Домой Новости 30 лет со дня железнодорожной катастрофы

30 лет со дня железнодорожной катастрофы

23
0
Градское кладбище в Челябинске Фото: Марина Балакина

Самая крупная в истории России железнодорожная катастрофа произошла из-за протечки трубопровода на 1710-м километре Великого Сибирского Пути. В ночь на 4 июня 1989 года в результате мощного взрыва газа сгорели два встречных пассажирских поезда. 

4 июня 1989 года в 01:15 по местному времени (3 июня в 23:15 по московскому времени) в момент встречи двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск — Адлер» (20 вагонов) и № 212 «Адлер — Новосибирск» (18 вагонов) прогремел мощный объёмный взрыв накопившегос в низине газа и вспыхнул гигантский пожар. В поездах находились 1284 установленных пассажира (тех, кто имел билеты), и только 52 из них не пострадали. Мощность взрыва составила до 12 килотонн тринитротолуола, что сопоставимо с мощностью ядерного взрыва в Хиросиме (около 16 килотонн). Ударной волной выбило стекла в домах на расстоянии до 12 километров от эпицентра взрыва, пожар уничтожил 151 гектар окрестного леса.

Возможной причиной аварии считают утечку газа из продуктопровода, которая возникла з-за повреждений, нанесённых ему ковшом экскаватора при его строительстве. По другой версии, причиной аварии явилось коррозионное воздействие на внешнюю часть трубы электрических токов утечки. За 2—3 недели до взрыва образовался микросвищ, превратившийся в результате в трещину, через которую образовавшийся конденсат постепенно спускался вниз по откосу к железной дороге.

Судьбы семей и людей, жизнь которых изменилась 30 лет назад, сложились по-разному. Одни нашли в себе силы родить детей. Другие пытались, но у них не получилось. Остальные радовались за первых и переживали за вторых. Все понимают, что боль утраты родного и любимого человека, особенно ребенка, не проходит со временем, но она и не отнимает возможности любить и творить — того, без чего невозможно жить.

Историю строительства Транссибирской магистрали можно прочитать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here