1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Из архива группы «Машина времени»
Из архива группы «Машина времени»

Cтань себе другом и на одного врага станет меньше (с)

24/01/2020

Слова известного афориста Гарри Симановича (светлая ему память) вспомнились в связи с последними событиями. Сейчас в сети самой обсуждаемой темой остается назначение нового министра культуры Ольги Любимовой. В частности, ее отказ профинансировать документалку о группе "Машина времени" с формулировкой «мы врагов не поддерживаем».

По этому поводу общественность разделилась не просто на два фронта, а на отдельные, враждебные друг-другу лагеря. Кто-то из «экспертов» припомнил Любимовой футболку с «дерзкой надписью» и вырванные из контекста фразы. Кто-то откровенно радуется, что теперь «деньги пойдут реально на поддержку культуры, а не псевдокультурных экспериментов».

Свое мнение высказал и преподаватель кафедры звукорежиссуры ГИТИСа Анатолий Вейценфельд. В первую очередь на своей странице в Facebook он напомнил, что это «деньги налогоплательщиков» и люди пришли их просить «не к Абрамовичу или Гуцериеву» и задал вопрос: имеют ли право чиновники распоряжаться ими на свой вкус.

Далее Вейценфельд признает, что сам он поклонником музыкантов и лично Макаревича не является и выступает как культуролог, а не как фанат. В этом качестве он довольно резонно напоминает, что творчество «Машины времени» на протяжении многих лет «составляет важную часть музыкального мира миллионов россиян» и тех, кто сейчас принимает решение по поводу их значимости, в середине 70-х «еще на свете не было».

Прибыли, которые приносила первая профессиональная рок-группа в Союзе, «позволяли содержать чуть ли не весь остальной «Росконцерт» и до сих пор является источником доходов бюджета, потому что «до сих пор заполняет стадионы и дворцы спорта», отмечает Вейценфельд и напоминает, что Макаревич является Народным артистом России, а участники группы Заслуженные артисты России согласно указу, подписанному президентом.

Читайте также

Партийная чехарда как старт предвыборной гонки

18/02/2020

официальный сайт Государственной Думы РФ

Фактически начавшаяся предвыборная кампания по выборам в Госдуму активно обсуждается в том числе в т.н. околокремлевских телеграм-каналах.

Все поправки к Конституции будут вынесены на всеобщее голосование

18/02/2020

из открытых источников

Андрей Клишас пояснил каким образом будет происходить голосование по внесению поправок в Основной закон Российской Федерации.

75 лет назад в концлагере Маутхаузен погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев

18/02/2020

Из открытых источников

На момент плена Карбышеву был 61 год. Несмотря на голод, издевательства и пытки он не мог допустить даже мысли о предательстве - так сильны были убеждения, которые воспитывались десятилетиями.

В Псковской области старшеклассник ударил учительницу в лицо

18/02/2020

Скриншот видео «ВКонтакте»

Сейчас в образовательном учреждении проходит проверка. В правоохранительные органы ни от кого из участников инцидента заявлений не поступало.

В суд поступило новое уголовное дело о пожаре в «Зимней вишне»

18/02/2020

Фото из соцсетей

25 марта 2018 года, в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» начался пожар, который сначала охватил развлекательный центр и кинотеатр, а потом перекинулся на все здание.

Под Псковом начались совместные учения десантников РФ и Белоруссии

18/02/2020

Фото: ГТРК «Псков»

Тем временем, глава МИД Украины Вадим Пристайко предположил в интервью чешскому изданию Respekt, что «Белоруссии придется когда-нибудь воевать с Россией».

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться