1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Pixabay.com
Pixabay.com

«До чего дошел прогресс»: более 20 млн россиян могут скоро остаться без работы

10/09/2019

Неизбежная цифровизация и автоматизация может оставить без работы более 20 миллионов россиян уже к 2030 году, считают эксперты РАНХиГС по итогам проведенного ими исследования.

«Из-за высокой скорости преобразований после 2025-2030 годов многие люди просто не успеют адаптироваться, получить новую профессию, открыть свое дело, купить робота. Часть людей окажется просто не способна освоить новые технологии, непрерывно обучаться и конкурировать с роботами. Это приведет к формированию «экономики незнания», - предполагает автор исследования, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов.

Исследовательская группа оценила сферы человеческой деятельности, которые содержать большое количество рутинных операций и могут быть автоматизированы в первую очередь. Это, например, гостиничный и ресторанный бизнес – до 73% занятого в нем персонала могут быть, по мнению ученых, заменены роботами. Высока доля риска сотрудников «попасть под автоматизацию» в обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

Сопоставив данные о количестве формально занятых в различных отраслях граждан с возможностями цифровизации, ученые пришли к выводу, что 45,5% российских работников подвержены риску автоматизации, то есть могут быть заменены роботами уже к 2030 году. А это – более 20 миллионов только официально трудоустроенных граждан. Если же говорить обо всем трудоспособном населении страны, включая и неформальную занятость – то роботизация может «выкинуть» с рынка труда более 42 миллионов человек.

Получается, что даже когда «вкалывают роботы» - человек все равно несчастлив, поскольку для большинства граждан работа является единственным источником средств к существованию. Что же делать?

Принимая во внимание неизбежность цифровизации, исследователи рассматривают несколько вариантов решения этой проблемы, но ни один из них пока не является превалирующим, поскольку содержит и контраргументы. Например, можно было бы задуматься о целесообразности введения так называемого базового безусловного дохода – однако проведенные ранее локальные эксперименты показали неэффективность этой меры социальной поддержки.

Можно было бы ввести налог на роботов и направлять эти деньги на социальные нужды – однако последствия такого шага для граждан и экономики страны еще не просчитаны, а риски при этом очевидны. Дополнительное налогообложение в сфере прогрессивных технологий может снизить конкурентоспособность России на мировом рынке, считают в Минэкономразвития.

Еще один вариант – переход на четырехдневную рабочую неделю или шестичасовой рабочий день. Его обсуждение уже ведется в министерских кабинетах, ожидается, что правительство вынесет свою оценку до октября.

Впрочем, некоторые эксперты считают угрозу преувеличенной и призывают не паниковать. Во-первых, Россия пока еще находится в числе отстающих стран по оснащенности роботами. Во-вторых, российским предприятиям зачастую выгодней нанимать на работу людей: «живая» рабочая сила стоит дешево. И в-третьих, человеку, который готов непрерывно обучаться и переобучаться или развивать свое дело, будет гораздо легче выйти из возможного кризиса на рынке труда с наименьшими потерями, уверен секретарь ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России) Александр Шершуков.

Помимо всего прочего, прогрессивные технологии могут не только сокращать людскую занятость в различных сферах рутинной деятельности, но и создавать новые рабочие места – программистов, сетевых администраторов, web-дизайнеров и массы других, относительно новых профессий, приводят мнение экспертов «Известия».

Читайте также

Особо опасные родители

20/09/2019

Соцсети

В кемеровской области супруги усыновили детей, чтобы издеваться над ними. Опека ни разу не проверила семью

Виноваты дураки или дороги?

19/09/2019

123ru.net

Из-за некачественных дорог в стране люди начали проваливаться под землю

За штрафы ГИБДД можно не платить

18/09/2019

Pixabay.com

Достаточно стать банкротом

Безработица. Идем на рекорд?

17/09/2019

Социальные сети

Количество нетрудоустроенных россиян выросло на 18%

Чиновница рискует потерять работу из-за неудачного "селфи"

17/09/2019

Социальные сети

Советница губернатора Ульяновской области показала, что живет не хуже Пэрис Хилтон.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться

Реклама на портале:

Тел.: +7 (903) 260-80-31

Email: karaulovlife.sales@gmail.com