Домой Новости 14 стран выразили недоверие отчету ВОЗ о результатах проверки в Ухане

14 стран выразили недоверие отчету ВОЗ о результатах проверки в Ухане

56
0
Фото: SITA / AP, Нг Хан Гуань
Как сообщает агентство AFP, во вторник правительство США и 13 других стран выразили обеспокоенность по поводу отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о происхождении вируса SARS-CoV-2. Страны призвали Китай предоставить экспертам ВОЗ «полный доступ».

По мнению правительств ряда стран, миссия ВОЗ, которая исследовала происхождение коронавируса в Китае на рубеже января и февраля, была «значительно задержана и не имела доступа ко всем исходным данным и образцам».

По мнению этих стран, независимые эксперты должны иметь полный доступ ко «всем соответствующим данным о людях, животных и окружающей среде» для выяснения происхождения пандемии, а также к исследователям и сотрудникам, участвовавших на начальных этапах расследования. Страны, подписавшие декларацию, также хотят подготовить почву для своевременного и прозрачного процесса на следующем этапе расследования и во время дальнейших кризисов в области здравоохранения.

Помимо США, декларацию подписали Австралия, Великобритания, Чехия, Дания, Эстония, Израиль, Япония, Южная Корея, Канада, Литва, Латвия, Норвегия и Словения. Сообщается, что Соединенные Штаты и их союзники работают с ВОЗ.

Майкл Помпео (Фото: ЕРА)
По словам Помпео, это дезинформация, поддерживаемая Пекином

Бывший госсекретарь США Майк Помпео заявил во вторник, что доклад ВОЗ является фальшивкой, поддерживаемой Пекином, сообщает AFP. «Отчет ВОЗ является ложным продолжением кампании дезинформации Коммунистической партии Китая и ВОЗ», — написал Помпео в своем личном аккаунте в Twitter. «Вот почему я рекомендовал нам перестать финансировать ВОЗ», — добавил он.

По словам Помпео, генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус работал с президентом Китая Си Цзиньпином, чтобы скрыть распространение вируса. По словам Помпео, Институт вирусологии в Ухане остается «наиболее вероятным» источником вируса, а ВОЗ — «сообщником».

Эксперты, изучавшие происхождение COVID-19 в Ухане в январе, заявили, что коронавирус, вероятно, передался от животного человеку. В то же время они назвали «крайне маловероятной» теорию о том, что коронавирус ускользнул из вирусологической лаборатории Ухани.

Во вторник Гебрейесус призвал к более подробному расследованию возможной утечки коронавируса из лаборатории и, как сообщается, готов отправить больше экспертов в Китай.

В январе, через несколько часов после инаугурации, новый президент США Джо Байден подписал указ об отмене процесса выхода США из ВОЗ. Однако он также критикует Пекин за непрозрачность его сотрудничества с международными экспертами.

Первый случай COVID-19 был зарегистрирован в городе Ухань в центральном Китае в декабре 2019 года. Международное расследование, направленное на выявление первоисточника заболевания, началось только в январе 2021 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии