1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: Evan Vucci/AP
Фото: Evan Vucci/AP

Швейцарская полиция отрапортовала о срыве «российской шпионской операции»

22/01/2020

Хотя подробности инцидента стали известны только накануне ежегодного Всемирного экономического форума, по данным западных журналистов, «спецагентов Кремля рассекретили еще в августе».

«Полиция кантона Граубюнден проверила личности двух граждан России в августе 2019 года», - цитирует газета Tages-Anzeiger заявление пресс-секретаря швейцарской полиции Аниты Сенти.

В ходе плановой проверки выяснилось, что у мужчин были дипломатические паспорта, а в Швейцарии они собирались провести несколько недель. По словам пресс-секретаря, один из мужчин заявил, что «работает сантехником».

В полиции «сложили два плюс два» и сделали вывод, что зарабатывая на жизнь установкой труб и ремонтом туалетов, на дорогой отдых в Давосе не заработать. За разъяснениями обратились к дипмиссии России.

Официальный представитель посольства РФ Станислав Смирнов сразу предположил, что по поводу работы «сантехником» человек просто пошутил. «Я не исключаю, что это могли быть люди с российскими дипломатическими паспортами - их не обязательно аккредитовать в Швейцарии», - отметил Смирнов.

Тем не менее, швейцарская прокуратура продолжала раскручивать именно «шпионскую линию», сулившую награды и очередные звания. Граждане России могли предпринять попытку установить «прослушку» на швейцарском горнолыжном курорте Давос перед юбилейным Всемирным экономическим форумом, допустили сыщики.

Позже следствие зашло в тупик и было вынуждено констатировать, что «никаких признаков преступных действий не было». Шутников отпустили, правда без извинений. «То, что они планировали сделать в Давосе, осталось неясным», - так сформулировали объяснение в полиции.

Когда эта информация была обнародована, основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер предположил, что «шпионы» охотились именно за ним. «Швейцарские службы безопасности помешали российской шпионской операции в Давосе, возможно, нацеленной на меня», - написал финансист в Twitter.

Читайте также

Даниил Безсонов прокомментировал обострение на линии соприкосновения на Донбассе

18/02/2020

Даниил Безсонов. Фото из телеграм-канала.

Заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов поделился своим мнением о том, что послужило причиной обострения ситуации на линии соприкосновения на Донбассе.

Группа врачей требует освобождения Джулиана Ассанжа «по состоянию здоровья»

18/02/2020

Скриншот видео Youtube.com_арест Джулиана Ассанжа

В настоящее время соучредитель WikiLeaks содержится в тюрьме Ее Величества Белмарш - это мужская тюрьма максимально строгого режима.

В Минске ответили на заявление главы МИД Украины про «угрозу войны»

18/02/2020

Фото: news.tut.by

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко выразил убеждение в интервью чешскому изданию Respekt, что «Белоруссии придется когда-нибудь воевать с Россией».

Ведомства в «демократическом государстве» не могут согласовать свои намерения

18/02/2020

Фото: УНИАН

Недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Киев пока что не выполнил ни одного из тех пунктов, о которых стороны договаривались на встрече в Париже.

19 февраля начнется эвакуация незараженных пассажиров с лайнера Diamond Princess

18/02/2020

Фото: elyomnew.com

С самого начала карантина возникли перебои с питанием, но 6 февраля судно зашло в порт Иокогамы и запасы провизии были пополнены. Алкоголь и курение на лайнере строго запрещены.

Эвакуацию украинцев из Уханя в очередной раз отложили

18/02/2020

Фото: gordonua.com/министр здравоохранения Украины

На вопрос журналистов, где все-таки будут размещены люди на карантинный период, Скалецкая ответить затруднилась.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться