1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Kremlin.ru
Kremlin.ru

Путин снова о "любви" и не только

15/01/2020

Как Послание к Федеральному Собранию стало историческим событием в новейшей российской истории.

Сегодя ожидания политологов во многом превзошли себя. Да, от обращения Президента в этом году ожидали большего уклона на внутреннюю политику - предпологалось, что послание станет "суперсоциальным", как ранее охарактеризовал его директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, но оказалось оно "суперреволюционным". Всего за 71 минуту (именно столько длилось выступление Владимира Путина) изменился политический строй России. Разбираемся как "ветер перемен" превратился в ураган и что он снес на своем пути? 

Несмотря на то, что больше дискуссий вызывает вторая часть выступления, посвященная предстоящей конституционной реформе, очевидно, что именно первая раскрывает причину столь жесткого разноса чиновников. Страна впала в демографическую яму уровня 1943 года и это при профицитном бюджете. Получается, что деньги в России есть - в нынешнем году это 20,379 трлн рублей, но россияне этого на себе не ощущают, что как раз и доказывает низкий коэфициент рождаемости.

"Судьба России, ее историческая перспектива зависит от того, сколько нас будет, зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни", - отметил Президент. 

Поэтому, как и в 2006 году Владимир Путин начал свое обращение с разговора "о главном, о любви" и предложил новые виды социальной поддержки семьям. Во-первых, программу материнского капитала решено продлить до 31 декабря 2026 года. Но лишь этого, по мнению Президента, будет недостаточно, так что теперь родители могут рассчитывать на получение финансовой поддержки уже при рождении первенца. 

"После индексации с января 2020 года это 466 тысяч 617 рублей", — уточнил Путин и добавил, что именно такая сумма до этих пор полагалась при рождении исключительно второго ребенка и последующих детей.

И наконец, глава государства настоял на повышении размера данной выплаты еще на 150 тысяч рублей при условии рождения второго ребенка в семье.

"Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 тысяч 617 рублей. И в дальнейшем будет ежегодно индексироваться", — заключил лидер страны.

Но и это еще не все. Президент объявил о строительстве детских садов, организации горячего питания для учеников младших классов и повышении числа бюджетных мест в российских вузах (особенно в регионах, где существует нехватка тех или иных специалистов).

Еще одним новшеством стали социальные выплаты для детей от 3 до 7 лет. Ежемесячные пособия в размере более чем 11 тысяч рублей будут положены лишь тем семьям, чей общий доход не превышает одного прожиточного минимума. Владимир Путин отметил, что эта система работает уже с 1 января. Гава государства заверил, что для оформления пособий не понадобится ничего, кроме указания официального уровня доходов и подачи заявления.

Другой немаловажной темой Послания стали вопросы здравоохранения. Речь Президента доказала, что сейчас он как никогда хорошо осведомлен о провалившейся реформе в медицине: массовых увольнениях, нехватке специалистов и лекарств. Напомним, в прошлом году многие жизненноважные препараты были попросту недоступны на российском рынке. 

 "Закупки оказались фактически сорваны, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров", — сказал президент в своем Послании, требуя недопустить подобных случаев в будущем.

Все то, о чем говорил сегодня Путин напоминало план по работе над ошибками. Средства ранее направленные на нацпроекты и социальные программы не дали результата. И это уже не первый раз, когда указы Путина не исполняются должным образом. Теперь пробелы снова придется закрывать рублем. Очевидно, что на этот раз ситуация достигла своего апогея, поэтому и возникла идея закрепить некоторые социальные нормы в Конституции РФ.

Поправки в Конституцию, по мнению главы государства, должны зафиксировать минимальный размер оплаты труда - он не должен быть ниже прожиточного минимума. Также рекомендовано прописать в основной документ страны положение о постоянной индексации пенсий. 

Но это лишь верхушка айсберга. Путин решил, что наладить работу исполнительных и законотворческих органов можно лишь их полной реорганизацией и записать это в Основной закон страны.

Президент предложил в первую очередь изменить требования к представителям власти. Предполагается, что в будущем главы субъектов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, председатель правительства и его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов и судьи не смогут иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

А к тем, кто претендует на должность президента РФ, могут быть предъявлены и дополнительные требования. Например, у них не должно быть иностранного гражданства и вида на жительство в другой стране — "причем не только в момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее", — добавил Путин. Также они должны постоянно проживать в России в течение 25 лет.

Владимир Путин предложил закрепить роль и статус Госсовета. Это позволит повысить роль губернаторов в выработке решений на федеральном уровне. А также прописать принципы единой системы публичной власти. Это нужно, чтобы решить проблему разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления. Президент отметил, что "запутанность полномочий" отрицательно сказывается на людях и реальные полномочия и возможности местного самоуправления "должны быть расширены и укреплены", - отмечает ТАСС.

Путин предложил доверить Госдуме не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства, а затем по его представлению — всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность. Глава государства сохранит функции определения задач и приоритетов деятельности правительства и право отстранять от должности главу кабмина, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения ими обязанностей или утраты доверия. Также он сохранит прямое руководство Вооруженными силами и всей правоохранительной системой.

Также изменения коснутся и схемы назначений в руководстве силовых ведомств - назначения будут возможны только после консультаций с Советом Федерации. Кроме того, новые поправки в Конституцию будут призваны защитить независимость судей.

И что немаловажно, в основном документе страны будет определен приоритет внутреннего законодательства страны над международным.

"Решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции РФ", - заключил Президент.

Сработает ли эта система пока неизвестно, как и то, как проголосуют россияне, ведь без их мнения основной закон страны не может быть изменен. В любом случае, по оценкам экспертов, вынести предложения на голосование будет возможно не раньше сентября.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

По следам Собчак: Звезды в большой политике

21/02/2020

Из открытых источников

Почему предвыборная кампания превращается в реалити-шоу?

"Бесплатные проститутки" и "мужчины-катастрофы"

19/02/2020

Протоиерей Димитрий Смирнов / Фото из открытых источников

"Феномен протоиерея Смирнова" или почему одна неудачная фраза вызвала религиозный скандал?

Дело пахнет древесиной...

18/02/2020

Прокуратура Красноярского края

Что на самом деле означает отставка прокурора Красноярского края и кто будет следующим?

Шоу должно продолжаться: "Евровидение" охватила "толерантность"

11/02/2020

Из открытых источников

Подготовка к международному музыкальному конкурсу по традиции началась с политических провокаций.

Уйти по-английски...Не в этот раз

03/02/2020

Pixabay.com

Brexit: какой станет Великобритания будущего и в чем просчитался Джонсон.

Какие люди! Что известно о новых членах правительства

21/01/2020

Kremlin.ru

Главная политическая интрига января раскрыта.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться