019 г. Наполнение водохранилищ Москворецкой системы продолжается. Свободная емкость водохранилищ позволит принять возможный паводковый сток в апреле-мае текущего года и избежать значительных попусков в нижний бьеф гидроузлов.

Таким образом, питающие столичный регион водные системы, несмотря на малоснежную зиму 2020 года и в целом маловодный 2019 год, полностью обеспечат потребителей качественной водой в необходимом объеме.

Залогом качества водопроводной воды является организация системы контроля, осуществляемая АО «Мосводоканал». Качество воды постоянно контролируется на всем пути ее движения, начиная от верховий источников водоснабжения в Тверской и Смоленской областях до водозаборов станций водоподготовки, далее - по всем этапам производства питьевой воды, а также в распределительной водопроводной сети города: в 140 точках на водосборной территории, в 170 точках по стадиям очистки воды и в более чем 250 точках городской распределительной сети.

Анализы выполняются в соответствии с Программой производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, согласованной с Управлением Роспотребнадзора по городу Москве, по 184 показателям.

В обеспечении контроля качества воды принимают участие свыше 450 квалифицированных сотрудников аккредитованных лабораторий Мосводоканала и сторонних организаций, которыми ежесуточно производится более 5 тысяч определений по физико-химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям, всего более 2 миллиона анализов в год.

В весенний период в Москве вводится режим расширенного и учащенного контроля качества природной воды, которая поступает на станции водоподготовки. Отбор проб воды на химические и бактериологические анализы проводится как минимум дважды в сутки, отслеживается большее количество точек контроля. 

Читайте также

Предпусковая готовность

01/04/2020

В ближайшие дни Мосводоканал будет готов подать очищенную питьевую воду в больницу. Работы, на которые обычно уходят месяцы и годы, выполняются в считаные дни.

Коммунальные службы ежедневно дезинфицируют подъезды в Москве

20/03/2020

Ручки входных дверей, лестничные поручни и кнопки лифтов обрабатывают специальным антибактериальным средством, рекомендованным Роспотребнадзором.

Мосводоканал построит ВЗУ и очистные сооружения для инфекционного центра в ТиНАО

18/03/2020

В районе деревни Бабенки Троицкого административного округа Москвы ведутся работы по строительству мобильного комплекса новой инфекционной больницы. АО «Мосводоканал» принимает в них активное участие – его сотрудникам предстоит в максимально сжатые сроки обеспечить новое медицинское учреждение системами водоснабжения и водоотведения. Ход выполнения работ проинспектировал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Павлович Бирюков.

Мэр Москвы рассказал о реконструкции Люберецких очистных сооружений

13/03/2020

Мэр Москвы Сергей Собянин раскрыл детали предстоящей модернизации Люберецких очистных сооружений (ЛОС) АО «Мосводоканал».

Качественная питьевая вода - жителям города

11/03/2020

В Москве реализуется Программа комплексных промывок водопроводных сетей.

На Западной станции водоподготовки начнется реконструкция

28/02/2020

В 2019 году завершено проектирование, а в настоящее время получены положительные заключения ГАУ "Мосгосэкспертиза" для объекта "Строительство сооружений водоподготовки на Западной станции водоподготовки" мощностью 0,5 млн.куб.м в сутки с технологией озонирования в сочетании с сорбцией на активированном угле.

АО «Мосводоканал»


АО «Мосводоканал» - крупнейшее предприятие российской водной сферы, обеспечивающее около 15 млн потребителей Московского мегаполиса высококачественной питьевой водой и надежным водоотведением, что составляет более 10% от населения всей страны.

Информация о руководстве


Сведения о генеральном директоре АО «Мосводоканал»

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться