Домой В мире Япония проведет Олимпийские игры в Токио, несмотря на слухи об отмене

Япония проведет Олимпийские игры в Токио, несмотря на слухи об отмене

Фото: Behrouz Mehri/AFP

Японское правительство находится в твердом убеждении, что Олимпийские игры в Токио будут проведены, заявили организаторы в пятницу, вскоре после неподтвержденного сообщения СМИ о том, что отмена Игр «неизбежна». Об этом сообщает телеканал CNN.

Перед этим лондонская Times со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника из правящей коалиции сообщила, что японские власти в частном порядке пришли к выводу, что Олимпийские игры не могут быть проведены из-за продолжающейся пандемии. Но официальные лица в Токио опровергли эту информацию.

Организаторы Токио-2020 заявили, что премьер-министр Ёсихидэ Суга выразил свою решимость провести Игры. Во время встречи с политиком были получены все необходимые гарантии для того, чтобы продолжить работу, принимая всесторонние меры противодействия инфекциям и другие меры предосторожности из-за пандемии.

«Все наши партнеры по обеспечению, включая национальное правительство, столичное правительство Токио, оргкомитет Токио 2020, МОК и МПК, полностью сосредоточены на проведении Игр этим летом», — говорится в заявлении. «Мы надеемся, что повседневная жизнь вскоре вернется в привычное русло, и мы продолжаем прилагать все усилия, чтобы подготовиться к безопасным и надежным Играм».

Выступая в парламенте в пятницу утром, японский премьер отметил, что Игры «станут символом преодоления человечеством нового коронавируса и шансом продемонстрировать всему миру восстановление Японии после разрушительного землетрясения и цунами (подразумеваются события в 2011 году — ред.)».

«Мы полны решимости тесно сотрудничать с правительством Токио, Оргкомитетом Токио-2020 и МОК, чтобы обеспечить безопасную и надежную Олимпиаду», — заявил Суга. Другие официальные лица, причастные к проведению Олимпиады, также поспешили опровергнуть заявления, которые были опубликованы в Times.

«Хотелось бы развеять необоснованный слух об отмене Игр в Токио», — заявил журналистам генеральный директор Олимпийского комитета Австралии Мэтт Кэрролл. «Ложные слухи вызывают еще большее беспокойство у спортсменов. Подготовка к Играм в Токио продолжается. Огонь будет зажжен 23 июля 2021 года. Премьер-министр Японии только что подтвердил это сегодня днем», — добавил он.

Генеральный секретарь Канадского олимпийского комитета Дэвид Шумейкер написал в Twitter , что его команда «не знала о каких-либо решениях, якобы принятых правительством Японии». «Мы продолжаем подготовку к участию в Токио 2020, уделяя особое внимание здоровью и безопасности наших спортсменов, их семей и их сообществ», — добавил он.

«Канадский олимпийский комитет уверен, что Игры могут быть организованы безопасно и успешно, учитывая то, какие перемены произошли в спорте за последние несколько месяцев, а также то внимание, которое МОК и Оргкомитет Токио-2020 уделяют мерам противодействия Covid-19», — подчеркнул Шумейкер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here