1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: «Страна.ua»/Алексей Гончарук
Фото: «Страна.ua»/Алексей Гончарук

Премьер-министр Украины подал в отставку после «кассетного скандала»

17/01/2020

Сегодня премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке, которое передал президенту Владимиру Зеленскому с правом внесения в парламент. По украинским законам решение об отставке Кабмина может принять только Верховная Рада.

Именно по этой причине украинские эксперты и политологи называют жест Гончарука попыткой «сыграть на опережение» и сохранить за собой кресло главы правительства, которое на этот раз серьезно пошатнулось.

Иными словами, это попытка «прогнуть» президента. Если Зеленский после заявления премьера немедленно не даст ему ход, то Гончарук со своими «соратниками-реформаторами» по сути получают карт-бланш от гаранта, пишет украинское издание «Обозреватель».

О своем решении премьер сообщил на странице в Facebook, отметив что написал заявление, чтобы «убрать любые сомнения об уважении к президенту» после скандала с публикациями записей его разговоров (предположительно) с руководством Нацбанка и чиновниками Министерства финансов.

«Он (президент - Прим.Ред.) является для меня образцом открытости и порядочности. Однако чтобы исключить любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал ее президенту с правом внесения в парламент», - пишет Гончарук.

Также сегодня премьер-министр Украины выступил с объяснениями в Раде. Под крики присутствующих «Ганьба!», он объяснил, что заявление об отставке написано в соответствии с Конституцией Украины.

Напомним, три дня тому появилась первая публикация аудиопленок с совещания украинского премьер-министра. Там Гончарук позволяет себе такие высказывания: «у Зеленского примитивное понимание экономических процессов», «соросята ухандохали экономику» (он имеет ввиду свою команду), «я в экономике профан» и прочее.

Еще до скандала премьер-министр планировал посетить Всемирный экономический форум в швейцарском городе Давос вместе с Зеленским. Вчера утром он подтвердил это намерение в своем Twitter и получил сотни нелицеприятных комментариев от украинцев.

Читайте также

Заместитель министра здравоохранения Ирана инфицирован коронавирусом

25/02/2020

кадр из видео

Высокопоставленный чиновник иранского Минздрава Ирадж Харирчи подтвердил, что у него обнаружен коронавирус.

Премьер-министр Италии обвинил больницу в способствовании вспышке коронавируса

25/02/2020

из открытых источников

Джузеппе Конте заявил, что считает руководство одной из итальянских больниц причастными к вспышке коронавируса.

Египетские СМИ сообщили о смерти экс-президента страны Хосни Мубарака

25/02/2020

Фото: Fars News Agency

В последние годы неоднократно поступали противоречивые сообщения о состоянии здоровья свергнутого египетского лидера. В 2012 году СМИ писали, что у него была зафиксирована клиническая смерть и Мубарак впал в кому.

Прибалтике показалось мало «российской угрозы» - в списки добавлен Китай

25/02/2020

Фото: Антон Белоусов/bielousov.com

Совсем недавно политики прибалтийских стран совершали регулярные поездки в Китай, чтобы добиться заключения договоров о работе своих предпринимателей на китайском рынке, «вписаться» в структуру «Нового Шёлкового пути» и добиться масштабных китайских инвестиций.

Из-за эпидемии продажи автомобилей в Китае упали в 12 раз

25/02/2020

Фото: tehnot.com

На сегодняшний день эпидемическая ситуация в Китае остается достаточно сложной По словам председателя КНР Си Цзиньпиня, «борьба с заболеванием перешла в критическую стадию».

Харви Вайнштейн признан виновным в изнасиловании и домогательствах

25/02/2020

Фото: bbc.co.uk

В декабре прошлого года Вайнштейну каким-то образом удалось «урегулировать» конфликты более чем с 30 предполагаемыми жертвами. Вскоре после этого против него были выдвинуты новые обвинения в сексуальных преступлениях.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться