1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Использование проволоки удешевит аддитивное производство в десятки раз

17/03/2020

Инженеры Лаборатории легких материалов и конструкций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ)  разработали технологию электродугового выращивания, которая позволяет использовать металлическую проволоку вместо порошка для создания различных изделий. Данная технология способна значительно снизить стоимость аддитивного производства, а для изделий с простой геометрией конкурирует с токарно-фрезерным производством.

Исследования ведутся  в рамках нацпроекта «Наука».

В разработанной технологии для печати используется промышленный робот. Для изготовления изделий больших размеров ученые Политеха разработали специальное программное обеспечение. В программе, по заданной 3D-модели изделия, строится цифровая модель передвижения робота при печати (САМ-модель), при этом деталь разбивается на слои, затем в каждом из слоев строится траектория движения. Таким образом, строится часть цифрового двойника изделия.

Данной разработкой уже заинтересовались промышленные предприятия. При помощи технологии электродугового выращивания с использованием металлической проволоки научная группа Политехнического университета по запросу индустриального партнера напечатала вентиляционную лопатку высотой полметра и весом почти 60 кг. Такие лопатки используются в крупногабаритных вентиляторах на промышленных объектах.

«Мы экономим промышленности время: такую лопатку из проволоки мы печатаем в течение дня, при печати из порошка на это ушло бы больше недели. Мы экономим промышленности материал: данная лопатка полая внутри, что недостижимо для литейных и фрезерных технологий. Мы даем промышленности право выбирать любые формы: технологических ограничений на форму конечного изделия разработанная технология не накладывает», – рассказал Олег Панченко, заведующий Лабораторией легких материалов и конструкций (СПбПУ). 

Металлический порошок – основной на данный момент материал для выращивания – стоит дорого и требует щепетильного отношения и большого числа дополнительного оборудования для его содержания. При токарно-фрезерном производстве материал расходуется неэкономно. Проблема токарного производства заключается в том, что часто вес заготовки в 8-10-30 раз больше, чем вес конечного изделия, таким образом, в отходы уходит от 87,5% до 97% исходного материала.

Для примера, стоимость алюминиевой проволоки составляет порядка 1 000 рублей за килограмм, в то время как цена на алюминиевый порошок выше в 10, а иногда и в 20 раз. Кроме того, использование проволоки позволяет создавать более крупногабаритные конструкции.

Отдельно следует упомянуть литейное производство, в котором экономическая целесообразность появляется при условии серийного производства, когда подготовленная за большие деньги литейная форма используется многократно. В разработанной технологии выращивания возможно изготовление не только продуктов в единичном экземпляре, но и серийное производство. При этом в отличие от литейного производства, где в случае брака выбрасывается вся заготовка, при выращивании процесс можно остановить, удалить дефект и продолжить с места остановки.

Читайте также

Интервью с итальянской студенткой СПбПУ

05/08/2020

Йоланда КУКУЦЦА учится в Римском университете Ла Сапиенца (Sapienza Università di Roma, Италия). Этой зимой она приехала в Политех в рамках программы Erasmus+, так как хотела на некоторое время изменить свой образ жизни и проверить себя не только на знание русского языка, но и на самостоятельность. Как и другим студентам, из-за пандемии коронавируса Йоланде пришлось продолжить обучение дистанционно. О лекциях, адаптации к жизни в России и обеде в самом северном Макдональдсе мира – читайте в нашем интервью.

СПбПУ – на 2-м месте среди российских технических вузов в рейтинге

05/08/2020

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в группу лидеров рейтинга российских вузов «Национальное признание – 2020». Результаты исследования представил образовательный портал Univer.EXPERT на прошлой неделе. Среди лучших технических вузов России Петербургский Политех – на почетном 2-м месте.

СПбПУ запустил курс «Векторная графика. Adobe Illustrator CC» на Courcera

05/08/2020

На платформе Coursera стартовал курс от СПбПУ «Векторная графика. Adobe Illustrator CC». На занятиях студенты научатся создавать графику, которая адаптируется к размерам экранов мобильных устройств или рекламных щитов без ущерба для качества и четкости изображения. Курс подойдет для студентов всех специальностей, грамотно и профессионально оформляющих свои работы.

Анатолий Турчак стал Почетным доктором СПбПУ

05/08/2020

3 августа 2020 года президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, президент – генеральный конструктор ХК «Ленинец» Анатолий Александрович ТУРЧАК стал Почетным доктором Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Мантию, медаль и диплом Почетного доктора вручил президент СПбПУ, академик РАН Михаил Петрович ФЁДОРОВ.

На бюджет в магистратуру СПбПУ будут зачислены 1953 человека

04/08/2020

3 августа завершился прием документов в магистратуру для поступающих на бюджетные места по очной и очно-заочной формам обучения. На текущий момент подано уже 13486 заявлений, и 12 августа только на бюджетные места будут зачислены 1953 студента. В отличие от бакалавриата и специалитета, сроки поступления в магистратуру в этом году не менялись, но все же новый формат затронул и этот уровень образования.

#Кем_стать: технологическим предпринимателем

04/08/2020

Кто хочет научиться развивать стартапы? Тогда вам на новую магистерскую программу «Технологическое предпринимательство» – вот и ответ на вопрос #Кем_стать. Мы продолжаем знакомить вас с образовательными программами Политеха, прием на которые открылся в этом году.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться