1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

versiya.info
versiya.info

Самый "честный" рейтинг: кого чаще обсуждают в Телеграм-каналах

06/11/2019

Владимир Путин вновь лидирует в заблокированном мессенджере.

Накануне фонд "Петербургская политика" совместно с экспертной сетью "Давыдов.Индекс" назвали самые обсуждаемые персоны в российских Телеграм-каналах.

Оказалось, что Владимир Путин на протяжении нескольких месяцев продолжает оставаться лидером по количеству упоминаний. Авторы каналов цитируют буквально каждое слово из уст первого лица и при любом удобном случае ссылаются на некие непроверенные инсайды о предстоящих президентских указах. Попросту говоря - обсуждают слухи. 

- Телеграм-каналы, несмотря на свою мнимую «элитарность», в целом отрабатывают актуальную информационную повестку дня, принципиально не отличающуюся от «информационного меню» традиционных СМИ, - отмечает политтехнолог Петр Королев. - Феномен содержания «политических» телеграм-каналов объясняется двумя факторами: бесконтрольностью контента и частичной невозможностью публиковать какие-то мнения в классических СМИ. На этих факторах базируется и некая инфраструктура, например, услуги по платному размещению материалов заказчика и продвижению информационных потоков. Как инструмент внутриэлитной коммуникации Телеграм может и неплох, но содержательно ничего нового не представляет. Потому и герои там практически все те же, что и в других информационных потоках.

Действительно, на прошлой неделе второе место занял лидер ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) Аль-Багдади Абу Бакр - боевик оказался среди самых обсуждаемых персон после его ликвидации в ходе военной спецоперации США. На третьем месте закрепился действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов. Его популярность в Телеграм на прошлой неделе объясняется заявлением о дате следующего боя с Тони Фергюсоном (поединок намечен на весну 2020 года). Эта новость заставила поклонников Хабиба по-настоящему оживиться в мессенджере и по количестсву упоминаний российский спортсмен обошел бессменного лидера кулуаров Телеграма - президента США Дональда Трампа.

Интересно, что среди российских политиков следующим по количеству упоминаний после Путина стал оппозиционер Алексей Навальный, что ожидаемо, ведь в отличие от многих других представителей власти или оппозиции он ведет собственный Telegram-канал. Однако, многие пользователи поспешили связать его 7-е место в рейтинге с данными социологов о росте общественного недовольства.

Дело в том, что не так давно был опубликован совместный доклад «Левада-центра» и московского центра Карнеги, согласно которому почти 70% граждан отмечают нежелание чиновников и бюрократии менять что-либо в России, в целом чиновники и большой бизнес находятся в привилегированном положении, а президент Путин постепенно дрейфует в фокус общественного недовольства, уверены авторы исследования. Авторы исследования утверждают, что смены правительства и президента хотят 13% населения страны. Причиной тому — роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и «окружения президента», которые все больше раздражают россиян.

В свою очередь аудитория Telegram не слишком доверяет всякого рода исследованиям, особенно от «Левады» и Центра Карнеги (головной офис которого находится в Вашингтоне) — опрос, проведенный коллегами показывает 88% недоверия к результатам этого и других соцопросов.

Стоит отметить, что главная особенность совместного исследования фонда "Петербургская политика" и сети "Давыдов.Индекс", в том, что социологи подсчитывают лишь количество упоминаний персон, но не учитывают их качество. Так, суммируются все перепосты, положительные и отрицательные сообщения, поэтому данные не позволяют делать серьезные аналитические выводы.

- Очевидно, что российский сегмент телеграм-каналов по-прежнему интересует внутренняя и внешняя политика, протесты, спорт и шоу-бизнес – в принципе, все то же самое, что освещается в традиционных СМИ, - отметил эксперт "Давыдов. Индекс" Эдуард Черторинский. - «Информационные фавориты» одни и те же, просто меняются их строчки в рейтинге. Однако это не говорит о полном «дублировании» информационной повестки СМИ со стороны телеграм-каналов – в рейтинге есть и определенная самобытность. Например, фамилии Навального и Грудинина в телеграм-сегменте обсуждали явно чаще, чем в основных СМИ, как и ряд спортивных персоналий типа Нурмагомедова или Малкина. Те же, кто попал в прошлый рейтинг в рамках крупного информационного повода, носящего разовый характер, его закономерно покидают, что, безусловно, говорит об актуальности.

Читайте также

"Ищите женщину"... или тирана?

18/11/2019

cherinfo.ru

Почему дело Олега Соколова изменит законопроект о домашнем насилии и заставит депутатов его принять.

Рейс MH-17 или Как Объединенная Следственная группа натягивала сову на глобус

16/11/2019

Следственная группа, расследующая трагедию рейса MH-17, обратилась к возможным свидетелям, которые могут дать показания или предоставить информацию по целому перечню вопросов.

Вам не должно быть стыдно! Что нужно знать о послеродовой депрессии

15/11/2019

Pixabay.com

Стало известно, почему психологи не спасли мать, выбросившуюся из окна с детьми.

"Черная пятница" по-украински

14/11/2019

Dilova.com.ua

"Слуги народа" одобрили закон о продаже земли и были записаны в предатели. Чем опасна скандальная реформа?

"Кремлевская таблетка" не спасла

12/11/2019

pixabay.com

Как отечественная медицина оказалась в кризисе и какая "пилюля" способна ее возродить?

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com