1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Pixabay.com
Pixabay.com

Спасение детских жизней стало преступлением?

05/09/2019

Почему родители заказывают для своих детей лекарства в интернете и становятся "контрабандистами".

Эта история до сих пор на слуху: жительница Москвы Елена Боголюбова понимает, что преступила закон, но другого пути помочь неизлечимо больному сыну у нее не было. Теперь для следователей она контрабандист психотропными веществами.

Недуг десятилетнего Миши сопровождается мучительными судорогами, утратой навыков, постоянной слабостью. Родителям была слишком хорошо известна эта генетическая болезнь – ранее она уже забрала жизнь у их любимой дочери Евангелины.

– Когда родился Мишка, Еве уже поставили этот диагноз, но у сына врачи не видели схожих симптомов. Поэтому мы не сдавали анализ на генетику, - рассказывает Елена в интервью "Московскому комсомольцу". - У Миши была задержка речевого развития, но мы, как и многие родители, не били тревогу, не связывали это с болезнью. А потом стали замечать, что Мишка начал пошатывающейся походкой ходить и у него потекли слюни. Это первые симптомы болезни Баттена. Мы поняли, все идет по тому же страшному кругу. Как же мы устали от больниц и реанимаций…

Мама мальчика вспоминает, как ее сын любил играть в футбол, как радовался жизни. Но страшная болезнь, сопровождающаяся сильнейшими болями, забрала у него возможность жить полной жизнью. Питается Миша теперь через специальную трубку, не может передвигаться и практически не говорит. Когда Елена была беременна пятым ребенком, она решилась сделать генетическое исследование плода. К счастью, у этого ребенка недуг не подтвердился.

Единственным препаратом, который мог помочь Мише выйти из состояния эпистатуса (тяжелого приступа эпилепсии) был препарат «Фризиум». Достать его невозможно – просто нет в наличии, приходилось заказывать по Интернету, – рассказала Елена "МК".

Ужас, произошедший 16 июля, Елена Боголюбова описывает с дрожью в голосе.

«Пришла на почту, чтобы забрать посылку с лекарством, но сразу после получения меня задержали сотрудники, обвинив в контрабанде психотропных веществ», – рассказывает мама Миши. Боголюбову продержали на почте семь часов, а отпустили только вечером после звонка главы Фонда помощи хосписам "Вера" Нюты Федермессер в правительство, передает издание.

Пресс-служба ГУ МВД по Москве заявила, что представители полиции женщину не задерживали, что дело в отношении матери Миши возбудили сотрудники Федеральной таможенной службы. Небывалый прецедент вызвал общественный резонанс, ведь тысячи российских родителей становятся "преступниками", и их истории очень схожи между собой.

Например, история матери-одиночки, сын которой страдает эпилепсией, не оставляет равнодушных: Екатерина Коннова заказывала для своего ребенка препарат «Диазепам». Лекарство продавалось в Германии, за 20 упаковок она отдала двадцать тысяч рублей. Оставшиеся пять Екатерина решила продать мамам (чтобы хоть как-то вернуть деньги), дети которых страдают таким же недугом. За это ее задержали и обвинили в сбыте наркотических веществ. Широкое общественное внимание не позволило органам возбудить в отношении Екатерины уголовное дело.

Пока подобные скандалы вспыхивают вновь и вновь, безутешные родители обратились за поддержкой к Президенту. На прямой линии с Владимиром Путиным с просьбой о полной декриминализации ответственности с медицинских работников выступила учредитель благотворительного фонда Анна Федермессер. Она заявила, что данная проблема дестабилизирует всю систему. Ведь уголовная ответственность медиков наступает даже за случайно закатившуюся ампулу, – цитируют общественницу РИА "Новости". 

Российский лидер согласился с ее доводами и поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой подготовить проект урегулирования ситуации с уголовным преследованием медиков за применение наркотиков для обезболивания.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении денег из Резервного фонда на закупку лекарств для детей, которые производятся за рубежом и не зарегистрированы в России. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

«Сейчас решается задача: наладить до конца 2023 года выпуск всех необходимых форм в нашей стране, чтобы обеспечить детей нужными обезболивающими лекарствами», — написал премьер.

Сообщается, что в список войдут и те препараты, за которые прежде велось уголовное преследование. А пока родителям приходится осознанно совершать преступления...

Читайте также

Особо опасные родители

20/09/2019

Соцсети

В кемеровской области супруги усыновили детей, чтобы издеваться над ними. Опека ни разу не проверила семью

Виноваты дураки или дороги?

19/09/2019

123ru.net

Из-за некачественных дорог в стране люди начали проваливаться под землю

За штрафы ГИБДД можно не платить

18/09/2019

Pixabay.com

Достаточно стать банкротом

Безработица. Идем на рекорд?

17/09/2019

Социальные сети

Количество нетрудоустроенных россиян выросло на 18%

Чиновница рискует потерять работу из-за неудачного "селфи"

17/09/2019

Социальные сети

Советница губернатора Ульяновской области показала, что живет не хуже Пэрис Хилтон.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com