1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

#Кем_стать: специалистом в области мобильных энергетических платформ

02/07/2020

Сегодня четверг, а это значит, мы познакомим вас с новой образовательной программой Политеха. Будущее за междисциплинарностью: она не только развивает науку, но и помогает выпускнику построить успешную карьеру. Магистерская программа Института металлургии, материалов и транспорта (ИММиТ) СПбПУ «Мобильные энергетические платформы» сочетает в себе сразу несколько специализаций. Обучение построено на стыке транспортного машиностроения, мобильной энергетики, мехатроники и робототехники, что делает выпускников востребованными специалистами в высокотехнологичных отраслях промышленности.

«Важно, что в обучении будет охвачена платформа целиком – от средств производства энергии до средств обеспечения мобильности в наземных условиях. Важными элементами подготовки являются вопросы теории горения, проектирования и функционирования энергетических систем, применения цифровых технологий в области проектирования и эксплуатации мобильных энергетических платформ. Студенты, обучающиеся по данной программе, освоят комплекс дисциплин на стыке энергетики и проектирования транспортных систем», – комментирует Алексей ГРАЧЕВ, руководитель программы, директор Высшей школы транспорта СПбПУ.

Практика студентов будет связана с испытанием и эксплуатацией двигателей внутреннего сгорания, газовых турбин, генераторов электроэнергии, шасси мобильных наземных энергетических комплексов. Магистерская программа «Мобильные энергетические платформы» реализуется совместно с промышленными партнерами, среди которых АО «КамАЗ», «АвтоВАЗ», «ВНИИ ТрансМаш», «Петербургский тракторный завод», «Звезда» и другие. Более того, сеть сотрудничества продолжает развиваться: в настоящий момент большие перспективы открывает взаимодействие Политеха с профильными подразделениями «Газпрома» и других крупных компаний.

Такая сильная теоретическая и практическая подготовка позволит выпускникам найти работу почти в любом секторе экономики: от ресурсодобывающих и строительных организаций до энергетических компаний, систем оперативного реагирования и военных частей. 

Специалисты в области проектирования и эксплуатации систем и средств мобильной энергетики чрезвычайно востребованы в сервисных компаниях. Там они занимаются плановым снабжением энергией строительных площадок, жилых комплексов и небольших предприятий, складов – до ввода в эксплуатацию стационарных автономных энергетических систем. В службах ремонта и обслуживания энергосистем такие специалисты осуществляют оперативный и плановый ремонт трубопроводов и ЛЭП. При работе в вооруженных силах они занимаются энергоснабжением военных частей в период дежурства, обеспечением выполнения оперативных и оперативно-тактических задач. А в системе МЧС участвуют при ликвидации последствий природных и техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Поступить в магистратуру «Мобильные энергетические платформы» могут выпускники бакалавриата, окончившие учебу по таким направлениям, как наземный транспорт, энергетика, управление ресурсами, прикладная математика, программирование и другим. Отбор претендентов осуществляется по результатам вступительных испытаний.

Читайте также

Новый англоязычный курс от СПбПУ «Basic skills in Constructive Communication»

14/08/2020

«Открытый Политех» совместно с Институтом промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ и командой компании iNTG подготовили курс на международной платформе Coursera. Его цель – повысить осведомленность участников о конструктивном и эффективном общении с другими.

Выпускник СПбПУ – об успешной карьере в Daimler AG

14/08/2020

Политехнический университет остается в контакте со своими выпускниками – мы всегда рады новостям и успехам и стремимся ими поделиться. Несколько лет назад международные службы СПбПУ беседовали с выпускником Политеха Никитой КОНДРАШОВЫМ и писали о его успешной карьере в департаменте качества поставок концерна Daimler AG. Недавно мы встретились с ним вновь и узнали, что, помимо работы в крупнейшей европейской компании, Никита преподает в Университете прикладных наук экономики и управления в Дюссельдорфе (FOM University of Applied Sciences) – разумеется, в свободное от основной работы время. О том, почему важно развивать систему менеджмента качества в компании, о востребованности этого направления и советах будущим специалистам, которые планируют строить карьеру в зарубежных компаниях – в нашем интервью.

Ученые СПбПУ открыли новые явления в атоме

14/08/2020

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) обнаружили, что причиной неполного спонтанного распада возбужденных атомов в волноводе может являться поляризационный отбор. Исследование опубликовано в одном из старейших и ведущих журналов по физике в мировой научной литературе “Physical Review A”. Описанное явление открывает новые возможности для развития квантовых технологий.

Адаптеры СПбПУ проходят летнюю школу в лагере «Северный»

12/08/2020

Вторая смена в «Северном» стартовала 2 августа, тогда же началась образовательная программа общественного института «Адаптеры». Так у будущих адаптеров наконец-то появилась возможность в реальной жизни познакомиться со студентами из разных институтов, прокачать soft-skills и, конечно же, зарядиться энергией перед встречей первокурсников 1 сентября.

Студентка из Турции – о семестре в СПбПУ по программе Erasmus+

11/08/2020

Студентка из Турции Ягмур КЬЮЧУК учится в магистратуре Университета Чукурова, где изучает машиностроение. В рамках программы Erasmus+ Ягмур на весенний семестр приехала в Россию, чтобы пообщаться с разными людьми, получить новые впечатления и улучшить знание русского и английского языков. О том, как тьюторы Политеха помогают иностранным студентам привыкнуть к жизни в России, экскурсиях по литературным и историческим местам Петербурга и не только, читайте в интервью.

СПбПУ внедрил новую систему контроля за ходом онлайн-экзаменов

11/08/2020

С началом эпидемии коронавируса Политех перешел на дистанционное обучение, и все зачеты и экзамены преподаватели тоже принимали онлайн. Но как при таком формате уследить, чтобы студенты не пользовались шпаргалками? Для этого университет внедрил программу для мониторинга и верификации при проведении онлайн-экзаменов. О том, как это работает, читайте в статье.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться