1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Pixabay.com
Pixabay.com

Российским аптекам предрекают эпоху дефицита

08/09/2019

С российского рынка бегут производители жизненно важных лекарств. Кто виноват?

Эксперты сходятся в пугающем прогнозе: в начале 2020 года полки аптек могут опустеть. Так, опубликован примерный список лекарств, которые предположительно будет невозможно купить в России.

В перечне оказалось около 700 наименований. Проблема коснется как столичных, так и региональных медучреждений: из размещенных московскими больницами 13-и тысяч тендеров на 4 тысячи не было подано ни одной заявки, – передает mk.ru. Так же были сорваны контракты на поставку инсулина, вакцин против папилломавируса и бешенства.

Это означает, что перебоев с поставками лекарств избежать не удастся. Особенно ситуация опасна для льготников. Член Координационного совета РАФМ Сергей Шуляк связывает данное явление с изначально низкими ценами на контракт с госучереждениями и выравниванием закупочных цен по всей стране.

По его мнению, есть и более опасные проблемы: в аптеках пропадают жизненно важные и необходимые лекарственные препараты (ЖВНЛП). Согласно Постановлению Правительства Москвы № 669-ПП от 18 ноября 2014, властями был утвержден специальный регламент по контролю цен на лекарственные препараты, имеющие статус жизненно важных, но на деле цены, утвержденные 5 лет назад, более не пересматривались и, с учетом изменений в экономике, себестоимость лекарства оказалась значительно выше его цены.

Процесс регистрации препаратов в России крайне бюрократизирован, рубль падает. Указав на эти факторы, фармэксперт Елена Григоренко назвала происходящее "крахом системы". Ухудшений, по мнению специалиста, стоит ждать уже в начале первого квартала 2020 года.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о начале закупки препаратов, необходимых детям. "Сейчас решается задача: наладить до конца 2023 года выпуск всех необходимых форм в нашей стране, чтобы обеспечить детей нужными обезболивающими лекарствами. Пока она не решена, будет сделано следующее. Я подписал распоряжение правительства о выделении денег из резервного фонда на закупку нужных лекарств", - сообщил Медведев. По предварительным подсчетам Минздрава, потребуется свыше десяти тысяч упаковок препаратов. Остается верить, что полки аптек окончательно не опустеют и люди все-таки смогут купить необходимое лекарство.

Читайте также

«Просто спросить» теперь – по талонам

19/09/2019

Фото: соцсети

Российская поликлиника теперь выдает талоны с пометкой «просто спросить».

Главный кардиолог Крыма рассказал о вредных для сна позах

16/09/2019

Фото: соцсети

Тем, кто любит спать на боку и на животе, стоит задуматься о побочных последствиях таких поз.

Почему москвичей пугает бесплатная медицина

15/09/2019

volhovogni.ru

Приглашение к диспансеризации приняли за аферу мошенников.

Труд врачей оценили дороже

13/09/2019

Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Минздрав обещает повысить зарплаты врачам из труднодоступных регионов

Гиппократу и не снилось

03/09/2019

Pixabay.com

До конца года в России могут уволиться до 40 процентов врачей

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com