1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

bfmsamara.ru
bfmsamara.ru

Над пропастью во лжи

10/10/2019

Пока чиновники рапортуют об экономическом росте, в некоторых регионах люди выживают на 20 тысяч в месяц.

Аналитики агенства РИА Рейтинг провели исследования уровня зарплат по всей территории России. Теперь стало совершенно очевидно, какая пропасть разделяет Москву и регионы. Самая высокая среднемесячная зарплата была зафиксирована в Москве (96,9 тыс. руб.), а самая низкая — в Черкесске (26 тыс.). При этом москвичи могут купить почти втрое больше товаров и услуг, отмечают аналитики.

Расчеты были сделаны по данным Росстата за первое полугодие. Помимо москвичей, среди самых обеспеченных оказались жители северных нефтегазовых регионов - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Подсчитано, что в этих регионах на среднюю зарплату можно купить 4 стандартных товарных набора (подразумеваются продукты первой необходимости), а в шахтерском городке — чуть более одного. Кстати, среди аутсайдеров оказались и жители северокавказских республик.

Но в оценке заработной платы всегда присутствует недосказанность, и виной тому «серые» доходы, незарегистрированные самозанятые граждане, присутствие на рынке трудовых мигрантов, отмечает "Московский комсомолец".

Так что же происходит на самом деле?

Напомним, в мае пррошлого года Владимир Путин подписал Указ, который недвусмысленно обязывает чиновников повысить уровень экономического развития в стране. Но по факту экономика не растет заявленными темпами.

Так, поставленная задача уже в 2020 году  добиться темпа роста в 5% кажется все более призрачной. Мешают факты: 26 сентября ЦБ снизил прогноз роста инвестиций в основной капитал в третьем квартале 2019 года до 0,3–0,8% с 0,5–1%.

Реальное положение дел таково, что, похоже, экономистам придется отложить споры о том, куда эффективнее инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), а в 2020 году открывается сезон использования его ресурсов, лимит неснижаемых резервов в 7% ВВП будет преодолен, отмечает издание.

Тем временем россияне массово ударились в экономию. По данным НИУ Высшей школы экономики, темпы годового роста розничного товарооборота в стране упали с 1,7% в I полугодии до 0,7% в августе. У людей элементарно заканчиваются деньги, поэтому они реже ходят по магазинам и экономят на покупках. Будущее экономики государства, констатируют эксперты ВШЭ, «скрыто в тумане», передает "Московский комсомолец". Снижение уровня розничных продаж чревато крайне болезненным замкнутым кругом: замедление экономического развития не даст работодателям возможность повышать зарплаты, а инфляция не позволит работникам дополнять свою потребительскую корзину новыми приобретениями.

Как подсчитал исследовательский холдинг «Ромир», в июле за один поход в магазин жители нашей страны оставляли на кассе в среднем всего 546 рублей. Это почти на 2% меньше, чем месяцем ранее. В последний раз меньшую сумму россияне единовременно тратили только в августе 2018 года, когда подобные расходы укладывались в 537 рублей. Между тем, как свидетельствует Росстат, за первые шесть месяцев года реальные начисленные зарплаты по отношению к тому же периоду 2018-го выросли на 1,9%, а реальный размер начисленных пенсий — на 0,8%.

По мнению главы Счетной палаты Алексея Кудрина, во многом снижение реальных доходов обусловлено ростом платежей населения по кредитам и по ипотеке, что увеличивает расходы и снижает чистые финансовые поступления граждан. В отдельных случаях на погашение процентов им приходится отдавать более половины зарплаты. Оставшейся суммы едва хватает на минимальный набор товаров. Неудивительно, что за первую половину года число тех, кто живет за чертой бедности в России, выросло почти на 500 тыс. человек — теперь 13,5% населения нашей страны официально являются нищими.

Читайте также

"Экоэпидемия" и самолеты: что на самом деле угрожает природе?

13/10/2019

Экодвижение Flight Shаmе

Авиацию винят за 3% выбросов парниковых газов в мире. Но эксперты против отказа от полетов.

Между жизнью и правосудием

11/10/2019

Rusonline.org

Смерть Лизы Киселевой разделила общество. Почему все хотят справедливости, но еще больше жаждут возмездия.

Свист!

11/10/2019

По всему видно: Путин все дальше и дальше отходит от Медведева. Совершенно очевидно, что Медведев никогда больше не будет первым человеком в стране.

"Карточный домик" по-русски

09/10/2019

Из открытых источников

После назначения Михаила Бабича заместителем главы Минэкономразвития в политических кулуарах заговорили о серьезных кадровых перестановках.

Инсулин любой ценой

08/10/2019

Pixabay.com

Россияне обеспокоены нехваткой жизненно важных лекарств

Главная интрига ФСИН раскрыта

06/10/2019

Из открытых источников

Кто борется за место Геннадия Корниенко

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com