1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: пресс-служба президента Украины
Фото: пресс-служба президента Украины

Премьер-министр Украины сохранил свою должность и улетает в Давос

18/01/2020

Вчера утром премьер-министр Украины написал заявление об отставке, а к вечеру эпопея с «пленками Гончарука» получила свое логическое завершение. После выступления в Раде у премьера была встреча с президентом, в ходе которой Зеленский дал ему несколько поручений и оставил работать в прежней должности. Формально украинский лидер «сохранил лицо» и теперь выглядит как человек, который контролирует ситуацию.

История с увольнением началась 16 января, когда неизвестными лицами были опубликованы аудиозаписи, сделанные на совещании премьера, отдельных министров и представителей Нацбанка Украины. Собравшиеся экономисты обсуждали проблему с гривной. Причем речь шла не о ее решении, а о том, какое удобное объяснение придумать для президента.

Судя по расшифровке записи, Зеленский в представлении Гончарука был выставлен некомпетентным человеком с «примитивным пониманием». При этом, самого себя премьер назвал «профаном». После обнародования текстов скандал в украинском политикуме разразился настолько громкий, что замолчать его уже не удалось.

Вчера Офис президента опубликовал видео, в котором Зеленский в беседе с Гончаруком отказался поддерживать его отставку, но взамен потребовал «решения некоторых проблем» и определенных преобразований в структуре правительства. «Я решил предоставить вам шанс и вашему правительству, если вы решите некоторые вещи, которые сегодня очень важны», - заявил украинский гарант.

В общих чертах требования президента включают: ограничение зарплат топ-чиновников правительства, решение вопроса с незаконными премиями руководству НАК Нафтогаза и разделение Минкульта, в который «влили» массу других ведомств и организаций.

Возвращаясь к причинам, по которым украинский премьер-министр сохранил свое кресло, можно назвать одну основную: Алексей Гончарук является человеком, «согласованным» на Западе. Именно под него были написаны программы сотрудничества с МВФ. В случае отставки премьера и его правительства, процесс кредитования будет приостановлен до формирования нового Кабмина.

Украинские эксперты и политологи назвали демарш Гончарука попыткой «сыграть на опережение» и сохранить за собой кресло главы правительства. Как и планировалось ранее, 22 января премьер-министр с президентом Украины улетают в Давос, где планируют провести ряд встреч с лидерами иностранных государств и представителями международного бизнеса.

Читайте также

Заместитель министра здравоохранения Ирана инфицирован коронавирусом

25/02/2020

кадр из видео

Высокопоставленный чиновник иранского Минздрава Ирадж Харирчи подтвердил, что у него обнаружен коронавирус.

Премьер-министр Италии обвинил больницу в способствовании вспышке коронавируса

25/02/2020

из открытых источников

Джузеппе Конте заявил, что считает руководство одной из итальянских больниц причастными к вспышке коронавируса.

Египетские СМИ сообщили о смерти экс-президента страны Хосни Мубарака

25/02/2020

Фото: Fars News Agency

В последние годы неоднократно поступали противоречивые сообщения о состоянии здоровья свергнутого египетского лидера. В 2012 году СМИ писали, что у него была зафиксирована клиническая смерть и Мубарак впал в кому.

Прибалтике показалось мало «российской угрозы» - в списки добавлен Китай

25/02/2020

Фото: Антон Белоусов/bielousov.com

Совсем недавно политики прибалтийских стран совершали регулярные поездки в Китай, чтобы добиться заключения договоров о работе своих предпринимателей на китайском рынке, «вписаться» в структуру «Нового Шёлкового пути» и добиться масштабных китайских инвестиций.

Из-за эпидемии продажи автомобилей в Китае упали в 12 раз

25/02/2020

Фото: tehnot.com

На сегодняшний день эпидемическая ситуация в Китае остается достаточно сложной По словам председателя КНР Си Цзиньпиня, «борьба с заболеванием перешла в критическую стадию».

Харви Вайнштейн признан виновным в изнасиловании и домогательствах

25/02/2020

Фото: bbc.co.uk

В декабре прошлого года Вайнштейну каким-то образом удалось «урегулировать» конфликты более чем с 30 предполагаемыми жертвами. Вскоре после этого против него были выдвинуты новые обвинения в сексуальных преступлениях.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться