Домой Армия ДОСААФ 74-летняя сибирячка прыгнула с парашютом 2687 раз и учит этому других

74-летняя сибирячка прыгнула с парашютом 2687 раз и учит этому других

Нину Лакизу знают во всей Сибири. За полвека она подготовила тысячи спортсменов и любителей, сама прыгала с парашютом, уже будучи на пенсии. 74-летняя инструктор до сих пор работает в Новосибирском учебном авиационном центре ДОСААФ России. Ее прямолинейность, строгость, доброта, чувство юмора и профессионализм не оставят равнодушными даже тех, кто далек от парашютного спорта.


Нина Васильевна — летчик-инструктор-парашютист 1-го класса, мастер спорта СССР по парашютному спорту, судья международной категории по парашютному спорту. Окончила Центральную объединенную летно-техническую школу ДОСААФ СССР в Липецке. В 1968 году по распределению попала в Новосибирск. Летала на самолетах Як-18, Як-12, Ан-2. Общий налет — 4440 часов, знает больше 10 типов парашютов. На счету Нины Лакизы 2687 прыжков с парашютом. Больше 50 лет проработала в Новосибирском аэроклубе ДОСААФ. Обучала курсантов-призывников для Воздушно-десантных войск, готовила к прыжкам курсантов Сибирского кадетского корпуса, желающих прыгнуть с парашютом впервые.

Крайний раз Нина Васильевна прыгала в 2010 году на показательных выступлениях. Она говорит, что запросто могла бы сделать это сейчас, но в ее возрасте уже выше риск нежелательных последствий при приземлении. И это единственное, что ее сдерживает. Свой первый прыжок, кстати, она помнит в деталях — ей было всего шестнадцать.

Посвятившая жизнь небу, Нина Васильевна говорит, что практически прожила на аэродроме. Часто брала туда свою дочь. А муж понимает такую отдачу, потому что сам связан с небом.

— Он был инструктором на вертолетах, курсантов готовили. Здесь познакомились, поженились, дочка родилась. Со мной на аэродроме она тоже в основном пробыла. Он понимал мою работу. Я уходила в 7 утра и в 11 вечера только приходила. Так же, как вот сейчас готовишь: приходишь к 10 часам и в 10 вечера иногда уходишь, — говорит Нина Васильевна.

Несмотря на усталость, уйти с работы пока не получается.

Работа тяжелая. Но любимая… это уже действительно, — улыбается Нина Васильевна. — Просто ты так хорошо все знаешь, рад бы передать опыт, но так не шибко кто и хочет.

Спасибо «НГС.НОВОСТИ» за чудесный материал и фильм про Нину Лакизу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии