Домой Новости Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 27.05

Новости в решете — самые актуальные в России и мире за 27.05

103
0
Росавиация рассмотрит возобновление авиасообщения с европейскими авиаперевозчикам, которые будут лететь в обход воздушного пространства с Беларусью. По данным РБК, в ближайшее время ведомство может разрешить европейским авиакомпаниям прилетать в Россию по новым маршрутам.

Ранее европейские страны заявили, что перестроят свои маршруты в обход Беларуси. Это произошло после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске и последующего ареста оппозиционного блогера Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги, которая является гражданкой РФ.

Вчера Россия отказалась принимать воздушные суда, которые должны были совершать рейсы в страну по перестроенному маршруту, минуя Беларусь. Из-за недопонимания между сторонами рейсы авиакомпаний Austrian Airlines и Air France в Россию были отменены.

***

Между тем постпредство Беларуси при ООН направило ноту протеста в миссии восьми стран, которые сделали заявления по инциденту с Ryanair в Минске, несмотря на продолжающееся расследование дела.

По мнению представителей республики, такое поведение является «вопиющим примером нарушения суверенного государств-членов ООН».

Нота протеста направлена Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании, США, Бельгии и Германии.

***

В МИД России подтвердили окончательный выход США из Договора по открытому небу (ДОН). В дипведомстве получили от Вашингтона уведомление о том, что США не вернутся в ДОН. Об этом сообщает ТАСС.

***

В Северной Филадельфии пострадали пять человек после того, как пожарная машина протаранила здание.

Пожарные мчались на очередной вызов, но по пути столкнулись с другим автомобилей и влетели в дом, протаранив стену насквозь. Четверо из пострадавших – пожарные, один – гражданский. Все доставлены в больницу. Врачи сообщили, что их жизни ничего не угрожает.

***

Президент Польши Анджей Дуда в ходе визита в Тбилиси заявил о незаконности российского военного присутствия в Южной Осетии и обвинил Россию в нарушении соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

«Россия не является нормальной страной, государством, которое нормально себя ведет. Это государство-агрессор, что видно в таких местах, как здесь. Это требует решительных действий со стороны международного сообщества», — отметил президент Дуда.

Слова польского лидера прокомментировал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Мы очень плохо относимся к такой риторике. Она нам не нравится, и мы ее не приемлем. Россия — дружелюбная страна, сильная, уверенная в себе и абсолютно самостоятельная!, — сказал Песков.

***

Президент Сирии Башар Асад вновь победил на президентских выборах в среду, набрав 95,1 процента голосов, обеспечив себе четвертый семилетний срок на посту главы государства.

Официальные результаты были объявлены в четверг вечером спикером сирийского парламента Хаммудом Саббагом. Как сообщает AFP, выборы подверглись критике как со стороны сирийской оппозиции, так и со стороны Запада, которые предупредили, что голосование не будет «свободным и справедливым», и назвали выборы нелегитимными.

Помимо Асада, на пост президента баллотировались два кандидата: бывший член Социалистической юнионистской партии и бывший министр Абдалла Саллум Абдаллах и Махмуд Ахмад Мари. На Западе считают, что оба оппонента Асада – представители оппозиции, терпимой сирийским режимом. Абдалла Саллум Абдаллах получил 1,5 процента голосов, а Махмуд Ахмад Мари — 3,3 процента голосов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии