Домой Новости 13-летняя девочка оклеветала учителя французского, которого позже обезглавили

13-летняя девочка оклеветала учителя французского, которого позже обезглавили

Фото: Anne-Christine Poujoulat/AFP

13-летняя школьница призналась, что солгала об учителе французского языка, который был обезглавлен после того, как в своем классе якобы показал карикатуры на пророка Мухаммеда.

Об этом сообщает телеканал France 2, ссылаясь на заявление адвоката девочки, имя которой не называется из-за ее возраста.

Самуэль Пати, учитель средней школы в городке недалеко от Парижа, был жестоко убит в октябре прошлого года радикально настроенным подростком-мусульманином. Убийца был застрелен на месте преступления.

Девочка, которой даже не было в тот день в классе, рассказала отцу, что учитель показал учащимся карикатуры на уроке обществоведения о свободе слова. Она выдумала все до мельчайших подробностей — даже то, что он просил мусульманских детей покинуть класс, пока он показывал картинки.

Ее отец, которому предъявлено обвинение в связи с убийством, разместил в Facebook несколько разжигающих ненависть видеороликов, которые он смонтировал на основании рассказа своей дочери.

«С самого начала расследования стало понятно, что она лгала. Слишком много противоречивых показаний», — заявила во вторник радио RTL адвокат семьи Пати Виржини Ле Руа и добавила, что «скептически относится» к версии событий, изложенной подростком.

В понедельник адвокат школьницы, Мбеко Табула, заявил в интервью AFP: «Она солгала, потому что чувствовала себя загнанной в ловушку, потому что ее одноклассники попросили ее выступить в роли официального представителя».

На что Ле Руа ответила: «Представитель чего? Лжи, событий, которые никогда не происходили? Это объяснение не убеждает меня и вызывает у меня некоторое раздражение, потому что факты не просто серьезнысерьезны, они трагичны».

Убийство Самюэля Пати шокировало всю Францию и привело к новым дебатам о свободе слова, интеграции большого мусульманского населения Франции и роли социальных сетей в разжигании ненависти.

Согласно французскому законодательству оба автора видео в Facebook были обвинены в «соучастии в убийстве» из-за своих публикаций и ожидают суда в тюрьме, а школьнице предъявлено обвинение в клевете.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии