Домой Общество Культура 2 июля 1942 года погиб Евгений Петров, соавтор «12 стульев»

2 июля 1942 года погиб Евгений Петров, соавтор «12 стульев»

16
0
Фото: соцсети

За несколько дней до гибели всем известный сатирик Евгений Петров написал в дневнике:  «Я твердо знал, что очень скоро должен погибнуть, что не могу не погибнуть»…

Евгений Петров. Его фамилию мы видим на титульных листах книг «12 стульев», «Золотой теленок», «Одноэтажная Америка»…

В нашем восприятии – юморист, сатирик.

«Конгениально!», «ближе к телу…», «не буди во мне зверя», «знойная женщина», «утром — деньги, вечером – стулья», — знакомые многим выражения. Это Евгений Петров!

Евгений Петрович Катаев (Петров – псевдоним) — истинный одессит, «появившийся на свет сначала в 1897 году, а затем в 1903-м», на самом деле родился в 1902-м. Такое занижение возраста, дающее право на неподсудность, было заявлено Евгением Катаевым во время тюремного заключения в 1920 году по обвинению «в антисоветском заговоре».

Псевдоним «Петров» он взял из-за стремления «выгородить» — только уже не себя, а старшего брата, Валентина Петровича Катаева, бывшего офицера царской армии.

Первое «произведение» Е. Петрова — «протокол осмотра трупа неизвестного мужчины». Евгений Перович с 1921 по 1923 годы работал опером в одесском уголовном розыске…

Затем он приехал в Москву, скитаясь то у старшего брата, то у друзей, среди которых был и Юрий Олеша. Устроился на работу в редакцию журнала «Красный перец», откуда и вышел известным сатириком. Дошел до «Смехача», «Чудака», «Гудка» и «Крокодила». Ну а затем — сотрудничество с Иехиелем-Лейб бен Арье Файнзильбергом, выдавшее в мир общеизвестный  литературный дуэт «Ильф и Петров».

Но осветим другую, порою загадочно-мистическую, сторону жизни Евгения Петровича.

Старший его брат, Валентин Катаев, вспоминал:
«…Ему страшно не везло. Смерть ходила за ним по пятам. Он наглотался в гимназической лаборатории сероводорода, и его насилу откачали на свежем воздухе, на газоне в гимназическом садике, под голубой елкой.

В Милане возле знаменитого собора его сбил велосипедист, и он чуть не попал под машину.

Во время финской войны снаряд попал в угол дома, где он ночевал.

Под Москвой он попал под минометный огонь немцев.

Тогда же, на Волоколамском шоссе, ему прищемило пальцы дверью фронтовой «эмки», выкрашенной белой защитной краской зимнего камуфляжа: на них налетела немецкая авиация, и надо было бежать из машины в кювет».

Дело в том, что в военные годы Евгений Петров был военным корреспондентом. Отправив летом 1941 года семью в эвакуацию, Евгений Петрович публиковал репортажи с фронта Великой Отечественной в «Правде», «Красной звезде», «Огоньке».

Илья Эренбург, в то время также военный журналист: «…он пробрался в Севастополь. Там он попал под отчаянную бомбежку. Он возвращался на эсминце «Ташкент», и немецкая бомба попала в судно, было много жертв. Петров выжил и добрался до Новороссийска. Там он ехал в машине; произошла авария, и снова Евгений Петрович остался невредимым».

Его пуля так и не была отлита. Евгений Петров погиб в авиакрушении. «Самолет, на котором он летел из осажденного Севастополя, уходя от «мессершмитов», врезался в курган где-то посреди бескрайней донской степи, и он навсегда остался лежать в этой сухой, чуждой ему земле»…

В полевой сумке Петрова нашли черновик. Последняя строка из него: «Я уже привык верить в чудеса».

Похоронен Евгений Петрович в селе Маньково-Калитвенское Ростовской области.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии