Домой Новости 2 июня 2014 года. Авиаудар по зданию Луганской областной администрации

2 июня 2014 года. Авиаудар по зданию Луганской областной администрации

Фото взято с newsbalt.ru/соцсети

Семь лет назад, 2 июня 2014 года, по Луганской ОГА был нанесен авиаудар. Погибли восемь человек, двадцать восемь были ранены осколками.

На Украине по этому поводу выдвигали версии одна фантастичнее другой — то якобы «взорвался кондиционер», то «сепаратисты сами затеяли перестрелку и перестреляли много гражданских».

«Наиболее вероятной причиной взрыва было неосторожное и неумелое обращение со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами. Военная авиация по зданию ОГА не работала. Это был взрыв изнутри», — заявил тогда пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский.

При этом международные организации прямо заявили, что ракеты пускал военный самолет. И нетрудно догадаться чей — в этом регионе летала только украинская авиация.

Несмотря на большое число погибших и раненых, уголовных дел на Украине по этому факту не заведено. Для луганчан же и Донбасса в целом этот авиаудар по центру густонаселенного города стал еще одной «точкой невозврата».

«Сегодня один из самых страшных дней в жизни моего любимого города. 2 июня 2014 года все мы поняли, что это настоящая война и человеческая жизнь теперь не стоит ни гроша. Я очень надеюсь, что когда-то все, кто отдавал приказы, будут наказаны и предстанут перед судом.

В прошлом году было написано эссе «Взрослое молчание», это небольшой отрывок из него», — пишет 12-летняя школьница из Луганска Фаина Савенкова, у которой вышло уже несколько фантастических романов, пьеса и рассказы, по которым можно судить, что у подростка совсем не детское восприятие жизни…

«Помню, как расплакалась из-за страшного грохота, потрясшего город. Помню, как не было мобильной связи, и мы не могли дозвониться бабушке, работавшей в театре через дорогу от места трагедии. А еще я помню, что рассказывал мой учитель о событиях второго июня. За зданием администрации находится детский сад, и в тот день после обстрела воспитатели стояли у ворот и встречали ослепших от слез матерей всего одной фразой: «Все живы!!!» А им больше ничего и не было нужно. Война — это когда первого июня мир отмечает День защиты детей, а уже второго июня самым важным словом для родителей становится простое, короткое – живы».

Мемориал на месте гибели людей около луганской ОГА 2014 год

«На Украине установили «день памяти детей, погибших от российской агрессии». Это еще одно издевательство не только над здравым смыслом, но и над родителями, которые точно знают, что их дети погибли от мин и снарядов, выпущенных именно с украинской стороны…»написал житель Горловки Алексей Карпушев.

Как сообщили вчера украинские СМИ, «день памяти детей» официально будет отмечаться 4 июня. За соответствующее решение проголосовали 308 народных депутатов Верховной Рады. В ближайшее время киевское правительство должно разработать и утвердить «план мероприятий памяти детей на государственном уровне».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии