Домой Новости 26 мая 2014-го. Обстрел города и первый бой в Донецком аэропорту

26 мая 2014-го. Обстрел города и первый бой в Донецком аэропорту

AP Photo/Dmitry Lovetsky

По-настоящему страшен был следующий день. Сегодня все стояли, задрав головы вверх, и удивленно смотрели как военный самолет отстреливал тепловые ловушки. Раньше такое можно было увидеть только на авиашоу или в кино.

А на следующий день весь мой район разом вымер, казалось исчезли все. Теперь я понимаю, чего не хватало особенно. Голосов детей. Люди, как звери, в зубах унесли свое потомство вдаль от беды.

Абсолютная пустота навалилось тогда и от нее было действительно страшно. Не от выстрелов, а от пустоты.

Рамиль Замдыханов

А чуть позже начались обстрелы города, смерти, разрушения. Город подолгу был без воды. Люди стояли в очереди за водой, которую привозили во дворы в цистернах. У многих началась жизнь в подвалах и бомбоубежишах. Закрывались магазины, а те, что были открыты, стояли с пустыми полками…

Админ Евгений Цейтлин создал эту группу (Обстановка в г.Донецке от очевидцев), которая сохранила многим жизнь, дала массу полезной инфы, чтобы выжить. Групповая перекличка за день превышала 400 комментариев. И каждый последующий и предыдущий день по 300-400 и более…

Весь город обстреливался из разных калибров, по разным векторам. Уничтожались коммуникационные узлы, газораспределительные подстанции и вся инфраструктура города…

А еще вертолеты низко с вооруженными людьми, пулеметами… Встретилась взглядом с ВСУшником — поразила его ухмылка. У подъезда лежал осколок. Взяла в руки -горячий, перебрасывала его с ладошки на ладошку, как картошку из костра. Мой первый осколок. А потом позвонил сын и сказал, что на ЖД погиб его знакомый — осколок в голову и я думала, что это кошмарный сон, что сейчас проснусь… такого просто не может быть… Это первый день войны…

Диана Каменева

Первый обстрел. Ночь. Грохот. Лают собаки. Воет сигнализация на машинах. И постепенно остается только грохот. Люди стали уезжать. Напротив дом, 10 этажей, 3 подъезда. Свет был в 4 квартирах. Обстрелы начинались с рассветом, чтобы не жарко было. Включала кондиционер, чтобы спать.

Днем музыка погромче. Детей отправили из города. Тревожный чемоданчик, в нем вода, печенье и корм коту. Кота брать обязательно. До убежища далеко, добежать нереально. Вода два часа по графику. Везде запасы воды, никто не знает, будет ли вода завтра. Когда совсем не было — привозили из Кальмиуса, стояли в очереди.

Мобильной связи не было. Каждое утро с вопроса, где были прилеты? По соцсетям: кто знает, в этом городе в центре прилеты были? И люди отвечали.

Родители сидели вдвоем под навесом и держались за руки. Прожили жизнь вместе, если гибнуть — так вместе. Я просила чужих людей, если нас с мужем не будет, чтобы помогли дочкам как-то. Фейерверк — страх и хочется куда-то бежать…

Галина Жученко

***

За период вооруженного противостояния в Донбассе с 2014 года Следственный комитет России возбудил более 430 уголовных дел, из них 370 — в отношении представителей силовых структур Украины.

Среди преступлений украинских силовиков значатся обстрелы населенных пунктов, применение запрещенных средств и методов ведения войны, наемничество, похищение людей.

Бывший президент Украины Виктор Янукович обвинил в войне на Донбассе экс-главу государства Петра Порошенко, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и экс-главу Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

***

За прошедшие годы о начале этих страшных событий многое стало известно. В мае 2017 года, в интервью украинскому изданию «Цензор.НЕТ» офицер 3-го полка с позывным «Турист» поделился своими воспоминаниями.

Именно этот человек дал команду открыть огонь в Донецком аэропорту и начать обстрел городов

«Вечером 26 мая мне удалось попасть в кабинет и.о. президента Александра Турчинова, — рассказал украинский военный — И общение он начал так: «Донецкого аэропорта больше нет. Сегодня я дал приказ нанести ракетный удар по новому терминалу стоимостью в 200 миллионов долларов. Там были российские диверсанты. Теперь это поле боя…»

***

Сегодня в Донецке вспоминают первых жертв украинской агрессии против жителей Донбасса и первый авиаудар по городу, пишет донецкий журналист Денис Григорюк.

Авиация ВСУ открыла огонь по Донецкому аэропорту, но снаряды задели и соседние населенные пункты. Первым на себя удар принял поселок Октябрьский в Куйбышевском районе.

На месте гибели мирных жителей, рядом со сгоревшим кинотеатром «Аврора» в поселке Октябрьский в 2016 году был установлен мемориальный комплекс. Ежегодно здесь собираются местные жители, чтобы почтить память погибших гражданских.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии