Домой Общество Культура 11 сентября — день граненого стакана

11 сентября — день граненого стакана

23
0
Фото: Pixabay.com

Как появился первый граненый стакан и кто стал изобретателем обычая бить посуду, рассказывает пресс-служба мэра Москвы. 

Изобретателем известного граненого стакана был стекольщик Ефим Смолин, житель Владимирской области. Известно, что свое творение мастер принес на оценку царю Петру I и презентовал его как небьющееся — как раз за счет имеющихся на стеклянном цилиндре граней. Недолго думая, первый Император выпил из поднесенного стакана и бросил его на землю. Стеклянный, тот, разумеется, разбился, но восторгов царя это не испортило. Восклицание «Стакану быть!», чуть позже в угоду обычаю изменившееся на «Стаканы бить!» дало начало новому производству.

Первое изображение граненого стакана появилось в 1918 году на картине Петрова-Водкина «Утренний натюрморт», но образ Водкина еще не был похож на привычный и знакомый всем россиянам. Автором знаменитого дизайна считают скульптора Веру Мухину, которая известна своей работой «Рабочий и колхозница» и экспериментами со стеклом. Однако, документально этот факт не подтвержден.

«Историю появления советского граненого стакана окружает множество легенд. Действительно ли к его созданию имела отношение Вера Мухина — тема, которая еще ждет своего исследователя», — говорит Виолетта Микитина, заведующая отделом керамики и стекла музея «Кусково».

Абсолютно точно известно одно: граненый стакан в классическом его понимании был выпущен 11 сентября 1943 года в городе Гусь-Хрустальный.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии