1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

фото: сайт Минобороны РФ
фото: сайт Минобороны РФ

Нет ничего странного в том, что не НАТО, не ЕС, а русские идут на помощь Италии

22/03/2020

Нет ничего странного в том, что не НАТО, не ЕС, а русские идут на помощь Италии. Мы так устроены внутренне.

Я хорошо помню ноябрь 2001 года, когда в Кабуле открыли гуманитарный центр МЧС России. Из города только выбили талибов, и наши спасатели, врачи, вирусологи полетели в Кабул, мы прилетели туда вместе с ними, одним из бортов. Точнее, сначала туда просто везли гуманитарные грузы. Из Таджикистана, на грузовиках, по зимним перевалам. За этой гуманитарной помощью афганцы пешком шли через весь город.

Потому что в те дни никто больше никакой помощи людям не оказывал. Ни американцы, ни их союзники. Ни Красный крест. Никто.

В палатках гуманитарного центра наши врачи пахали по 15 часов в сутки. Лечили, вакцинировали, обследовали. Очередь туда стояла в квартал длиной. Люди, которые годами не получали медпомощи, вдруг поняли, что есть кто-то, кто готов им помочь. И эти кто-то, "шурави", с которыми не так давно была война. И вот эти шурави вдруг берут и протягивают руку помощи. Причём, очень символично, что от МЧС всей группировкой командовал генерал Востротин, который во время афганской войны командовал там 345-м полком ВДВ.

2001 год. У нас у самих в экономике швах, внешний долг, на Кавказе война, регионы фрондируют с Москвой. А мы спасаем афганцев. Тогда западные СМИ писали, что это прикрытие русской интервенции. Если бы. Мы пришли, полечили, накормили, восстановили и разминировали тоннель на перевале Саланг, и ушли. Не попросив ничего взамен. Потратив на спасение афганцев и Афганистана миллионы долларов. Это выглядит, с точки зрения большой политики и дипломатии, ужасно глупо.

Но видимо, не наш характер. Умеем на рывок, умеем безвозмездно, потому что надо же помочь, потому что если не мы, то кто. Мы, русские не слишком умеем в "ты мне - я тебе", в бремя белого человека тоже.

Если бы умели, были бы не русскими, а например, американцами. И сейчас не врачей отправляли бы на помощь итальянцам, а лекарства и еду им втридорога продавали. Или последние тесты на вирус у них украли бы.

Андрей Медведев

Читайте также

Губернатор Петербурга призвал жителей пожертвовать лишние гаджеты для школьников

05/04/2020

Из открытых источников

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обратился к жителям города с просьбой пожертвовать лишние ноутбуки и планшеты для детей из малообеспеченных семей.

Сеть возмутило видео с крестным ходом в одном из храмов Москвы

05/04/2020

кадр из видео

Пользователи сети обратили внимание на видео, которое появилось в интернете и на котором был запечатлен священник в окружении своих прихожан совершавших крестный ход.

Александр Мясников: На кольце у Царя Соломона было написано: «пройдёт и это»...

05/04/2020

Из открытых источников

Закончится и карантин. И надо нам выйти из него так, чтобы потом не было чувства вины перед родными, друзьями и самим собой.

Просьба о помощи

05/04/2020

В нашу редакцию обратилось руководство сети «Булошная», они просят поддержать их в это сложное время. Ниже мы публикуем текст обращения.

«Мешали спать...» Житель Елатьмы в Рязанской области застрелил пятерых человек

05/04/2020

Фото: Telegram-канал Mash

Стрельбу Антон Ф. открыл из охотничьего карабина «Вепрь», возраст его жертв от 24 лет до 31 года. Среди них была пара молодоженов, ребята совсем недавно сыграли свадьбу.

Сергей Писарев: Коронавирус. Одно из трёх…

04/04/2020

Сергей Писарев. Фото из открытых источников

Несмотря на информационную перенасыщенность медиа-пространства, составить для себя верные выводы, определиться с собственной линией поведения современному человеку достаточно сложно.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться