1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: Министерство обороны РФ
Фото: Министерство обороны РФ

В этот день 75 лет назад советские войска освободили столицу Венгрии

13/02/2020

В 10 часов утра 13 февраля 1945 года советские войска освободили столицу Венгрии и разгромили окруженную немецко-фашистскую группировку. В этот день была завершена стратегическая наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов при участии кораблей Дунайской военной флотилии.

Во время наступательной операции, которая длилась 108 суток, по данным Генерального штаба: изначально боевая численность войск составляла 719500 человек. Безвозвратные потери - 80 026 солдат, санитарные - 240 056. За каждой цифрой сухой статистики стоят люди, которые своим беспримерным мужеством и героизмом приближали день Великой Победы.

Сегодня ночью в открытом доступе появились уникальные рассекреченные документы об освобождении Будапешта из фондов Центрального архива Минобороны России. С целью «охраны и защиты исторической правды, противодействия фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн», - отметили в военном ведомстве.

В опубликованных материалах указано число уничтоженных солдат и офицеров противника, бронетехники, оружия и самолетов. На подступах к Будапешту бои были особенно тяжелыми и кровопролитными. Немецко-фашистские войска соорудили оборону в несколько эшелонов, а сам город превратили в неприступную крепость.

Чтобы избежать жертв среди мирного населения, командование Красной Армии направило двух парламентеров с предложением сдать Будапешт без боя. Предложение было отклонено, переговорщиков застрелили. Впоследствии капитанов Красной Армии наградили орденами Отечественной войны I степени, посмертно.

В новом разделе, который появился на портале Минобороны России, детально описаны жестокость фашистов в Будапеште и трогательная встреча местными жителями советских солдат. События тех лет подтверждены фотографиями, протоколами допросов военнопленных и Акт о зверствах в столице Венгрии:

«Обнаружено в пяти комнатах подвального помещения, в двух комнатах на первом этаже свыше пятисот трупов гражданского населения разного пола и возраста, в том числе и много грудных детей. Все трупы номерованы, последние номера четырехтысячные», - указано в заверенном документе.

Страна была начисто разграблена немецкими оккупантами, большое количество продовольствия вывезено в Германию. Чтобы не допустить голода среди оставшихся в живых жителей Будапешта, руководство Советского Союза приняло решение об отправке в Венгрию продовольствия. В июне 1945 года нормы были повышены...

Читайте также

Неприкосновенность экс-президента закрепят в новой поправке к Конституции

19/02/2020

сайт Госдумы РФ

По мнению депутатов, это делается для того, чтобы данная норма была перенесена на уровень Конституции.

Главврача Боткинской больницы уволили из-за сбежавших пациентов

19/02/2020

Фото: 78.ru

В связи с серьезностью заболевания и возможностью его распространения в городе, этот побег можно квалифицировать, как серьезное преступление.

Сурков официально освобожден от должности помощника президента

19/02/2020

Фото: Википедия

О назначении Суркова помощником президента России стало известно в сентябре 2013 года.

Под Новосибирском пресекли деятельность незаконной нефтебазы

19/02/2020

Скриншот видео Youtube.com/СК РФ

«Предприниматель» осуществлял свою деятельность на протяжении нескольких лет, полученный доход составил 110 млн рублей.

Партийная чехарда как старт предвыборной гонки

18/02/2020

официальный сайт Государственной Думы РФ

Фактически начавшаяся предвыборная кампания по выборам в Госдуму активно обсуждается в том числе в т.н. околокремлевских телеграм-каналах.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться