Домой Новости 7 лет трагедии 2 мая в Одессе: ни обвиняемых, ни виновных

7 лет трагедии 2 мая в Одессе: ни обвиняемых, ни виновных

Фото: timer-odessa.net

Семь лет назад, 2 мая 2014 года, в Одессе произошло массовое убийство людей, которые не приняли новый строй, возникший после переворота.

В ту весну в городе сформировалось народное движение, готовое противостоять радикальным националистам, которые безнаказанно начинали править бал на Украине.

Противники Евромайдана разбили палаточный лагерь на Куликовом поле и проводили там бессрочный митинг. Перед футбольным матчем в город хлынули фанаты, а с ними националисты из других городов.

В центре города начались беспорядки и столкновения, часть антимайдановцев отсекли от толпы и они вынуждены были укрыться в Доме профсоюзов, который почти сразу был обстрелян и подожжен.

Людей, выпрыгивающих из пылающих окон, «снимали» снайперы или добивали на земле ногами. Полиция не вмешивалась в происходящее, пожарные «по странному стечению обстоятельств» прибыли слишком поздно.

В этом аду погибли 42 человека, среди них один несовершеннолетний, еще шестеро были убиты на улицах, ранены около 240 антимайдановцев. Несколько людей пропали без вести.

Вадим Папура 24.07.1996 — 2.05. 2014

2 мая вошел в историю Одессы и Украины, как самый черный и трагический день, который стал переломным моментом в политическом кризисе страны и началом гражданской войны на Донбассе.

Расследование трагических событий 2-го мая, которое велось формально при пятом президенте Украины Петре Порошенко, до сих не окончено. Надежда на то, что с приходом Зеленского к власти в деле трагедии 2-го мая будет поставлена точка, развеялась очень быстро — украинское правосудие не заинтересовано в том, чтобы виновные были наказаны, тем более, что многие из них сейчас занимают высокие руководящие посты.

Виновники трагедии известны всем, но только одному человеку было предъявлено обвинение в умышленном убийстве. Этот «сторонник единства» обвиняется в том, что во время столкновений в центре города застрелил человека из огнестрельного оружия.

Что касается евромайдановцев, то самые тяжкие обвинения по делу трагедии в Одессе были предъявлены Сергею Ходияку: убийство и нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов. Его производство было выделено в отдельное.

Ни одно из судебных разбирательств относительно роли сотрудников милиции (это произошло еще до реформы — ред.) или ГСЧС не было завершено.

В апреле в Одессе на площади Куликово поле неизвестные в очередной раз осквернили импровизированный мемориал погибшим 2 мая 2014 года. Вандалы сорвали со стендов венки и фотографии погибших в Доме профсоюзов.

Сегодня одесситы снова несут цветы на оцепленное полицией Куликово поле, чтобы почтить память жертв трагедии…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии