1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

РИА Новости
РИА Новости

"Тень Нёноксы" не дает покоя

23/08/2019

После случайного отключения станций мониторинга радиации россияне скупают дозиметры.

Подобные сообщения стали появляться в ряде региональных СМИ. Так, на фоне слухов о радиационном облаке, спрос на дозиметры вырос в Санкт-Петербурге, Новосибирске и, разумеется, в Архангельской области.

Напомним, 8 августа на морской платформе в акватории Белого моря близ села Ненокса в Архангельской области испытания нового оружия, предположительно гиперзвукового «Буревестника», обернулись трагедией. Затем стало известно о еще одной неисправности: приостанавливалась передача данных со станций мониторинга радиации. Сначала работу прекращали станции в Дубне и Кирове, позже - на Чукотке и на Алтае. В официальном ответе на вопрос о причинах молчания станций говорится о проблемах с сетью и связью. То, что сбой произошел сразу же после ЧП в Белом море встревожило россиян и многие решили сами произвести замеры. 

В своем официальном Facebook-аккаунте журналист Андрей Караулов, рассказал, что показал дозиметр в Москве:

"Позвонил Олег Митволь. В прежние годы - один из высших руководителей Росприроднадзора. Он с товарищем встречался в ресторане на Лесной улице и товарищ похвастался новым прибором для измерения радиации. Измерили. Надо же было опробовать прибор. Сейчас 13 милликюри. Это «Буревестник»? Взрыв под Северодвинском? Северный ветер, дувший в сторону Москвы? Не знаю... Но говорю как есть."

Практически одновременное отключение станций мониторинга показалось странным и иностранным экспертам. Бывший сотрудник Агентства оборонных исследований Швеции Ларс-Эрик Де Геер (сейчас находится на пенсии), который в 1997-2006 годах работал в международном центре данных Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, рассказал "Настоящему Времени", что, по его опыту, станции при подобных обстоятельствах, как правило, не отключаются одновременно.

"Я никогда не слышал о том, чтобы две (или даже одна) станции, расположенные по направлению ветра от чего-то подозрительного, вдруг переставали работать. Причина, по которой они были отключены, – это, без сомнения, для того, чтобы информация о том, что на самом деле произошло в Нёноксе, не распространялась", – заявил Ларс-Эрик Де Геер.

Также в интернете появляются и другие сообщения, подогревающие сомнения россиян - эксперты Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization (Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний) ввиду отсутствия данных смоделировали возможное распространение радиации после трагедии в Белом море, исходя из той информации, которая у них имелась. Однако, специалисты организации не имеют данных, которые могли бы подтвердить их догадки.

Читайте также

"Кремлевская таблетка" не спасла

12/11/2019

pixabay.com

Как отечественная медицина оказалась в кризисе и какая "пилюля" способна ее возродить?

Готовь сани летом, или Почему перед выборами заговорили о нехватке либералов?

08/11/2019

svpressa.ru

СМИ обсуждают "инсайд" о создании новой либеральной партии.

"Позор!": почему премьера в Театре на Малой Бронной обернулась скандалом

07/11/2019

kino-teatr.ru

Почему спектакль ставил Диденко, а виноват оказался Богомолов.

Самый "честный" рейтинг: кого чаще обсуждают в Телеграм-каналах

06/11/2019

versiya.info

Владимир Путин вновь лидирует в заблокированном мессенджере.

"А теперь вся Россия выясняет": скандал с тряпкой в миасской больнице

05/11/2019

Pixabay.com

Повергающий в ступор видеоролик, снятый в больничной палате города Миасс Челябинской области, вызвал общественный резонанс не только в городе, где он был снят, но и во всей России.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com