1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Мир на пороге «эпохи гретинизма». А Россия?

01/10/2019

Медиазвездой планетарного масштаба на прошлой неделе стала не Ким Кардашьян, не Сергей Лавров, не очередные митинги в Москве и не Китай с Гонконгом. А шестнадцатилетняя шведская школьница Грета Тунберг, более всего известная тем, что придумала самый классный способ прогуливать уроки так, чтобы за это еще и хвалили.

Изумленное человечество, не в силах прийти в себя, с раскрытым ртом наблюдает, как этот очень сердитый ребенок бросает резкие сбивчивые слова в адрес политиков международного уровня с трибун мирового же уровня, роняя слезинки по страдающим и погибающим от изменения климата людям и животным. А взрослые и, казалось бы, серьезные дяди и тети что? Выслушали, поаплодировали и выдвинули на Нобелевскую премию мира. И вполне возможно, что Грета Тунберг эту премию получит.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Greta Thunberg (@gretathunberg)23 Сен 2019 в 12:23 PDT

 

Феноменально? Да. Беспрецедентно? Не совсем. История уже знает пример юной экоактивистки по имени Северн Каллис-Судзуки. Вот ее выступление на экологическом саммите ООН в 1992 году:

Ну что ж, давайте разбираться.

Итак, Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг, Швеция, 16 лет. Изучив информацию из открытых источников, получаем следующее: сама по себе Грета ничего не представляет, собственной биографии у нее нет – просто в силу возраста. А что у нее есть?

Есть букет затейливых медицинских диагнозов: синдром Аспергера (форма аутизма), обсессивно-компульсивное расстройство, селективный мутизм. Проще говоря – нестабильная психика, неадекватность и зацикленность. Но, поскольку в нынешнем толерантном мире отклонения принято называть «особенностями развития», то Грета, сообщив миру о своих «особенностях», получила непробиваемую броню. Отныне любой, кто рискнет назвать ее «психически больной», сам выкопает себе могилу и добровольно в нее уляжется, а прогрессивное человечество торжественно закидает могилку камнями и повесит табличку «бесчеловечная нетолерантная тварь». Прецедент уже был.

Далее. Пятничные забастовки «за климат», ставшие прообразом движения Fridays for Future. Как же это круто – прогуливать уроки не просто так, а во имя чего-то! Почему до этого раньше никто не додумался? Идею с воодушевлением подхватили юные балбесы разных стран, и сейчас пятничных прогульщиков по всему миру насчитывается уже несколько миллионов.

Мировые политики, слушающие пламенные речи Греты, понимают, что нелепо требовать от 16-летней девочки каких-то научных обоснований выдвигаемых ею тезисов и требований. Ну школьница, что с нее взять? Беда вот в чем: чем больше она выступает на трибунах вместо посещения уроков, тем меньше становятся ее шансы получить хоть какие-то систематические знания. То же самое касается и ее последователей по всему миру. Таким образом, уже через несколько лет мир получит поколение, ключевой характеристикой которого станет некомпетентность. И она, эта тотальная некомпетентность, будет возведена в культ во имя какой-нибудь очередной (любой) идеи. Ибо получается именно так: если в Антарктике пингвины голодают или в интернете кто-то не прав – то этого достаточно, чтобы в школу не ходить (а заодно в институт и на работу).

Идем дальше. Оказывается, многие считают Грету Тунберг «простой шведской школьницей» (неужели не хватает образования даже на погуглить?). Это, мягко говоря, не совсем так. Грету можно спокойно отнести к разряду «золотой молодежи» Швеции: она из богемной семьи. Мама – Малена Эрнман, известная оперная певица, даже как-то представляла Швецию на Евровидении, папа – актер Сванте Тунберг. Дедушка – актер Улоф Тунберг. В лучших европейских педагогических традициях старшее поколение семьи не рискнуло воспротивиться тому, что Грета прогуливает занятия. Пришлось им тоже стать веганами и прекратить летать на самолетах. Зато книга Малены Эрнман «Сцены из сердца» отлично раскрутилась на волне популярности Греты: изначально она вышла на шведском языке, но уже переведена и опубликована во многих других странах.

Кстати, о популярности. Уже не секрет, что своей популярностью Грета Тунберг обязана шведскому специалисту по связям с общественностью Ингмару Ренцхогу. Это именно он раскрутил новую икону движения «зеленых» и благодаря своим связям с пропагандистскими организациями обеспечил ей поддержку истеблишмента (компетентность которого в связи с этим тоже вызывает вопросы). Позже выяснилось, что новый «климатический пророк» из Швеции поддерживает еще и движение «Бунт против вымирания», и ЛГБТ-сообщество, и еще кого-то там, таким образом с легкостью присоединив к числу своих единомышленников еще несколько миллионов маргиналов по всему миру.

По логике любой пиар-компании, скоро должно выясниться, чьи-бизнес-интересы стоят за брендом «Грета Тунберг». «Например, Грета укажет, какие технологии являются «экологически чистыми», и совершенно случайно выяснится, что уже имеется некая компания-лидер по их производству», - считает российский журналист Владимир Соловьев.

У его коллеги Марины Ахмедовой тоже есть мнение насчет Греты Тунберг и ее громких заявлений, в том числе в адрес России, которая «тоже ничего не делает», и российского «нетерпимого и антисоветского» общества: «Российское общество - просто патриархально, и его взрослым не нравится, когда дети вот так, без малейшего уважения, разговаривают с ними. Сиди в зале я - человек, который давно избегает пластика, давно носит только экошубы, давно говорит о проблемах экологии - мне был бы неприятен такой обличительный напор. Но это мои мелкие заслуги, уверена, что у сидящих в зале они помощней», - полагает журналистка.

Социологи утверждают, что феномен Греты Тунберг являет собой яркий пример пропасти между старшим и молодым поколением. Тут не поспоришь. Молодежь чувствует себя свободней в нынешнем мире и готова довольствоваться малым ради сохранения этой свободы. Но люди старшего поколения, владеющие не только аккаунтами в соцсетях, но и заработанным в течение жизни материальными ценностями, категорически отказываются соглашаться на эту «свободную» бедность. Время покажет, сколько им удастся продержаться, прежде чем молодая шпана зеленого цвета смоет на свалку истории такие признаки «скромного обаяния буржуазии», как собственный дом, личный автомобиль и дачные шашлыки по выходным. Ведь раньше или позже – но поколение воинствующей некомпетентности может прийти на смену нынешнему по всему миру, и даже в «патриархальной России»…

Читайте также

"Экоэпидемия" и самолеты: что на самом деле угрожает природе?

13/10/2019

Экодвижение Flight Shаmе

Авиацию винят за 3% выбросов парниковых газов в мире. Но эксперты против отказа от полетов.

Между жизнью и правосудием

11/10/2019

Rusonline.org

Смерть Лизы Киселевой разделила общество. Почему все хотят справедливости, но еще больше жаждут возмездия.

Свист!

11/10/2019

По всему видно: Путин все дальше и дальше отходит от Медведева. Совершенно очевидно, что Медведев никогда больше не будет первым человеком в стране.

Над пропастью во лжи

10/10/2019

bfmsamara.ru

Пока чиновники рапортуют об экономическом росте, в некоторых регионах люди выживают на 20 тысяч в месяц.

"Карточный домик" по-русски

09/10/2019

Из открытых источников

После назначения Михаила Бабича заместителем главы Минэкономразвития в политических кулуарах заговорили о серьезных кадровых перестановках.

Инсулин любой ценой

08/10/2019

Pixabay.com

Россияне обеспокоены нехваткой жизненно важных лекарств

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com