1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Pixabay.com
Pixabay.com

Продуктам снова "набивают" цену

01/12/2019

Но есть и хорошие новости: россияне нашли способ питаться бесплатно. И при этом помогать экологии.

Согласно предоставленным регионами данным, в ноябре снова подорожали продукты питания. Проблема коснулась каждой области по своему, однако, уверены эксперты, цены продолжат расти до конца этого года.

По прогнозам Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), рост произойдет на 3-3,5%. Уже известно, что больше всего изменение цен отразилось на мясе птиц, яйцах, сахаре и молочке.

Это связано с сезонным фактором, пояснили "Известиям" в АКОРТ, - снижение цен на эти продукты традиционно начинается с июля, а с октября уже заметно некоторое повышение, как правило, осенью-зимой дорожает корм. Колебания цен на сахар могут произойти из-за роста себестоимости сырья, топливных расходов, а также увеличения издержек производства.

А вот в Башкирии продукты подешевели вопреки общей тенденции. Больше всего цена упала на белокочанную капусту – теперь килограмм сезонного овоща можно приобрести всего за 16,8 рублей (-3,4%). Также подешевели вермишель до 49,8 рублей за килограмм (-3,3%) и пшено – до 63 рублей (-3%). Многие покупатели смогут чаще радовать себя качественными макаронами из муки высшего сорта (51,3 рубля за килограмм и -2,9%), свежими огурцами (69,3 рубля за килограмм и -2,1%) и вареной колбасой (332,2 рубля и -1,6% соответственно), передает "Комсомольская правда". Правда есть в этой бочке меда и ложка дегтя - цены упали лишь на часть продуктовой корзины. Но в регионе рады и этому, ведь без подорожаний тоже не обошлось: на яйца, печенье и молоко снова переклеили ценники не в пользу покупателей.

Не удивительно, что в таких условиях предприимчивый российский народ решил выйти на тотальную экономию: многие умудряются обходиться обычным походом в магазин лишь раз в месяц. А кто-то и вовсе отказался от этой статьи расходов.

Но как такое возможно? Ответ: фудшеринг.

В социальных сетях набирает популярность новое гастрономическое движение. Сторонники фудшеринга помогают нуждающимся получить еду - просто потому, что делятся излишками со своего стола. Спасатели еды, как они сами себя называют, объясняют, что их увлечение не означает доедание объедков, и приверженцы такой системы экономии не только берут еду у других, но и сами периодически делятся готовыми блюдами и отдельными продуктами. 

"Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых. За едой приходили абсолютно разные люди. Зимой спасать оливье пришла грустная бабушка, которая попросила ей писать, если вдруг будет что-то ненужное. Лишние роллы однажды забрала моя ровесница. Крупы достались студентке, живущей на одну стипендию. Не все приходили по нужде, некоторым просто хотелось бесплатной еды. Я не вижу в этом ничего плохого. Мне важно, что еда не пропадает", - рассказывает Анастасия Сомова в материале "Т-Ж".

Проект фудшеринга уже успел охватить весь мир. Многие последователи движения даже договариваются с организациями, и они передают остатки еды (целые и не испорченные) всем желающим через тематические форумы и сайты. Еда спасается от выбрасывания. В итоге люди получают продукты совершенно бесплатно. И сами учатся делиться.

Фудшеринг в России начал зарождаться летом 2015 года. Активисты в Москве и Санкт-Петербурге решили создать движение по образцу немецкого проекта foodsharing.de, адаптировав их опыт практической работы к российским реалиям, говорится на сайте проекта. Более того, за 4 года активистам удалось "спасти" уже 165 285 кг еды. А ведь все это могло быть попросту свезено на свалку. Так происходят раздачи продуктов с овощебаз и некоторых ресторанов. Число фудсейверов заметно растет, но пока это в основном жители мегаполисов.

Одна из самых популярных групп - «Фудшеринг. Отдам даром еду» - существует в соцсети «ВКонтакте». Ее девиз: «Делимся едой. Спасаем еду. Боремся с перепотреблением». Среди 60 тысяч участников группы - пекарни, кафе и неравнодушные люди. Новые сообщения падают одно за другим. Вот только из последнего: набор хлеба и булок от пекарни «Пуд хлеба», обеды и ужины от вегетарианского кафе, банка необжаренного кофе, пакет картошки, гречневые макароны и 4,5 пачки безглютеновой черемуховой смеси для торта от разных частных лиц. Чтобы получить необходимое, достаточно списаться с хозяином объявления, договориться о встрече и - приятного аппетита!

«Многие думают, будто адептами фудшеринга становятся люди с небольшими доходами. Но сейчас и топ-менеджеры компаний, которые могут себе позволить питаться в дорогих ресторанах по несколько раз в день, вовлекаются в общую волну осознанного потребления», — говорит Мария Макарушкина, партнер «Экопси консалтинг» (компания помогает клиентам выстроить корпоративную культуру).

Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/demo/5dc293e29a7947320f19c453
«Многие думают, будто адептами фудшеринга становятся люди с небольшими доходами. Но сейчас и топ-менеджеры компаний, которые могут себе позволить питаться в дорогих ресторанах по несколько раз в день, вовлекаются в общую волну осознанного потребления», — говорит Мария Макарушкина, партнер «Экопси консалтинг» (компания помогает клиентам выстроить корпоративную культуру).

Подробнее на РБК:
https://pro.rbc.ru/demo/5dc293e29a7947320f19c453

«Многие думают, будто адептами фудшеринга становятся люди с небольшими доходами. Но сейчас и топ-менеджеры компаний, которые могут себе позволить питаться в дорогих ресторанах по несколько раз в день, вовлекаются в общую волну осознанного потребления», — рассказывает в интервью "РБК" Мария Макарушкина, партнер «Экопси консалтинг» (компания помогает клиентам выстроить корпоративную культуру).

Правда, несмотря на положительный эффект, эксперты видят в моде на тот или иной "шеринг" (дележку) скрытую угрозу.

- Падение доходов непрерывно идет с 2014 года. На этом фоне люди начинают чувствовать, что с едой не все так хорошо. Поэтому делиться едой - это скрытая форма благотворительности. В целом история с едой - это тенденция нищающего среднего класса. Ну и здесь же возникает мысль, что на планете и так слишком много всего. Это форма заботы об окружающей среде, новая форма быта, - отмечает в интервью "Комсомольской правде" социальный психолог Алексей Рощин.

Тем не менее, интерес к так называемому спасению еды возникает и в отдаленных российских регионах, только не ясно, какая причина на самом деле побуждает людей делиться и обмениваться едой. Если это действительно любовь к экологии, то панике поддаваться не стоит, а если за этим движением стоит крайняя необходимость экономить - стоит серьезно задуматься. 

Астраханьстат опубликовал данные о социально-экономическом развитии региона в январе-сентябре 2019 года.

Так, темпы роста потребительских цен в этом году ниже, чем в прошлом: инфляция за 9 месяцев 2019 года (сентябрь 2019 г. к декабрю 2018 г.) составила 2% против 2,4% за январь-сентябрь 2018 года. Причем продукты подорожали всего на 1,1%, а промтовары даже подешевели почти на процент.
Впрочем, по отдельным видам продовольствия рост наблюдался довольно значительный. Сильнее всего, на 13%, с начала года подорожали крупы и бобовые, хлеб стал дороже на 7%, масло сливочное – на 8,8%, молоко и рыба – на 5,5%. В то же время наблюдалось сильное падение цен на сахар, подешевевший на 22%, яйца (-17%), плодоовощную продукцию (-7,4%).

В этом году не было сильного скачка цен на бензин, хотя по отношению к общему индексу инфляции он подорожал довольно прилично, на 4 процента. По темпам роста его обогнали табачные изделия (+7%), моюще-чистящие средства (+6,5%) и стройматериалы (+4,2%). Видно, строить и ремонтировать жилье нынче экономней без перекуров…

Услуги в целом в этом году практически не дорожали, но это в целом. Самый серьезный скачок цен пришелся на пребывание в астраханских санаториях, профилакториях, СПА-салонах и подобных им заведениях – более 20 процентов. Поездки на транспорте стали накладней почти на 7%. Коммуналка тоже в целом подорожала весьма умеренно, всего на 3%, хотя, скажем, водоснабжение вкупе с канализацией за счет резкого повышения тарифов Астрводоканала выросло в цене на 11,6%.

Источник: https://kaspyinfo.ru/kak-podorozhali-kommunalka-produkty-i-benzin/
© kaspyinfo.ru
Астраханьстат опубликовал данные о социально-экономическом развитии региона в январе-сентябре 2019 года.

Так, темпы роста потребительских цен в этом году ниже, чем в прошлом: инфляция за 9 месяцев 2019 года (сентябрь 2019 г. к декабрю 2018 г.) составила 2% против 2,4% за январь-сентябрь 2018 года. Причем продукты подорожали всего на 1,1%, а промтовары даже подешевели почти на процент.
Впрочем, по отдельным видам продовольствия рост наблюдался довольно значительный. Сильнее всего, на 13%, с начала года подорожали крупы и бобовые, хлеб стал дороже на 7%, масло сливочное – на 8,8%, молоко и рыба – на 5,5%. В то же время наблюдалось сильное падение цен на сахар, подешевевший на 22%, яйца (-17%), плодоовощную продукцию (-7,4%).

В этом году не было сильного скачка цен на бензин, хотя по отношению к общему индексу инфляции он подорожал довольно прилично, на 4 процента. По темпам роста его обогнали табачные изделия (+7%), моюще-чистящие средства (+6,5%) и стройматериалы (+4,2%). Видно, строить и ремонтировать жилье нынче экономней без перекуров…

Услуги в целом в этом году практически не дорожали, но это в целом. Самый серьезный скачок цен пришелся на пребывание в астраханских санаториях, профилакториях, СПА-салонах и подобных им заведениях – более 20 процентов. Поездки на транспорте стали накладней почти на 7%. Коммуналка тоже в целом подорожала весьма умеренно, всего на 3%, хотя, скажем, водоснабжение вкупе с канализацией за счет резкого повышения тарифов Астрводоканала выросло в цене на 11,6%.

Источник: https://kaspyinfo.ru/kak-podorozhali-kommunalka-produkty-i-benzin/
© kaspyinfo.ru

Читайте также

Главный приоритет ЕАЭС – высокие темпы долгосрочного экономического роста

12/12/2019

фото с сайта ЕАЭС

Об этом член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев заявил на заседании Консультативного комитета по макроэкономической политике 11 декабря в Москве.

Москва прощается с Юрием Лужковым. Трансляция

12/12/2019

Комсомольская Правда/Global Look Press

Юрия Михайловича не стало во вторник, 10 декабря, в возрасте 83 лет. Причиной смерти политика называют анафилактический шок, который случился в больнице Мюнхена после плановой операции на сердце.

Главное - верить! О чем взрослые просят Деда Мороза?

09/12/2019

visit-petersburg.ru

Нескромные желания, которые, по мнению россиян, под силу исполнить только хозяину Нового года.

Беловежские соглашения: возможно ли перерождение СССР?

06/12/2019

Из открытых источников

О распаде Советского Союза сожалеют больше половины россиян. Политики, подписавшие решающий документ, считают иначе.

Сомнение в массы! Зачем россиян отговаривают от вакцинации?

03/12/2019

delo.ua

Минздрав РФ: "Антипрививочная пропаганда нарушает безопасность нашей страны".

Дом - уже не крепость?

29/11/2019

aftershock.news

Генпрокуратура прочитала законопроект о домашнем насилии и заставила переписать его. Какую опасность таил прежний текст?

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com