1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Rusonline.org
Rusonline.org

Между жизнью и правосудием

11/10/2019

Смерть Лизы Киселевой разделила общество. Почему все хотят справедливости, но еще больше жаждут возмездия.

Напомним, девятилетняя Лиза пропала 9 октября. Рано утром девочка, как обычно, отправилась в школу... но домой так и не вернулась. Утро - было единственным временем, когда кто-либо видел Елизавету, и девочка словно испарилась. Убитые горем родители отправились на ее поиски, вместе с несколькими тысячами неравнодушных жителей Саратова и волонтерами отряда "Лиза Аллерт" были прочесаны все дворы и окрестности.

Несмотря на все усилия, спасти маленькую Лизу не удалось. Ее бездыханное тело обнаружили в гаражах. Ранее правоохранители задержали предполагаемого преступника – 35-летнего Михаила Туватина.

Накануне СК опубликовал видео допроса мужчины, в котором он хладнокровно признался в содеянном.

Эта новость повергла в шок местных жителей. Они пытались найти и линчевать подозреваемого. Чтобы его защитить, полиция применила спецсредства и слезоточивый газ.

"Эмоции не передать словами. Люди требовали самосуда. В убийцу бросали камни. Его переодели в форму ОМОНа, но его все равно узнали", — рассказала РИА Новости саратовчанка Наталья В.

Мужчина, живущий в соседнем подъезде с подозреваемым в убийстве школьницы в Саратове, рассказал "360", что подозреваемый в 2006 году за школой поймал двух девочек и "пытался проявить насильственные действия. <…> Домогался их. Его посадили. Он просидел лет 10-11, потом вышел и повторил все".

Теперь, когда преступник найден, общество не чувствует, что справедливость восторжествовала - люди требуют возращения смертной казни. Око за око.

И вот это перевело вопрос о правосудии уже в совсем иную плоскость. Выяснилось, что большинство россиян поддерживает смертный приговор.

В интернете размещена петиция "Смерть за ребенка", которая собрала на момент публикации этой статьи 29 тысяч подписей. И это меньше чем за сутки.

"У педофилов не должно быть права на реабилитацию с помощью психиатрии! Помните, на месте Лизы могут, не дай Бог, оказаться ваши дети, и это действительно страшно", - говорится в петиции.

Народное обращение адресовано губернатору Саратовской области Радаеву, госдуме РФ и Владимиру Путину.

Общественным мнением заинтересовалась и Госдума РФ. Россиянам предложили ответить на вопрос: «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?». На данный момент больше 70 % проголосовавших поддерживают смертельную меру наказания.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас сразу же выступил категорически против возвращения смертной казни в РФ.

"Безусловно, нельзя игнорировать чувства жителей Саратова, вместе с тем, для возвращения смертной казни нет правовых оснований. Я выступаю категорически против возвращения смертной казни в современные правовые реалии", - заявил Клишас, слова которого в пятницу приводит его пресс-служба.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что «большинство граждан в России хотят возвращения смертной казни, потому что видят в этом возможность для справедливого возмездия — так устроена психология человека».

«Но весь мировой опыт говорит, что смертная казнь неэффективна, — отметил он. — У смертной казни много издержек. Террористов, скажем, казнить нет смысла, они добровольно идут на смерть, их этим не напугать. Тюрьма для них страшнее. Кроме того, мы не застрахованы от ошибок. Хорошо известен случай, когда за одно из преступлений маньяка Чикатило казнили другого человека, и это не единичный случай", - отметил политик.

Позиция церкви также непреклонна: «Я против смертной казни. Пожизненное (буквально). Одиночка», – написал Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram-канале.

«То, что нам надо улучшать судебную систему, это одно. Но даже при идеальной системе нельзя применять такую меру наказания, как смертная казнь. Также смертная казнь означает, что человек присваивает себе право решать вопрос о жизни и смерти. Но он не вправе лишать жизни другого человека, даже если он для этого использует судебные процедуры», – сказал РИА Новости глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов.

Напомним, смертная казнь в России законодательно не отменена, но с 1996 года, когда РФ вступила в Совет Европы, действует мораторий на вынесение и исполнение таких приговоров.

Тем не менее, в социальных сетях Саратова нарастает паника: распространяются слухи о том, что арестованный — не единственный убийца детей в городе. Боятся уже не только в Саратове, но и по всей России. Фактически люди готовы устроить самосуд - быть и следователями, и палачами. Впрочем, даже если не доберутся до Туватина, то самостоятельно казнят любого следующего убийцу.

Читайте также

Рейс MH-17 или Как Объединенная Следственная группа натягивала сову на глобус

16/11/2019

Следственная группа, расследующая трагедию рейса MH-17, обратилась к возможным свидетелям, которые могут дать показания или предоставить информацию по целому перечню вопросов.

Вам не должно быть стыдно! Что нужно знать о послеродовой депрессии

15/11/2019

Pixabay.com

Стало известно, почему психологи не спасли мать, выбросившуюся из окна с детьми.

"Черная пятница" по-украински

14/11/2019

Dilova.com.ua

"Слуги народа" одобрили закон о продаже земли и были записаны в предатели. Чем опасна скандальная реформа?

"Кремлевская таблетка" не спасла

12/11/2019

pixabay.com

Как отечественная медицина оказалась в кризисе и какая "пилюля" способна ее возродить?

Готовь сани летом, или Почему перед выборами заговорили о нехватке либералов?

08/11/2019

svpressa.ru

СМИ обсуждают "инсайд" о создании новой либеральной партии.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com