1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Pixabay.com
Pixabay.com

Мусорную реформу деформировали жаждой короткого рубля

13/08/2019

Мусоросжигательные заводы и поборы с населения – все то, на чем зиждется сегодняшняя «мусорная реформа», извращенная правительством, – это путь к новым социальным протестам и мусорным бунтам, а не к цивилизованной системе обращения с отходами, считает эколог, депутат Государственной Думы 6 созыва Максим Шингаркин.

 

- Ранее в СМИ появилась информация, что региональные мусорные операторы столкнулись с нехваткой денег из-за того, что собираемость платежей с населения за вывоз мусора оказалась значительно ниже ожидаемой. Из-за этого буксует вся система обращения с отходами. В чем причина сложившейся ситуации?

- В том, что мусорная реформа запущена правительством «задом наперед». Вместо аккумуляции денег от экологического и утилизационного сбора с производителей товаров, государство попыталось получить их с граждан в виде увеличения коммунальных платежей. А люди не готовы платить, так как не видят никаких изменений.

Реально граждане должны были осуществить платежи за образованные отходы, покупая в магазинах товары. А государство должно было взимать с производителей и импортеров экологический и утилизационный сбор. Таким образом, федеральный бюджет должен был получать деньги, которых хватило бы на то, чтобы реализовать «мусорную» реформу. Но реформу запустили не с того конца. Те, кто деформировал реформу, побежали за коротким рублем и отказались от длинного. Не прошло и года, как они столкнулись с тем, что это была ошибка. Жадность сгубила тех, кто хотел заработать на повышении тарифов для граждан.

- Вы один из разработчиков Закона об отходах производства и потребления 2014 года. Являет ли он собой готовую нормативную базу для мусорной реформы?

- Со всей ответственностью могу сказать: это действенный и методологически выверенный закон, который учитывает и экологию, и экономику, и международный опыт, предлагая четкий механизм, как организовать в России высокотехнологичную отрасль по обращению с отходами. То есть не только перекрыть криминальные потоки мусора, вываливающегося на нелегальные полигоны. Не только организовать прозрачную систему сбора, сортировки, транспортировки, переработки, утилизации и окончательного захоронения неперерабатываемых остатков без вреда для экологии и без возможности для исполнителей украсть на любом из этих этапов. Не только создать справедливую систему тарифов для населения и финансирования отрасли на основе достоверного учета и прицельного назначения каждой уплаченной гражданами копейки. Но и создать в России высокотехнологичную, наукоемкую и экономически цельную систему обращения с отходами, которая сможет показать передовой пример в международной практике.

И именно поступившие в федеральный бюджет средства утилизационного и экологического сборов должны стать основой механизма действия закона и инструментом реализации государственной политики по созданию и обеспечению функционирования новой отрасли.

- Поясните, что это за экологический и утилизационный сборы?

- Утилизационный сбор - это значит, что, покупая товар, вы платите сразу за возможность вторичной переработки отходов. Плата за правильную утилизацию упаковки уже заложена в ее стоимость. Это не большие суммы: для пачки молока, к примеру, это 1-2 рубля в зависимости от способа переработки. Экосборы не должны ударять по кошельку покупателя.

Экологический сбор связан конкретно с затратами на обращение и безопасную утилизацию того или иного товара, потерявшего свои потребительские свойства, или упаковки.

- Денег от этих сборов хватит на организацию работы отрасли? Дополнительных платежей с населения не потребуется?

- Усредненные ежегодные поступления только от утилизационного и экологического сборов в федеральный бюджет должны составить 400-450 млрд рублей из расчета около 2,5 – 3 тысячи рублей в год с человека за нормативные 350-400 кг ТКО. Россия ежегодно производит не более 70 миллионов тонн ТКО. И если в Европе утилизация одной тонны мусора обходится около 8500 рублей (120 евро), то в пересчете по паритету покупательской способности в России эта цифра составляет около 3500 рублей. И, получается, на всю страну в год требуется не более 250 миллиардов рублей, чтобы организовать обращение с отходами «как в Европе». Мы же благодаря утилизационному и экологическому сборам можем иметь значительно больше.

- Сейчас очень популярен экологически осознанный образ жизни. По закону получается, что потребителю будет выгодно поддерживать экологически ответственного производителя, например, на товары в биоразлагаемой упаковке сборы будут меньше, чем за пластиковую упаковку?

- Да. Биоразлагаемая упаковка – это не только меньшая нагрузка на окружающую среду, но и на кошелек потребителя. Однако, чтобы переработать такую упаковку ее нужно сначала отсортировать – либо при домашнем раздельном сборе, либо в максимально короткие сроки после того, как она оказалась в мусорном баке на улице. А для этого уже нужны сортировочные пункты – небольшой мощности, обслуживающие нужды каждого, условно говоря, городского района. Оттуда сортированный мусор должен отправляться на переработку. Словом, система заработает слаженно, когда в ней начнут функционировать все элементы: от раздельного сбора и сортировки мусора до максимальной глубины переработки и рециклинга.

- Ввод в использование экологически ответственной упаковки не является проблемой?

- Биоразлагаемая упаковка использовалась еще 40 лет назад в СССР в виде бумаги и целлофана, который производится из целлюлозы, в отличие от полиэтилена — продукта переработки нефтепродуктов. Фанера, МДФ, древесные продукты, просто бумага, сложенная на полигонах — все это является депонированной целлюлозой и может быть подвергнуто вторичной переработке. Поэтому проблемы нет.

- Осталось ввести раздельный сбор мусора?

- Да. Причем опросы показывают, что каждый второй уже прямо сейчас готов раздельно выбрасывать отходы, а остальные 50% только ждут, когда появятся контейнеры для раздельного сбора и можно будет убедиться, что мусор не просто собирается, но и идет в дело – в переработку и вторичное использование.

- А мусоросжигательные заводы – это совершенно однозначно не выход для борьбы с образующимся мусором?

- Совершенно однозначно. Не будем в сотый раз повторять, чем опасны канцерогены и фураны, образующиеся в газах, выбрасываемых трубами МСЗ. А они действительно крайне опасны. Это онкология для будущих поколений. Не будем даже говорить о том, что экономика у таких предприятий отрицательная: если изъять все полезное и вторично перерабатываемое, то сжигать практически нечего. На эту тему существует множество исследований, кто погрузится в вопрос, разберется, что расходы на сжигание мусора, а также на утилизацию сотен тысяч тонн токсичной золы просто колоссальны. Приведем лишь два простых примера.

Первый. Попробуйте сжечь у себя посреди квартиры содержимое помойного ведра. Приятные ощущения? Так вот: чудес не бывает. В топках мусоросжигательных заводах происходит то же самое. Вредные вещества, которые вы получите у себя в комнате после сжигания – гарь, копоть, едкий дым – все это будет и от МСЗ, только возведенное в многократную степень. Мусора – сотни и тысячи тонн, отравляющего дыма и газа – сотни и тысячи кубометров, опасных соединений, ведущих к раковым заболеваниям – десятки и сотни тонн, рассеивающиеся над нашими головами. Никакие фильтры не спасут. А то, что они будут отфильтровывать тоже надо будет утилизировать, а это особо опасные отходы, теперь уже промышленные, а не бытовые.

И второй. Нам любят приводить в пример мусоросжигательные заводы, которые красивыми арт-объектами стоят в городах Европы. Во-первых, эти заводы были возведены в 70-80-х годах. Должны ли мы сейчас у себя перенимать технологии 30-40-летней давности? Во-вторых, им осталось не долго: большинство стран ЕС уже приняло решение о запрете мусоросжигания. На этой технологии как экологически опасной и вредной для здоровья людей поставлена точка.

И главное. На этих заводах сжигался глубоко сортированный мусор, из которого удалены все опасные составляющие (аккумуляторы, электронный лом, лампы и прочее): в один день жгли одного типа отходы, в другой день – другого. Причем на каждый из этих дней местный «природнадзор» выдавал норматив с указанием предельного количества отходов, которые можно сжечь, и лимитов выбросов загрязняющих веществ, которые может осуществить конкретный завод. Контроль и штрафы за нарушение этих нормативов в той же Швейцарии или Австрии такие, что нарушать эти предписания вряд ли кто-то станет. Как вы считаете, подобная практика возможна сегодня у нас в Московской области, где готовятся к запуску четыре МСЗ? Мы с вами взрослые люди, и понимаем, что мусорные топки в Подмосковье будут работать так, как прикажут их жадные до наживы хозяева, и что проверяющие органы будут ходить у них по струнке, а региональные чиновники – подписывать все, что те им скажут. В печь пойдет все вместе, и жители Подмосковья, да и москвичи – вынуждены будут всем этим дышать, теряя здоровье.

- И общество сегодня реально озабочено этими угрозами…

- Сегодня мы уже видим настоящий бум зеленых протестов. И повышение тарифов для людей на фоне строительства мусоросжигательных заводов может еще больше обострить ситуацию.

Вопросы экологии, и мусора в том числе, вышли сегодня на первый план для граждан. Т.к. именно здесь они наиболее наглядно видят, как откровенно цинично попираются их права. Люди не хотят, чтобы вороватые чиновники считали их «лохами» и, например, под видом проектов рекультивации переполненных мусорных полигонов проводили, наоборот, их расширение и продление сроков эксплуатации. Чтобы бытовые отходы, собранные дома в четыре пакетика, сваливались в одну кучу и сжигались в одной топке. Чтобы суммы в квитанциях на «коммуналку» все росли, мелкие и крупные мусорные исполнители делили этот «общак», а мусорный коллапс все приближался. Гражданская ответственность и самосознание сегодня уже не просто красивые слова, и люди готовы отстаивать свое будущее. И невольно задумываешься, зачем сегодняшние чиновники своими безобразными подходами и действиями заставляют людей считать, что борьба эта возможна только в активном протестном поле.

Читайте также

Страх радиации и недоверие к чиновникам: ждут ли Москву новые акции протеста?

16/09/2019

Pixabay.com

Народ не верит правительству, когда речь идет о радиации.

Нескользкая дорожка

19/04/2019

Москва – самый северный мегаполис в мире. И не у кого ей позаимствовать «передовой опыт» борьбы с гололедом. Нет в мире ни одного другого города, который был бы сколько-нибудь сходен с российской столицей по совокупности зимних погодных условий в сочетании с плотностью населени.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com