1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Temakazan.ru
Temakazan.ru

От кризиса к кризису: когда наступит эра экономического развития?

07/01/2020

20 лет аналитики безуспешно "хоронили" отечественную экономику. Худшие прогнозы озвучены и на 2020 год.

Чтобы понять как реально изменилась российская экономика не требуется диплом специализированного вуза или ежегодный мониторинг всевозможных ВВП, СТБ и СПБ... Давайте просто вспомним Россию образца 1999 года: многие жители страны, потерявшие свои накопления (а кто-то и работу) во время дефолта, в прямом смысле лезли в петлю, рубль "провалился" и лишь изредка подавал признаки жизни... Почти треть населения оказалась за чертой бедности равно на краю пропасти.

Россия 20 лет спустя тоже мало напоминает Эдем, но проблемы страны уже другого толка: экономика признана стабильной, но темпы экономического роста напоминают прогулочный шаг, малый бизнес постепенно сдувается (после увеличения налоговой нагрузки), как и количество спроса (во многом по той же причине), а 14.3% жителей страны живут в бедности. При этом красиво выйти из ситуации мешают абы как исполненные задачи поставленные президентом, считают  аналитики Института экономики роста. Кстати, как уверены многие эксперты, президент хочет изменить халатный подход чиновников к реализации нацпроектов в кратчайшие сроки, для того и перенёс обращение к Федеральному собранию на 15 января.

Справедливости ради нужно признать - уровень жизни в стране изменился в лучшую сторону. Можно предположить, что нынешняя картина оказалась бы в разы приятней, если бы не кризис 2008-2009 годов и санкции, последовавшие за 2014 годом и украинским конфликтом.

Однако, скептицизм многих экономистов ежегодно подкрепляется усложнявшейся мировой экономической ситуацией. Но что на самом деле нам предстоит увидеть в наступившем? Факт: даже по самым пессимистичным прогнозам, несмотря на все неумолкающие возгласы о стагнации - глобальных перемен именно в 2020 ждать не стоит - отечественная экономика ощутит «штиль».

«Наши власти считают хозяйственный застой предпочтительнее роста – прежде всего потому, что таковая позволяет сохранять распределительную модель экономики, не проводя рискованных экспериментов с частным предпринимательством. Может ли такая стратегия сохранить стабильность до середины 2020-х годов? Не уверен. Позволит ли она спокойно пережить 2020-й? Практически наверняка»,- пишет экономист Владислав Иноземцев в своей статье для «Комсомольской правды»

С другой стороны существуют определённые риски, связанные с нестабильной политической ситуацией в мире. И почти все в этой истории зависит от США. 

«Наступающий год с высокой степенью вероятности будет годом перелома, когда мир завалится в глобальную депрессию. Это связано с совершенно истошной борьбой глобальных либералов против Трампа, или спекулятивного капитала против промышленного производителя. И эту борьбу глобальные спекулянты проигрывают. Поэтому перед глобальными либералами сейчас встал вопрос выживания. Они, скорее всего, пойдут ва-банк. Либералы будут переворачивать стол по классическим технологиям цветных революций, скорее всего, после выборов, которые Трамп выиграет. Там, где у людей включается инстинкт самосохранения, образумить уже некого. Если господа либералы перевернут стол, то с Трампом они ничего не сделают, но разобьют мировую экономику. Перевернув стол в Вашингтоне, они сорвут мир в глобальную депрессию», - уверен экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Своим прогнозом он поделился в интервью в ИА REGNUM.

Что объективно может вызывать опасения? Как обычно для России ситуация во многом зависит от цен на нефть. Пока они удерживаются на приемлемом для России уровне, однако в Европе цена на газ снизилась с начала 2019 года уже на более чем на треть и аналитики опасаются, что ситуация коснётся нефтяного рынка. 

Кроме того, сохраняются и политические факторы: вероятность введения новых санкций со стороны США; исчезновение возникших было иллюзий от потепления отношений с Украиной; возможность новых конфликтных ситуаций вокруг Белоруссии, если Россия будет слишком активно продвигать свою интеграционную повестку на фоне президентских выборов там в 2020 году, отмечает «Московский комсомолец». 

Но есть у этих экономических вызовов и позитивные последствия: как уверяет Иноземцев, реальные доходы впервые за последние годы вырастут без статистических приписок, поскольку правительство будет индексировать зарплаты и будет вынуждено с большим рвением поддерживать промышленный сектор. 

Читайте также

Какие люди! Что известно о новых членах правительства

21/01/2020

Kremlin.ru

Главная политическая интрига января раскрыта.

Генпрокурор в отставке, да здравствует Генпрокурор!

20/01/2020

Игорь Краснов (слева) и Александр Бастрыкин (справа). Фото: СК РФ

Генерал-лейтенант Краснов: достижения, критика, факты.

Путин снова о "любви" и не только

15/01/2020

Kremlin.ru

Как Послание к Федеральному Собранию стало историческим событием в новейшей российской истории

2020: что ждать россиянам от Металлической Крысы

26/12/2019

Pixabay.com

Каким надеждам суждено сбыться на международной арене и как при этом изменится жизнь простых жителей страны?

Каким мир запомнит уходящий год?

25/12/2019

Pixabay.com

Редакция "Караулов LIFE" вспомнила самые знаковые мировые события, последствия которых многие страны ощутят в 2020-м.

Невыученные уроки истории

20/12/2019

Art-apple.ru/водружение над Рейхстагом штурмового флага 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фро

Обнародованные факты Второй мировой войны против "правды" западных историков.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться